中共海兴县委组织部主办

您现在的位置: 海兴党建网 > 基层党建 > 社区党建 > 正文

 
  • 此栏目下没有推荐文章
  •  
    ·当前社区党建工作中存在的问题与
    ·社区党建篇:胡琴渊“零距离工作
    ·社区党建工作要做到四个必须
    ·和县坚持“五化”做好社区党建工
    ·呼图壁县“四联”举措提升社区党
    ·郑州文化绿城社区:请流动党员“
    ·大方县“四个抓手”推进社区党的
    ·永嘉县“五步走”促党建工作示范
    ·辽宁望花区“三项措施”抓好党员
    ·夯实社区工作基础 推进“三有一化
     

    社区党建工作要做到四个必须

            ★★★
     
    社区党建工作要做到四个必须
    作者:佚名 文章来源:江西工会网 点击数:7895 更新时间:2012/2/24 10:40:02

    社区党建工作要做到四个必须

    如何充分发挥社区基层党组织的战斗堡垒作用和社区党员的先锋模范作用,是社区党建工作的重大课题,如何发挥社区党组织的领导核心作用,要做到四个必须。

      一、发挥社区党组织的作用,必须把党的群众工作渗透到社区生活的各个方面,不断拓展工作的新领域,实现社区党建“四个延伸”。一是在工作范围上,由重点抓公司、市()属企事业单位向非公有制企业和组织延伸,积极探索社区内非公有制企业的党建工作新路子;二是在工作对象上,由重点抓社区直管党员向社区各层面党员延伸,把对党员的教育、管理和监督工作覆盖到社区在职党员联络站和流动党员管理服务站等各个层面上;三是在工作内容上,由重点抓党务工作向解决居民生活实际问题和发展社区延伸,围绕社区建设开展党建工作,并把解决社区居民生活实际问题纳入到社区党建工作中;四是在活动的开展上,由重点抓社区自身组织活动向驻社区各单位延伸,围绕“共建社区大家园”这个主题,积极组织和引导驻社区单位共同开展活动。

      二、实践社区党的建设宗旨,必须贴近群众的需求,不断创新工作载体,增强社区党建的实效性。一是创新组织载体。通过社区党建联席会议、社区党建活动指导委员会等多种形式,加强社区党组织与辖区内其他组织的联系和协调,增强社区党组织的号召力;二是创新活动载体。通过开展志愿者活动,组织社区群众争做文明居民、争创文明家庭等活动,推动文明社区建设;三是创新服务载体。依托社区服务中心等各类为民办实事的载体,实施党组织凝聚力工程,不断满足社区居民的多样化需要。

      三、构筑社区党建新格局,必须强化运行机制,明确责任,确保社区党建顺利进行。一是同步规划。把社区党建纳入基层党组织建设的总体规划,实现规划、发展、管理一体化;二是建章立制。要建立社区党建工作责任制,要建立辖区党员领导干部与社区基层组织结对联系挂钩制度,以及要建立居民议政监督制度,听取社区居民对社区办事机构服务质量的意见和建议;三是积极探索实施“兼职委员制”。把社区域内有一定影响的驻区单位基层党组织负责人,选聘或委任社区党组织委员会成员,建立健全党建工作联席会议制度,统筹开展域区内各项党建工作。

      四、社区党组织开展社区思想政治教育时,必须充分尊重和发挥基层群众的创造精神,利用多种形式和载体,切实把社区思想政治教育做细、做活、做实。一是建立多层次的社区教育网络,把思想政治工作做细。通过建立市民学校或基层党校等教育阵地,做到组织、内容、人员、效果四落实。加强社企联合、区域共建,使社区内的学校、图书馆、文体设施在互惠互利的原则下实现资源共享,以满足社区群众日益增长的精神文化需求;二是建立多角度的社区文化网络,把思想政治工作做活。积极开展读书活动,宣传治家格言,进行健康教育,成立多种形式的业余文体活动队伍,引导群众开展丰富多彩的文化娱乐活动;三是建立多功能的社区服务网络,把思想政治工作做实。要把社区教育同解决居民的实际问题结合起来,增强思想政治工作的凝聚力。同时,完善社区服务功能,寓教育于服务与管理之中,增强教育的感召力。

     

    文章录入:djguanli    责任编辑:djguanli 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:海兴党建网   主办:中共海兴县委组织部
    Copyright © 2011 Haixingdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    冀ICP备12018272号 沧公备13090002019038