中共海兴县委组织部主办

您现在的位置: 海兴党建网 > 基层党建 > 社区党建 > 正文

 
  • 此栏目下没有推荐文章
  •  
    ·当前社区党建工作中存在的问题与
    ·社区党建篇:胡琴渊“零距离工作
    ·和县坚持“五化”做好社区党建工
    ·社区党建工作要做到四个必须
    ·呼图壁县“四联”举措提升社区党
    ·郑州文化绿城社区:请流动党员“
    ·大方县“四个抓手”推进社区党的
    ·永嘉县“五步走”促党建工作示范
    ·海兴县2018年社区党建工作思路
    ·“2018年碧海社区党建工作这样干
     

    大方县“四个抓手”推进社区党的建设

            ★★★
     
    大方县“四个抓手”推进社区党的建设
    作者:佚名 文章来源:贵州基层党建网 点击数:6742 更新时间:2011/10/14 10:30:12

    大方县“四个抓手”推进社区党的建设

     

    大方县以创先争优活动为载体,以创建文明和谐社区为主题,紧紧围绕社区三有一化目标,着力在为民办事上求突破,在服务质量上求提高,在改善民生上求实效,在社区党建区域化上求创新,采取四抓措施,切实推动社区基础建设、文明建设、平安建设、民生建设,通过四项建设该县社区服务功能日益增强。


          一是抓硬件,基础建设强堡垒。按照社区三有一化要求,抓好社区两委班子和干部队伍配备,加强社区办公活动场所建设,落实社区干部待遇和办公运转经费,推进社区党建区域化建设,不断为社区发展型党组织建设夯实基础。截止至目前,大方县先后投入资金1142.699万元,加强对村(社区)组织阵地建设,对全县129个(其中,第二轮村级组织活动场所建设项目56个,自主新增提升改造项目73个)村级组织活动场所建设和改造,建成社区活动场所6个,实现社区党建工作有场所议事。各社区还充分利用一站式综合服务平台,新建党员便民利民服务站点9个,开设党建、综治、计生、民政、合作医疗等窗口,为居民群众提供方便、快捷、优质的服务。


          二是抓载体,文明建设树新风。进一步把社区共建、服务共建、文化共建、群团共建、城乡共建等多种形式的群众性精神文明创建活动作为加强社区党建工作的重要载体,深入开展创科技示范户、创遵纪守法户、创五好家庭户活动,积极组织评选文明家庭户,进一步树立倡新风、创和美理念。广泛开展我为党旗添光彩我为社区作贡献党员义务奉献日等为民服务活动,逐步形成工作在单位、活动在社区、奉献在岗位的党员管理新机制。大方镇城中社区以开展四帮四促活动为契机,采取1+1结对帮扶方式,每名党员分别联系1户特困户或问题户,定期不定期进行走访,及时为群众排忧解难。截止目前,全县10个社区明确四帮四促联络员126人,联系困难党员群众1409户5636人,党员新增结对帮扶困难群众215户,为群众办理好事实事746件次。比如,城中社区共帮助群众解决问题158件次,组织捐款捐物达46900元。


          三是抓和谐,平安建设创佳绩。社区两委以创建平安社区为重点,积极开展干部党员大走访、大帮促活动。尤其在发展型党组织工作启动后,该县更进一步完善社区警务功能,组建了综治维稳站,实行警民共建,由社区居委会与片区警务人员,随时排查清理外来、可疑人员,杜绝安全隐患。同时,组建党员义务巡逻队,每天在社区所辖范围内巡逻一次,加强社会治安综合治理,确保安全稳定。熔铸各单位及各乡镇合力,大力开展法律进机关、进社区、进学校、进企业、进家庭的五进活动,扎实推进平安建设,不断提升群众安全指数。经省抽样调查,大方县人民群众安全满意率达90.34%,全区排名第一,全省跃居第37位。


          四是抓保障,民生建设求实效。继续坚持以保障和改善民生的实践成果检验社区党建的工作成效,把为民服务作为出发点和落脚点,着力打造服务型的社区党组织。全面打造以富民、安民、乐民、康民为主要内容的四民社区,确保社区居民致富有产业、平安有后盾、娱乐有平台、健康有保证。截止目前,该县新建社区卫生服务中心2个;促进349名社区就业困难对象再就业。社区党组织积极协同有关部门,多方筹资22万元投入社区公共设施建设,铺设下水管道3100多米,镶嵌路沿石2800多米,维修居民区下水管道27户,维修公厕4所,有效解决了社区居民行路难、排污难、上厕难的问题。结合整治创建和双创双提等活动的深入开展,利用月末服务日志愿者服务日,定期不定期对辖区内巷道、垃圾点、卫生死角集中清理整治,建立社区环境卫生管理长效机制,不断改善群众的居住环境,提高生活质量。2011年上半年城镇居民人均可支配收入为7608元,同比增长12.8%;上半年农村人均现金收入1426元,同比增长26.3%。
        

    文章录入:djguanli    责任编辑:djguanli 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:海兴党建网      主办:中共海兴县委组织部
    Copyright © 2011 Haixingdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    冀ICP备12018272号       冀公网安备 13092402000140号