中共海兴县委组织部主办

您现在的位置: 海兴党建网 > 基层党建 > 社区党建 > 正文

 
  • 此栏目下没有推荐文章
  •  
    ·当前社区党建工作中存在的问题与
    ·社区党建篇:胡琴渊“零距离工作
    ·社区党建工作要做到四个必须
    ·和县坚持“五化”做好社区党建工
    ·呼图壁县“四联”举措提升社区党
    ·郑州文化绿城社区:请流动党员“
    ·大方县“四个抓手”推进社区党的
    ·永嘉县“五步走”促党建工作示范
    ·辽宁望花区“三项措施”抓好党员
    ·夯实社区工作基础 推进“三有一化
     

    呼图壁县“四联”举措提升社区党建工作水平

            ★★★
     
    呼图壁县“四联”举措提升社区党建工作水平
    作者:佚名 文章来源:博格达网 点击数:7294 更新时间:2011/12/6 17:26:39

    呼图壁县“四联”举措提升社区党建工作水平

    今年以来,呼图壁县委组织部深入开展“四联”活动,有力提升社区党建工作水平。

    组织联组织。进一步深化社区与辖区单位党组织共驻共建活动,制定《关于进一步加强社区党组织共驻共建活动的意见》,健全完善社区党建联席会议制度、单位党建联络员等6项工作制度。实行社区党组织与单位党组织“五个一”,即活动一起组织、党员一起管理、环境一起维护、稳定一起维护、文明一起创建等。目前,全县12个社区与驻区的72个单位党组织签定了共驻共建协议书,分类开展共建活动。

    单位联阵地。实现单位、社区活动阵地共享,将社区阵地划分为稳定型、扩建型、再建型,对于基础设施较好的社区,由辖区单位帮助其增加设备,完善功能;社区办公面积不达标的,由单位集体出资进行改建;办公场地不符合上级要求的,由政府出面协调选址新建;基础设施较完备的社区,阵地免费向辖区单位开放。目前,全县社区与39个辖区单位实现了阵地资源共享共用。

    党员联服务。创新开展了社区党建“五日”活动,每月组织开展公益日、体验日,每季度开展发言日、开放日、评议日。将党员奉献日、义工服务日、社区低保发放日进行整合,发动全镇2685名党员干部、义工人员参与社区公益活动;每月根据社区居民不同层次和要求,因地制宜、因人而宜开展体验日活动;每季度通过“民主日”、“民情恳谈会”、“居民说事日”等形式,让居民群众反映社情民意及对社区合理化建议;适时组织工商、劳动保障、医疗卫生、文化体育、规划建设等相关职能部门到社区,为居民进行宣传咨询,解答办事流程、现场办理有关业务;每季度开展一次居民评议活动,对社区服务进行满意度测评。

    共建联活动。根据单位、社区实际设计“党建共建”菜单,供单位、社区双向选择,共同开展共建活动。如县党校在“党建共建”菜单中选择了由党校和社区合作举办“党建课堂”,由党校免费提供活动场地、师资,由社区负责定期组织党员、群众参与学习培训,大大提升了党员、居民的党性修养和自身素质。仅今年上半年,社区和辖区单位联合开展各类活动达127次。

     

    文章录入:djguanli    责任编辑:djguanli 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:海兴党建网   主办:中共海兴县委组织部
    Copyright © 2011 Haixingdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    冀ICP备12018272号 沧公备13090002019038