中共海兴县委组织部主办

您现在的位置: 海兴党建网 > 基层党建 > 社区党建 > 正文

 
  • 此栏目下没有推荐文章
  •  
    ·当前社区党建工作中存在的问题与
    ·社区党建篇:胡琴渊“零距离工作
    ·和县坚持“五化”做好社区党建工
    ·社区党建工作要做到四个必须
    ·呼图壁县“四联”举措提升社区党
    ·郑州文化绿城社区:请流动党员“
    ·大方县“四个抓手”推进社区党的
    ·永嘉县“五步走”促党建工作示范
    ·海兴县2018年社区党建工作思路
    ·“2018年碧海社区党建工作这样干
     

    郑州文化绿城社区:请流动党员“回家”

            ★★★
     
    郑州文化绿城社区:请流动党员“回家”
    作者:佚名 文章来源:河南党建网 点击数:7052 更新时间:2011/11/1 11:35:47

    郑州文化绿城社区:请流动党员“回家”

    “快到周末了,今天需要抓紧贴完宣传页,还要给刚联系上的流动党员核实备案。”1013日清晨6点多,来不及招呼我们,李九成便匆忙骑车往社区赶。老李所说的宣传页其实是一封“寻找党员公开信”。这段时间他几乎贴尽社区所有楼道,用这种方式寻找流动党员。此刻,平日里热闹的小区一片寂静,很多人还在睡梦之中。

    路上碰到社区书记孟彦艳,看着忙碌的老李,她笑着说:“你们听说过比居委会主任还小的官吗?”

    “比居委会主任还小,那是什么官?”我们一愣。

    “就是我们这儿的‘党员楼院长’,他们可都是我工作上的好帮手。老李就是!”她向我们介绍,文化绿城社区常住居民1.9万多人。很多外来党员由于远离家乡和原单位,长时间没过组织生活。再加上长期以来社区党务工作人手不够、人员不精,造成党的基层工作“零公里”“短路”。

    “我们按特长、兴趣、职业,划分成不同类型的活动圈子让流动党员参与进来,又从中选拔优秀骨干担任‘楼院长’。他们可真发挥了大作用!”金水区委常委、组织部长李建国说,今年4月,金水区委探索社区党建区域化,以职业化运作的形式为全区每个社区配备一名专职社区党务工作者。东风路街道办率先开展了“组织找党员,党员找组织”活动。

    “老李自己就是活动的一名直接受益者。”东风路街道党工委书记史战胜笑着告诉我们。原来,已经年近70的李九成离开内黄县老家随儿女来郑后,组织关系一直握在个人手中,是一名名副其实的“口袋党员”。今年4月,在社区党员摸底中才回到了组织的怀抱,并且现在还成了一名社区党务工作者。李九成说:“让流动党员回家,就是让他们感受到‘家的温暖’。这才是真正意见上的回归。”

    不过,对于人生地不熟的老李来说,做好这个社区党务工作并不容易。上任以来,他先以摸底排查流动党员为突破口,然后再挨家挨户敲门直接询问、旁敲侧击“侦查”。没想到,一段时间下来,居然“捞”出60多名“流动党员”、“口袋党员”。如今,辖区300多名社区党员聚拢在一起举办各种文化活动,针对居民关心的物业纠纷、小区停车、居民噪音等难题,定期召开由辖区单位、小区物业、片警、居民代表参加的联席会议,成为促进社区和谐的主力军。

     

    文章录入:djguanli    责任编辑:djguanli 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:海兴党建网      主办:中共海兴县委组织部
    Copyright © 2011 Haixingdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    冀ICP备12018272号       冀公网安备 13092402000140号