中共海兴县委组织部主办

您现在的位置: 海兴党建网 > 创先争优 > 活动文件 > 正文

 
  • 此栏目下没有推荐文章
  •  
    ·国庆前后创先争优“五个一”活动
    ·关于从今年9月至明年7月全县创先
    ·关于做好2010—2012年创先争优先
    ·关于在全县党组织和党员中开展“
    ·关于深入推进窗口单位和服务行业
    ·关于成立县直党委、政法系统、教
    ·关于基层党组织和党员在创先争优
    ·关于组织开展纪念建党89周年活动
    ·关于在全县基层党组织和党员中深
     

    关于在全县党组织和党员中开展“创佳绩、做贡献、保增长、促翻番”活动的实施方案

            ★★★
     
    关于在全县党组织和党员中开展“创佳绩、做贡献、保增长、促翻番”活动的实施方案
    作者:djguanli 文章来源:本站原创 点击数:7211 更新时间:2011/4/6 14:00:25

    海创组[2011]4

     

     

    关于在全县党组织和党员中开展“创佳绩、做贡献、

    保增长、促翻番”活动的实施方案

     

    为充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,调动全县党员干部群众建设沿海强县的主动性和创造性,实现“十二五”良好开局,经县委创先争优活动领导小组研究,决定在全县党组织和党员中开展“创佳绩、做贡献、保增长、促翻番”活动,特制定本方案。

    一、指导思想和基本原则

    指导思想:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照党的十七届五中全会、省委七届六次全会、市委七届十次全会、县委七届七次全会和全县三级干部大会精神,牢牢把握科学发展主题,以“保增长、促翻番为目标,组织引导基层党组织和党员在加快沿海强县建设进程中“创佳绩、做贡献”,为实现“十二五”良好开局提供政治动力和组织保证。

    基本原则:把开展“创佳绩、做贡献、保增长、促翻番”活动作为“创先争优”活动的有效载体,要与“把党的旗帜亮出来”活动相结合;与加强党的基层组织建设相结合;与推动县域经济发展相结合;与实现“十二五”良好开局相结合。

    二、主要内容

    1、创佳绩就是要求党员具有强烈的事业心和责任感,埋头苦干、开拓创新、无私奉献,充分发挥“五个模范”作用,做到科学发展谋在前、立足岗位干在前、关键时刻冲在前、创先争优做在前,在本职岗位上做出显著成绩。

    2、做贡献就是要求全县各基层党组织和广大党员紧密结合各自实际,以促发展为根本、以抓稳定为前提,以保增长为关键、以惠民生为目标,鼓足干劲,全力以赴为海兴实现跨越发展做出自己的贡献。

    3、保增长就是要求全县各基层党组织和广大党员带头树立坚定的发展意识、责任意识、机遇意识,紧紧抓住河北沿海地区已列入国家十二五规划纲要和省委、省政府正倾力打造沿海经济隆起带的重要发展机遇,认真研究政策导向,积极调整工作思路,着力推进结构调整,努力转变经济发展方式,实现我县经济的大发展、快发展。

    4、促翻番就是通过全县基层党组织和广大党员的积极努力和顽强拼搏,顺利实现“十二五”规划提出的“到2015年,全县生产总值、财政收入和固定资产投资实现翻两番”等经济社会发展的任务目标。

    三、方法步骤和推进措施

    (一)动员部署阶段(201147日-415日)

    县委召开全县组织工作暨创先争优活动推进会议,进行安排部署。各基层党组织成立活动领导机构,制定具体活动方案,提出活动要求和打算,进行动员部署。各单位于415日前将本单位《活动实施方案》报县委创先争优活动办公室。

    (二)组织实施阶段(201141612月中旬)

    1、学习提高。2011“五一”前,广泛开展形势政策宣传教育活动,引导基层党组织和广大党员认真学习、深刻领会党的十七届五中全会、省委七届六次全会、市委七届十次全会、县委七届七次全会和全县三级干部大会精神,迅速把思想和行动统一到中央和省、市、县委的部署上来。

    2制定目标。开展为“十二五”开局谏言献策活动,各基层党组织以“十二五”发展目标任务为切入点和着力点,进一步明确工作重点,激励引导广大党员谏言献策。根据收集到的意见建议,结合工作实际和党员特点,围绕促进发展、实现翻番,确定以“办一批党建实事、办一批发展实事、办一批民生实事、争创一批市县先进”为主要内容的“三办一争”工作目标;同时,采取个人申报和组织认定相结合的办法,为每名党员确定“完成的重点工作、突破的难点问题、取得的工作成效”三项具体任务,把目标任务全部量化,并在本单位显著位置进行公示。

    3、扎实推进。要按照党组织和党员制定的任务目标,逐项分解,落实具体责任人和完成时限,明确各项落实措施,组织广大党员扎实工作、全面推进、创优业绩。组织开展好以下六项活动:

    1)“认责承诺”活动。按照县委创先争优活动领导小组《关于基层党组织和党员在创先争优活动中履行“认责承诺”的实施意见》要求,各基层党组织要确定承诺事项,报上级党组织备案,并通过明白纸、橱窗、宣传栏等形式向党员和群众公布,接受党员和群众监督。党员根据各自工作岗位特点、自身特长和技能,作出服务承诺。根据承诺事项,要制定出落实计划,自觉履行职责,兑现承诺。要定期对承诺事项进行民主议责评诺,确保承诺事项的完成达到党组织和人民群众“双满意”要求。

    2)“亮旗示范”活动。各基层党组织要根据不同领域、不同行业特点和党员实际,以“亮身份、明职责、树形象”为主题,扎实开展党员“亮旗示范”活动。要活化党员“亮旗示范”的形式,佩戴党徽、设置党员桌牌、设立党员责任区、党员示范岗、悬挂党员家庭户标牌、党员经营户标牌等形式,引导党员把身份亮出来,发挥示范带动作用,接受群众监督。特别是窗口服务单位,如公安、交通、民政、建设、教育、社保、信访、卫生、电力、工商、税务、质检、邮政、通讯等窗口服务单位,要通过建立一批“共产党员窗口”、挂牌上岗等方式,引导窗口单位和服务行业党员亮身份、亮形象,争创群众满意窗口、优质服务品牌,改进工作作风,全面提升服务水平和办事效率。

    3)“全面对标”活动。各单位要结合本单位实际确定对标对象和赶超目标。对标对象可以是本系统在全国、全省、全市、全县或其他层次的先进单位或个人,也可以是本单位内部在创先争优活动中涌现出的先进单位和个人。 各乡镇重点在经济社会发展上对标,查找与先进地区在发展理念、发展方式、发展水平上的差距,寻找转变发展方式、促进社会和谐、实现科学发展的新路径新办法;县直部门重点在转变职能、服务发展上对标,查找机关效能、工作质量和干部作风等方面的差距,发挥带头和示范作用。 “七一”前对“全面对标”进行“回头看”,着眼全面提升,实施晋档升级,使处于先进的当好标杆、中间状态的规范提高、相对落后的改变面貌。各单位“全面对标”活动总结要于 2011 6 10日前报县委创先争优活动办公室。县委创先争优活动办公室将对各单位目标完成情况进行通报。

    4)“夺旗争星”活动。各基层党组织和党员要围绕实现任务目标,通过设立先锋旗、模范星等举措,开展形式多样的竞赛活动,充分调动基层党组织和广大党员群众的生产工作积极性、主动性和创造性,形成奋进赶超、奋勇争先、勇创佳绩的生动局面。

    5)三项主题教育活动。“七一”前后,组织开展党的光辉历程、党的光荣传统、党规党纪三项主题教育活动,通过参观爱国主义教育基地、组织党建知识竞赛、党员领导干部上党课、宣讲报告会、阅读党史书籍等多种形式,回顾中国共产党建党90年以来的光辉历程和丰功伟绩,教育党员增强光荣感、责任感和使命感,激励党员自觉履行义务,充分发挥先锋模范作用。

    6)党内评选表彰活动“七一”前,县委召开庆祝建党90周年大会,对先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者进行命名表彰。陆续选树一批活动中涌现出的各类先进典型,采取媒体播报、巡回报告、事迹交流等多种形式进行宣传,营造学习先进、争当先进、赶超先进的浓厚氛围。

    (三)总结提高阶段(201112月下旬

    各乡(镇、场),县直各部门、单位要对活动情况进行系统总结,肯定成绩,查找不足,总结经验,形成不少于3000字的活动总结,于1225日前报县委创先争优活动办公室。

    四、几点要求

    1、加强组织领导。各基层党委要把开展“创佳绩、做贡献、保增长、促翻番”活动作为贯彻落实科学发展观、加快海兴经济社会发展的一项重要措施,加强领导,精心组织,狠抓落实,务求实效。要始终把开展活动的出发点和落脚点放在提高党员先进性、推动海兴跨越发展上。通过活动的开展,真正达到提高各级党组织发展县域经济能力,提高党员素质,提高服务群众水平的目的。党员领导干部要加强调查研究,定期对活动情况进行检查指导,并切实发挥表率作用。

    2、加强指导调度。县委创先争优活动领导小组将不定期对各单位开展“创佳绩、做贡献、保增长、促翻番”活动情况进行检查督导,并把“创佳绩、做贡献、保增长、促翻番”活动开展情况纳入各党委基层党建工作年度目标考核内容。各党委要加强对所辖党支部的指导检查,加强调查研究,及时研究解决新情况、新问题,确保通过开展“创佳绩、做贡献、保增长、促翻番”活动,促进党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得以更好地发挥,在全县经济社会发展中的保障和表率作用更加突出。

    3、加强舆论引导。要充分利用广播、电视、简报、互联网等媒体,大力宣传 “创佳绩、做贡献、保增长、促翻番”活动开展中的经验做法和先进典型,激发各基层党组织和广大党员参与活动的热情和积极性,在全县形成积极努力拼搏、奋力创先争优的良好氛围。

     

     

    201146

    文章录入:djguanli    责任编辑:djguanli 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:海兴党建网   主办:中共海兴县委组织部
    Copyright © 2011 Haixingdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    冀ICP备12018272号 沧公备13090002019038