中共海兴县委组织部主办

您现在的位置: 海兴党建网 > 创先争优 > 活动文件 > 正文

 
  • 此栏目下没有推荐文章
  •  
    ·国庆前后创先争优“五个一”活动
    ·关于从今年9月至明年7月全县创先
    ·关于做好2010—2012年创先争优先
    ·关于在全县党组织和党员中开展“
    ·关于深入推进窗口单位和服务行业
    ·关于成立县直党委、政法系统、教
    ·关于基层党组织和党员在创先争优
    ·关于组织开展纪念建党89周年活动
    ·关于在全县基层党组织和党员中深
     

    关于从今年9月至明年7月全县创先争优活动的安排

            ★★★
     
    关于从今年9月至明年7月全县创先争优活动的安排
    作者:djguanli 文章来源:本站原创 点击数:7347 更新时间:2011/9/6 14:09:37

    海创组[20116

     

    关于从今年9月至明年7

    创先争优活动的安排

    201195日)

     

    按照中央和省委、市委的总体部署,我县创先争优活动开展一年多来,取得了重要的阶段性成果,为推动全县经济社会发展作出了积极贡献。从现在起到明年7月,是创先争优活动深化拓展、全面提升、扩大成果的关键阶段,深入开展创先争优活动的总体要求是,全面贯彻落实胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,紧紧围绕“推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织”的目标要求,始终牢牢把握建设沿海经济社会发展强县这一主线,做到更加注重服务工作大局,更加注重解决实际问题,更加注重把握节点节奏,更加注重加强分类指导,更加注重实施正确引导,不断把活动引向深入。

    (一)深入学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神。各级党组织要把学习贯彻讲话精神作为深入开展创先争优活动的重大任务和行动指南,贯穿活动全过程和各个环节,推动创先争优的经常化、普遍化、基层化。各级活动领导小组要对学习讲话精神进行专门研究,作出具体安排,并采取专题讲座、集中培训、巡回宣讲等方式,推动基层党组织和党员的学习,使讲话精神进农村、进企业、进社区、进学校。要按照总书记讲话要求,谋划和推进各个阶段的活动,引导基层党组织和党员在创先争优实践中更好体现先进性,让人民群众更直接感受到党在身边的先进性。要延伸学习触角,围绕推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众制定落实“七一”讲话精神实施意见,认真对照检查,找准落实讲话精神的切入点,以学习促进工作,以工作检验学习,切实把党员干部群众思想统一到讲话精神上来,落实到实际工作中,使之成为推动建设沿海经济社会发展强县的强大动力。

    (二)继续深化“四项机制”。全面对标,要抓好落实赶超措施、实现晋档升级、培树新的标杆等关键环节的工作,特别是要在转变发展方式、加强和创新社会管理、提升人民生活品质、加强党的建设等方面有新举措、新作为。认责承诺,要切实抓好承诺事项的落实,今年年底前,要对党组织和党员承诺事项的完成情况进行考核,并组织群众评议;明年年初,要组织新一轮的认责承诺,及时进行公开公示。推进亮牌示范和夺旗争星,各单位要特别注重在为民服务一线亮出党的旗帜,在服务群众中彰显党的先进形象,继续组织各类夺旗竞赛活动,培树好典型。

    (三)扎实开展窗口单位和服务行业“为民服务创先争优”活动。参加“为民服务创先争优”活动的窗口单位和服务行业,都要制定具体活动方案,报同级党委活动领导小组审核把关。活动中,要深入开展“五查五看”活动,以服务意识、服务态度、服务作风、服务效能、服务本领为重点,切实查找和纠正存在的问题,让群众亲身感受到创先争优活动带来的新变化、新气象。开展“三亮三比三评三创”活动,组织职工和党员积极争创群众满意窗口、优质服务品牌和优秀服务标兵,比技能、比业绩、比作风,形成比学赶超局面。要公示服务标准、公开党员身份、公布承诺事项,组织群众评议、党员互评和领导点评,推动活动扎实深入开展。要积极推广“一站式”服务、网络服务、首问负责等做法,建立健全代理服务、行风评议、监督问责等制度,不断提高服务群众质量。把搞好服务与落实惠民政策紧密结合起来,推动解决劳动就业、社会保障、医疗、教育、收入分配、住房、食品安全等方面的问题。

    (四)着力促进干部作风转变。大兴开拓创新、真抓实干、艰苦奋斗、廉洁从政之风,坚持重心下移、身子下沉、工作下抓,以解决突出问题的实际成效来检验干部作风整顿的效果。突出县处级、科级领导干部和县、乡机关中层干部重点,深入开展治懒、治散、治浮活动,改进公务人员形象。组织机关党员干部下农村、进企业、入社区,广泛开展以问政、问需、问计,听民声;深入基层、深入实际、深入群众,知民情;解难、解忧、解困,惠民生为主要内容的“三问、三深、三解”活动,引导机关党员干部融入群众、与群众打成一片。继续落实领导干部创先争优活动联系点制度,努力把联系点建成转变作风的示范点。县级党员领导干部要带头驻到联系点上,深入调查研究,帮助解决实际问题,写好调研手记。各乡镇、场和县直各系统开展“三问、三深、三解”活动情况,按季度报县委活动领导小组办公室。

    (五)积极推动社会管理创新转变社会管理理念,寓管理于服务之中,努力实现管理与服务的有机统一。要让各级党组织和广大党员干部以创先争优的高姿态切实提高引领社会、组织社会、管理社会、服务社会的能力。推广肃宁“四个全覆盖”工作经验,整合基层资源和力量,形成社会管理合力。深入推进集中化解信访积案工作,开展创建信访工作先进县活动,确保进京、赴省集体上访和重复非正常进京上访同比大幅度下降。深入开展平安创建活动,建立健全社会治安防控体系,推广群众工作站、民情热线、民情日记、农事村办、全程代理等有效做法,组织基层党组织和党员带头参与争创平安乡村、平安社区、平安企业、平安校园,努力促进社会和谐稳定。

    (六)坚持不懈地加强基层党组织建设。以创先争优活动为契机和动力,继续深化三级联创活动,以抓好农村党支部带头人队伍建设为重点,全面落实一定三有政策,继续做好选聘高校毕业生到村任职、评选“优秀农村青年”等工作,推行三议一行一监督工作机制,大力实施党员双育工程,切实加强流动党员管理。深入实施治难转后工程,通过实行领导联系、部门帮扶等措施,抓好各类软弱涣散基层党组织整顿转化。实施党建精品示范工程,打造一批具有较强辐射带动、表率引领作用的基层党建工作示范点。今冬明春,着力做好村党支部和第九届村委会换届工作,及早开展调查摸底、业务培训、舆论宣传等准备工作,在选好配强村级组织负责人、坚持依法办事、严肃换届纪律、强化党的领导等方面创先争优。统筹推进社区、非公有制企业、机关、学校等各领域党建工作。

    (七)认真搞好群众评议工作。今年年底前和明年“七一”前,进行创先争优活动群众满意度测评。满意度测评主要采取大会测评的方式进行。参评人员以基层单位人员和服务对象为主,主要由“两代表一委员”、基层干部群众代表、企事业单位代表、机关干部和老干部代表、各界人士代表等5部分组成。评议内容主要有贯彻落实上级党委开展创先争优活动的决策部署情况、推动中心工作和完成重点任务情况、解决存在的突出问题情况,加强党组织和党员队伍建设的情况、党群共建创先争优情况及创先争优氛围等。群众评议结果在一定范围内公布,并作为考核评价被评议单位领导班子、领导干部的重要依据

    (八)继续开展领导点评工作按照党组织隶属关系和领导分工,年底前和明年“七一”前要普遍开展领导点评工作,对点评问题要进行跟踪问效。各基层党委、部门党组及其领导班子成员要对分管单位和联系点创先争优活动情况进行点评,基层党委书记对所属党支部及书记、党支部书记对本支部每名党员创先争优情况进行点评。点评以开展创先争优活动情况、活动取得的成效和特色、落实党员领导干部抓创先争优活动责任情况、存在的问题和努力方向等为主要内容进行。方式上可结合基层党建述职或其它专题会议进行,或通过召开专门会议进行集中点评,或在调查研究、听取汇报、召开座谈会和走访慰问时进行现场点评,也可采取个别点评和随机点评的方式进行。领导点评前要深入调研、掌握情况,点评时要肯定成绩、指出不足,点评后要抓好整改、巩固提高,使点评过程成为鼓舞士气、推动工作的过程。

    (九)切实加强对创先争优活动的督导检查。各乡镇、场各系统创先争优活动领导小组和办公室要配强督导力量,保持督导检查工作的节奏和力度,采取明查暗访、专题调度、汇报交流等多种形式,了解掌握活动进展,每季度向县委活动领导小组报告一次活动开展情况。县委活动领导小组按季度组织集中督导,全面了解各地各系统活动开展情况,印发督导通报,并向县委主要领导报告情况,向各单位主要负责同志反馈情况;对重大任务、重大活动,组织力量进行专项督导、专门检查、专题通报。各单位、各系统也要采取听取汇报、驻点指导、专项检查、随机抽查、定期调度等方式,加强督促检查,推动活动开展。同时搞好理论研讨工作,力争推出一批既有理论深度,又能有效指导实践的研究成果和制度成果。

    (十)认真搞好创先争优活动评比表彰。明年七一前,对创先争优活动中涌现出来的先进单位和优秀个人进行命名表彰。采取自下而上、层层推荐的方法,注重向基层一线岗位倾斜,加大对先进典型的宣传力度,采取媒体播报、巡回报告、事迹交流等多种形式,对创先争优活动中涌现出来的各类先进典型进行广泛宣传,努力在全县形成学先进、比先进、赶先进的浓厚氛围。

     

    文章录入:djguanli    责任编辑:djguanli 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:海兴党建网   主办:中共海兴县委组织部
    Copyright © 2011 Haixingdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    冀ICP备12018272号 沧公备13090002019038