中共海兴县委组织部主办

您现在的位置: 海兴党建网 > 创先争优 > 活动动态 > 正文

 
  • 此栏目下没有推荐文章
  •  
    ·人民网:全国创先争优优秀共产党
    ·李源潮在浙江调研时指出:创先争
    ·关于表彰全县创先争优活动先进基
    ·一线立足 一线谋划 一线推进
    ·习近平在全国创先争优理论研讨会
    ·李源潮在全国创先争优理论研讨会
    ·全国创先争优活动总结交流会议召
    ·河北邱县:“领头雁”培训工程打
    ·李源潮就次仁同志先进事迹作出重
    ·中组部中宣部中央创先争优活动领
     

    江西瑞金:创先争优强动力扶贫开发惠民生

            ★★★
     
    江西瑞金:创先争优强动力扶贫开发惠民生
    作者:佚名 文章来源:中国共产党新闻网 点击数:2489 更新时间:2012/2/10 14:18:27

    江西瑞金:创先争优强动力扶贫开发惠民生

     

    在深入开展创先争优活动中,江西瑞金市抢抓中央苏区发展振兴的历史机遇,把稳定解决扶贫对象温饱、尽快实现脱贫致富作为主要任务,推动贫困乡村更好更快发展。

      突出抓好移民扶贫,着力改善边远贫困群众生存环境。该市较多贫困群众居住在深山区、库区和地质灾害频发区,自然条件恶劣,生态环境脆弱,基础设施落后,生产生活十分困难。针对这一现状,该市下大力气把移民搬迁这项重点工作做好,使搬迁群众搬得出、稳得住、能致富,实现住房有保障、增收有渠道、产业有发展、环境有改善。一是坚持群众自愿原则。在充分尊重群众意愿的前提下,由政府进行引导,实行自愿搬迁。二是统筹推进移民搬迁。以自然村或居住点为单位,实行整体搬迁,确保到2015年完成3万人的移民搬迁任务。把易地移民扶贫与新农村建设、小城镇建设、城乡统筹发展示范区建设紧密结合起来。三是抓好搬迁后续扶持。积极帮助己搬迁的移民群众就业、创业,加强搬迁集中安置地水、电、路、通讯等基础设施建设,着力提高教育、医疗、文化等公共服务水平,使搬迁群众生产生活环境有明显改善、收入水平有明显提高。

      突出抓好整村扶贫,着力改善贫困群众生产生活条件。该市大力推进49个省级扶持贫困村的整村扶贫,为每个省级扶持贫困村安排一个单位定点扶贫,每年安排10万元财政扶持资金,连续扶持五年,力争通过五年的努力,使贫困面貌有显著改观。一是大力改善环境。统筹财政扶贫、以工代赈、各类涉农和社会帮扶资金,加大投入,大力改善基础设施,特别是抓好安全饮水、水利建设、农村道路、通讯用电、学校危房改造、达标卫生室和文化活动室建设,加快构建公益设施较为完善的农村社区,切实改善贫困村的生产生活条件和人居环境。二是坚持扶贫到户。坚持分类指导、因户施策,采取“一村一策、一户一法”等综合扶贫措施,做到干部结对帮扶到户、扶贫措施落实到户,确保扶持一户、脱贫一户,不脱贫不脱钩。三是增强扶贫实效。以群众需求和群众满意为标尺,坚持从实际出发,缺什么就补什么,要什么就扶什么,不贪大求全,不搞花架子。同时,强化扶贫项目监管,确保项目建设高质量、高效率。

      突出抓好产业扶贫,着力加快贫困群众增收致富步伐。一是加大资金扶持。在财政扶贫资金中直接安排到户的产业扶持资金,并逐步增加,为贫困群众发展产业提供资金支撑。积极开展贫困村村级发展互助资金、扶贫到户贷款贴息、扶贫项目贷款贴息等试点工作,逐步扩大试点范围。探索建立扶贫产业发展担保公司,创新扶贫产业融资模式,为产业扶贫提供便利的融资服务。二是坚持龙头带动。大力培育一批龙头企业和产业基地,采取“龙头企业+专业合作社+农户”、“龙头企业+基地+农户”等形式,做大做强扶贫产业。加大对贫困村专业合作社的扶持力度,确保每个贫困村有1个以上农民专业合作社,贫困农户入社率达到50%以上。三是加强科技扶贫。围绕农业优势产业,积极推广新技术,提高产业科技含量和发展水平。

      突出抓好素质扶贫,着力提升贫困群众自我发展能力。一是加强职业技能培训。继续做好“雨露计划”、省级扶持贫困村“一村一名”中专生和中高级技工培训工作,积极引导贫困劳动力参与技能培训和中职教育,基本做到有条件的贫困家庭每户都有1个以上劳动力参加培训并实现就业。二是抓好农业实用技术培训。力争通过23年努力,在贫困村培养一批产业发展的“土专家”、“田秀才”。三是提升贫困村教育水平。扎实推进贫困乡村义务教育均衡发展,既加强硬件建设、改善办学条件,又增强教学实力、提高教育质量。大力开展济困助学活动,确保不让一名学生因贫困而失学。

    文章录入:djguanli    责任编辑:djguanli 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:海兴党建网   主办:中共海兴县委组织部
    Copyright © 2011 Haixingdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    冀ICP备12018272号 沧公备13090002019038