中共海兴县委组织部主办

您现在的位置: 海兴党建网 > 创先争优 > 活动动态 > 正文

 
  • 此栏目下没有推荐文章
  •  
    ·人民网:全国创先争优优秀共产党
    ·李源潮在浙江调研时指出:创先争
    ·关于表彰全县创先争优活动先进基
    ·一线立足 一线谋划 一线推进
    ·习近平在全国创先争优理论研讨会
    ·李源潮在全国创先争优理论研讨会
    ·全国创先争优活动总结交流会议召
    ·河北邱县:“领头雁”培训工程打
    ·李源潮就次仁同志先进事迹作出重
    ·中组部中宣部中央创先争优活动领
     

    河北邱县:“领头雁”培训工程打造“双高三强”村官队伍

            ★★★
     
    河北邱县:“领头雁”培训工程打造“双高三强”村官队伍
    作者:佚名 文章来源:中国共产党新闻网 点击数:4644 更新时间:2012/2/22 14:23:56

    河北邱县:“领头雁”培训工程打造“双高三强”村官队伍

     

    农村“两委”换届结束后,河北邱县以创先争优为动力,迅速启动农村“领头雁”培训工程,帮助新任村官顺利完成角色转换,打造政治素质高、群众威信高、带富能力强、服务能力强、协调能力强“双高三强”型农村干部队伍,助推基层组织建设年活动扎实开展。

      修政德,夯基础,加强思想政治建设。潜修为政之德,政德不端,必定翻船。一是党建课堂—集中修。依托县委党校党建基地,组建研究团队,从“是与非”、“公与私”、“真与假”、“实与虚”四方面,搜集编印农村干部政德建设专题资料,印发至村官学员,集中学习,引导牢固树立正确的政绩观。二是主题座谈—相互修。围绕“发扬传统、潜修为政之德”主题,先后7次同村官座谈。村官们各抒己见,畅谈为政之德,纷纷表态要做“大写的人”,做让群众竖大拇哥的人。会上,共征集潜修政德意见和建议865条。三是分散自学—自我修。新任村官采取早读晚学培训资料、空闲回顾电教片等方式分散自修,撰写心得体会,参与评比。评比结果将作为评优树先的重要依据。截止目前,参与评比1256篇,其中36篇被印制成册,定为县内交流学习材料。

      强能力,提素质,打造过硬“领头雁”队伍。建立以县职教中心、县农广校为理论培训基地,以“星火计划”全国现代农业示范村、县粮棉大方示范村、县商贸物流示范村、县产业聚集示范村等龙头农村为观摩基地“2+N”培训模式,强力提升服务发展、服务民生、服务群众的能力,打造能干事、会干事、干成事“领头雁”队伍。一是集中授课,结合县委部署的中心工作,制作喜闻乐见的能力培育与提升专题视频集432个,从提高认识、扩充知识、增长见识三个角度重点讲解发展现代农业、创办村办企业、基层组织建设、幸福乡村计划等;二是邀请讲学,聘请县领导为村干部讲解农村工作涉法知识,教育引导农村两委主干增强决策的科学性、民主性和法制性,提高行政决策能力;邀请前往江苏、山东等地学习的10名县乡村三级干部代表就外省新农村建设、农业产业化、党的建设、社会管理等内容为村官作经验介绍,开阔村官工作思路和眼界。三是龙头农村实地观摩,龙头农村支部书记、村委会主任向新任农村干部“传经送宝”,现场讲解自己的工作思路、工作经验、工作方法,带领群众发展致富之道。日前,首期农村“两委”干部已全部轮训。

      创机制,活载体,促使教育培训常态化。建立以农村党员干部现代远程教育网和党员干部“手机党课”为网络平台、以培育农村党员致富能手和培育农村干部致富带头人为目标的“双网+双培”党员教育培训工作机制。一是管好用活农村党员干部现代远程教育网络。以全县7个乡镇218村全部建起接收站(点)为基础,充分发挥县电教中心技术优势,建立农村“领头雁”培训专题资源库,健全远程教育网络管理员管理、定期收看、督导通报等制度,开展对选派235名专兼职网络管理员业务培训,设定每周四为学习日,集中收看党建理论、科学技术等。全县218个村现已组织学习872次,查阅8600余次,收到了立竿见影的成效。二是率先开通党员干部“手机党课”网络平台。利用手机短信时效性、便捷性特点,每周向农村党员干部、大学生村官传送35条红色短信,使党员无论是在家外出、城里乡下、工作休闲都能够及时掌握党的决策部署、党务知识、致富信息等。现已发送各类红色信息52条,促使教育培养常态化、长效化,确保干部经常受教育,群众长期得实惠。

    文章录入:djguanli    责任编辑:djguanli 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:海兴党建网   主办:中共海兴县委组织部
    Copyright © 2011 Haixingdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    冀ICP备12018272号 沧公备13090002019038