中共海兴县委组织部主办

您现在的位置: 海兴党建网 > 创先争优 > 活动文件 > 正文

 
  • 此栏目下没有推荐文章
  •  
    ·关于在全县党组织和党员中开展“
    ·关于深入推进窗口单位和服务行业
    ·国庆前后创先争优“五个一”活动
    ·关于成立县直党委、政法系统、教
    ·关于从今年9月至明年7月全县创先
    ·关于基层党组织和党员在创先争优
    ·关于做好2010—2012年创先争优先
    ·关于组织开展纪念建党89周年活动
    ·关于在全县基层党组织和党员中深
     

    关于深入推进窗口单位和服务行业开展“为民服务创先争优”活动的实施方案

            ★★★
     
    关于深入推进窗口单位和服务行业开展“为民服务创先争优”活动的实施方案
    作者:djguanli 文章来源:本站原创 点击数:6066 更新时间:2011/9/5 14:02:17

    关于深入推进窗口单位和服务行业

    开展“为民服务创先争优”活动的

    实 施 方 案

    201195日)

     

    在窗口单位和服务行业开展“为民服务创先争优”活动,是中央和省、市委的重大部署,是当前和今后一个时期创先争优的重点工作。为促进窗口单位和服务行业进一步增强服务意识,改进服务作风,提升服务水平,真正使创先争优活动成为群众满意工程,按照市委印发的《关于深入推进窗口单位和服务行业“为民服务创先争优”活动的实施方案的通知》(沧创组〔20116号)要求,现就深入推进全县窗口单位和服务行业“为民服务创先争优”活动,制定如下实施方案:

    一、开展“五查五看”,深入宣传发动

    窗口单位和服务行业要紧紧围绕“推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织”的基本要求,按照创建“五个好”先进基层党组织、争做“五带头”优秀共产党员的标准,努力把服务窗口办成优化发展环境的示范窗口、服务人民群众的便民窗口、展示精神风貌的形象窗口。

    全县各部门、各单位创先争优活动领导小组及县直党委、政法系统、教育系统、医疗卫生系统、新经济组织、新社会组织6个指导小组要对照全国窗口单位和服务行业创先争优视频会议要求和海创组〔20113号文件要求,认真组织一次“回头看”,开展“五查五看”活动,重点在五个方面查找存在的群众反映强烈的热点难点问题。

    1、查服务意识,看是否存在宗旨观念不牢、群众观点不强,本位自居、自高自大、漠视群众等问题,努力提升服务理念。

    2、查服务态度,看是否存在对待服务对象“冷横硬”,门难进、脸难看、事难办等问题,努力提升服务素养。

    3、查服务作风,看是否存在“慵懒散”、不深入基层、不深入群众,暗箱操作、办事不公等问题,努力提升服务形象。

    4、查服务本领,看是否存在业务水平低、服务技能差、群众不满意等问题,努力提升服务能力。

    5、查服务绩效,看是否存在办事流程繁琐、效率低下、推诿扯皮、吃拿卡要等问题,努力提升服务效能。

    在此基础上,按照县委活动办的统一安排部署,进一步设计特色主题、丰富细化内容,有针对性地研究制定“为民服务创先争优”活动实施方案,确保此项活动紧密衔接、不断推进。915日前,将新制定的《实施方案》报县委创先争优活动办公室和各指导小组备案。9月中旬,全县各基层党组织要采取适当形式,进行再动员再部署,营造浓厚社会氛围。

    二、丰富活动载体,扎实组织推进

    窗口单位和服务行业要确立民生为重、服务为先导向,重点组织开展“三亮三比三评三创”活动,广泛组织开展志愿者活动,不断延伸服务领域和服务区域,实现窗口单位、服务行业志愿者活动与窗口服务的拓展延伸、有机融合,使窗口服务更加便捷化、人性化、多元化。

    1、规范“三亮”。亮党员身份。党员佩戴党徽上岗,办公桌摆放桌牌,公开党员身份,接受服务对象监督。每个窗口单位和服务行业都要采取设立党员示范岗、党员责任区等形式,亮出示范岗位,树立党员先锋形象,带动行业系统为民服务创先争优。亮服务标准。采取在显著位置设立展示板、电子显示屏,开通网络平台等形式,向社会公开服务标准,明确服务事项、服务流程、服务方式、办结时限等,方便服务对象办理业务。亮岗位承诺。结合职责任务和岗位特点,重点围绕提高服务能力、改进服务作风、提升服务效能、创新服务品牌等方面作出公开承诺,并签订《岗位服务承诺书》。采取设立公开栏、发放便民服务卡、通过媒体公开等方式公示承诺服务事项,接受社会监督。

    2、开展“三比”。在广泛开展党性教育和职业道德教育的基础上,全面开展“比技能、比作风、比业绩”活动,促进行业系统服务能力和服务水平的全面提升。加大对标晋位、夺旗争星、技能比武、岗位练兵推进力度,引导党组织“夺旗”、党员“争星”,激发为民服务的积极性和主动性。开展文明服务、诚信服务、廉洁服务、优质服务竞赛,最大限度地减化服务流程、消减行政审批事项,促进服务态度明显改善、工作作风显著转变。组织开展技能大比武,设立“业务能手”、“行业标兵”、“服务明星”、“党员示范岗”,定期开展评比表彰,实行首问负责、限时办结、督查点评、责任追究等制度,发挥行业模范和职业标兵的示范效应,辐射带动整个窗口单位和服务行业深入创先争优。

    3、组织“三评”党员互评。要结合党员自身特点和岗位实际进行自评和互评。今年年底前,要以党支部为单位,通过召开组织生活会等形式,组织党员开展一次评议活动,相互鼓励、比学赶超。领导点评。要肯定成绩、指出问题,提出改进意见、指明努力方向,并督促整改落实。党员领导干部要经常深入实际、深入基层、深入群众,在各自创先争优活动联系点选择窗口单位和服务行业作为重点开展点评,今年年底前和2012上半年分别到联系点进行一次调研点评。群众评议。要通过设置电子测评系统、专线投诉电话、组织网上投票、发放服务反馈卡和群众满意度调查等方式,接受服务对象即时评价、在线评估,及时反馈群众意见,整改存在问题。今年年底,各级创先争优活动办公室要组织一次群众评议,综合评议较差的,由上级党组织进行专门整顿。20125月底前,各窗口单位和服务行业要结合行风评议形成综合评议情况报告,报县委创先争优活动领导小组办公室备案。

    4、推进“三创”。创满意窗口。积极推行阳光服务、微笑服务、规范服务、高效服务、廉洁服务,推广文明用语,强化员工礼仪规范,开展优质服务窗口评选活动,塑造行业文明形象。创优质品牌通过争创党员示范岗、工人先锋号、青年文明号、巾帼示范岗等服务品牌,不断丰富品牌内涵,并结合行业特点,创建更多的优质服务品牌。创服务标兵。在窗口单位和服务行业广泛推广星级管理,按照行业特点设置星级标准,积极引导广大党员当标兵、树榜样、作表率,在本职岗位上创一流业绩,彰显先锋模范作用。引入排队竞争机制,实行动态化管理,对排位靠后的要采取适当的督促措施。

    三、选树表彰典型,巩固扩大成果

    1、突出示范引导。对开展的创建“群众满意窗口”、争创“优质服务品牌”、争当“行业服务标兵”等活动,定期进行评比,并采取现场会、观摩会、报告会、成果展等方式大力宣传,努力形成一批行业系统影响力大、示范带动力强的先进个人、典型群体和服务品牌。今年年底前,县委将组织评选表彰一批行业系统先进单位和先进个人,并向市委创先争优活动领导小组办公室进行推荐2012年“七一”前,县委创先争优活动领导小组将联合有关部门评选表彰“全县十佳群众满意窗口”、“二十名行业服务标兵”和“十大优质服务品牌”。

    2、注重分类指导。组织力量深入各窗口单位和服务行业调研指导,找出存在的突出问题。注意区别不同行业窗口服务单位的特点,制定具体可行的实施方案,针对单位不同服务对象、服务范围、服务内容,制定不同的争创标准、活动载体,完善争创措施,从影响群众切身利益的突出问题抓起,确保活动取得扎实成效。

    3、营造良好氛围。充分运用简报、手机短信平台、电视、互联网等媒体,各窗口单位和服务行业服务大厅(中心、站)、岗()的电子滚动屏、标语条幅、光荣榜、宣传栏等平台,以及通过经验交流、实地观摩、宣讲报告等形式,大力宣传窗口单位和服务行业开展创先争优活动的具体要求和经验典型,宣传党员在创先争优、岗位奉献中取得的优秀业绩,切实在窗口单位和服务行业中营造良好的创先争优氛围。

    4、构建长效机制。全面总结“为民服务创先争优”活动形成的好经验、好做法、好典型,建立健全限时办结、代理服务、群众评议、监督问责、绩效考核等机制,努力形成一批实践成果和制度成果,使活动经常化、常态化、制度化,不断推动“为民服务创先争优”活动向深度和广度发展,以更加优异的成绩向党的“十八大”献礼。

     

     

     

    文章录入:djguanli    责任编辑:djguanli 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:海兴党建网   主办:中共海兴县委组织部
    Copyright © 2011 Haixingdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    冀ICP备12018272号 沧公备13090002019038