中共海兴县委组织部主办

您现在的位置: 海兴党建网 > 基层党建 > 社区党建 > 正文

 
  • 此栏目下没有推荐文章
  •  
    ·当前社区党建工作中存在的问题与
    ·社区党建篇:胡琴渊“零距离工作
    ·社区党建工作要做到四个必须
    ·和县坚持“五化”做好社区党建工
    ·呼图壁县“四联”举措提升社区党
    ·郑州文化绿城社区:请流动党员“
    ·大方县“四个抓手”推进社区党的
    ·永嘉县“五步走”促党建工作示范
    ·海兴县2018年社区党建工作思路
    ·辽宁望花区“三项措施”抓好党员
     

    永嘉县“五步走”促党建工作示范社区创建

            ★★★
     
    永嘉县“五步走”促党建工作示范社区创建
    作者:佚名 文章来源:温州党建 点击数:4438 更新时间:2011/5/15 15:41:34

    永嘉县“五步走”促党建工作示范社区创建

    永嘉党建工作示范社区创建起步较迟、发展较慢,去年以来,该县围绕“三化两创一满意”为主要内容的党建工作示范社区创建活动契机,以条件较为成熟的上塘镇城南社区和瓯北镇创新社区作为试点,全力打造永嘉特色党建工作示范社区。

      一是深入社区细排摸。部领导带队深入全县17个社区,通过召开座谈、实地调研、电话联系、下发社区情况统计表等方式,细致掌握全县17个社区基本情况。同时与社区所在乡镇党委领导和社区书记进行沟通交流,认真听取意见建议,按照“一个社区一个方案,成熟一个创建一个”的要求,依照社区条件成熟程度,择优选择上塘镇城南社区和瓯北镇创新社区作为首批创建对象,进行重点培育。

      二是创建氛围浓营造。秉持传统方式不丢弃,创新形式显活力的宗旨,除在各创建社区的街道和小区内悬挂横幅标语、发放宣传资料外,各社区还结合各自实际,积极组建社区QQ群、成立社区学习和活动小组等,上塘城南社区在国庆期间举办社区文艺晚会,通过群众喜闻乐见的娱乐方式,宣传党建示范社区创建工作,群众反响良好,“人人争创”的良好氛围逐渐形成。

      三是创建经验善借鉴。去年9月份,永嘉县结合全县“比学赶超、克难攻坚”互看互学活动,组织各创建社区两委负责人走出去,学习其他先进社区创建经验,先后到宁波市定海区、舟山市普沱区等地学习考察社区党建工作和管理工作先进经验。瓯北创新社区吸收借鉴先进管理经验,针对在职党员作用发挥难的问题,推出在职党员服务月制度,定期组织在职党员开展社区服务活动,取得较好成效。

      四是创建工作巧结合。该县将创建活动与全县专项工作紧密结合起来,实现创建与专项工作双轮驱动。上塘镇城南社区把握省级文明县城创建活动契机,着力打造生态宜居县城典范社区,积极推进社区配套设施建设,建立社区文体广场、社区廉政文化长廊等设施,同时借助县城行政事业单位多的有利资源,与六个县级机关事业单位建立社区共建活动,深入开展“创先争优”、“七一建党”等大型活动,落实各类创建资金20多万元。

      五是创建品牌早树立。该县力争实现一个社区一个品牌的效应,在全县范围内打造品牌社区网络。瓯北镇创新社区发挥辖区内11个条件较为完善的全封闭小区优势,积极创建服务型品牌社区,每月定期开展便民主题服务活动,开展“党员干部助社区”、“社区干部帮群众”的结对帮扶活动,活动开展以来共有56名社区党员干部与121名困难群众结对,为群众办实事、好事274件。此外还积极推动居民服务配套设施建设,该社区占地近1000平方米的老年大学即将峻工投入使用。

     

    文章录入:djguanli    责任编辑:djguanli 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:海兴党建网   主办:中共海兴县委组织部
    Copyright © 2011 Haixingdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    冀ICP备12018272号 沧公备13090002019038