中共海兴县委组织部主办

您现在的位置: 海兴党建网 > 信息调研 > 组工信息 > 正文

 
·海兴县开展“读治国理政:学习新
·海兴县创新一项机制搭建三个平台
 
·组工通讯2012年第17期  组工干部
·组工通讯2013年第1期 贯彻落实全
·组工通讯2012年第20期  抓好“三
·组工通讯2012年第14期 关于建立农
·组工通讯2012年第19期 抓班子  带
·组工通讯2012年第1期  抓基层打基
·组工通讯2012年第18期 凝心聚力树
·组工通讯2013年第2期  “转作风、
·海兴县开展“读治国理政:学习新
·组工通讯2011年第1期
 

组工通讯2012年第1期  抓基层打基础  求创新谋突破

        ★★★
 
组工通讯2012年第1期  抓基层打基础  求创新谋突破
作者:djguanli 文章来源:本站原创 点击数:6136 更新时间:2012/1/10 15:50:18

海兴组工通讯

 

1

中共海兴县委组织部                 2012110

 


按:2011年,各乡、镇党委以开展创先争优活动为契机,坚持围绕发展抓党建,打造亮点立品牌,打破传统工作思路,着眼发展,抓住关键,搞好结合,扎实推进基层党组织建设,为促进全县经济社会发展提供了坚强的组织保证。现将各乡、镇党委抓党建的亮点工作刊发,请认真学习借鉴,紧密联系实际,科学谋划好2012年基层党建工作。

 

      抓基层打基础  求创新谋突破

苏基镇党委

 

2011年以来,苏基镇党委在县委的正确领导下,以开展创先争优活动为抓手,充分发挥基层党建“主角”作用,围绕“加强党务、规范村务、管好事务、搞好服务”这一主题,确定了“坚持一个统领、狠抓两支队伍、创新三项制度、实现五个目标”的工作思路,抓基层打基础,抓亮点求突破,扎实推进党建工作,为和谐社会建设和镇域经济发展提供了良好的组织保障。

一、坚持一个统领。镇党委始终坚持用党建统领经济社会发展全局,牢固树立围绕发展抓党建,抓好党建促发展的意识,以创建五个好党组织为主要抓手,以抓党建、促民生、保稳定为工作指针,全力打造学习型、创业型、团结型、奉献型、廉洁型的领导班子,自上而下形成风清气正、奋发向上、争优创先的良好工作局面。邯黄铁路工程拆迁征占期间,镇村两级干部进村入户,不厌其烦、耐心细致地做好拆迁户的工作,帮助他们解决实际问题,使拆迁征占工作顺利完成,没有发生一例越级上访事件。正是我们把党的建设作为各项工作的核心来抓好,全镇才会形成一心一意谋发展、聚精会神搞建设的大好局面。

二、狠抓两支队伍。要实现好党建促发展的目标,关键是要搞好两支队伍建设,一支是高素质的基层干部队伍,另一支就是高素质的党员队伍。在农村干部队伍建设上,大力培育“一好双强”型支部书记,认真落实好“一定三有”机制,让广大农村在职干部有为有位,收入有保障,干好有希望,退后有所养。通过培树典型和完善激励约束机制,打造出更多的“领头雁”式优秀的农村干部,增强领富带富的能力。在党员队伍建设上,严把发展党员入口关,着力实施党员素质教育工程,全面提升党员思想政治素质、政策理论素质和文化科技素质,推动党员素质提升工程。通过加强这两支队伍建设,全镇涌现出了一批领富带富的先进典型,像张常丰村党支部委员刘鹏翔、张王文村党支部书记赵风鸣、市级农业产业化龙头企业绿洲生态养殖有限公司经理高文智等,在带领群众致富上都起到了良好的带头作用。

三、创新三项制度。一是创新领导干部党建联系点制度。要求班子成员每周至少下村一次,除组织委员尽职尽责全力抓好党建工作外,其他党委成员也要担负完成所包片的党建责任目标。今年,每位班子成员下村多达40余次,发现和解决群众实际问题共计百余件。二是创新“三议一行一监督”工作机制。对“三议一行一监督”工作机制进行细化,全面推行了村务工作“五步工作法”,对村级工作的决策、实施、管理和监督都明确了具体要求,使村务工作全部步入了规范化、制度化、法治化轨道。该做法得到市县领导的充分认可,市委组织部予以转发推广。三是创新党支部工作新模式。积极推行张王文“支部+协会”发展模式和张常丰党支部“一带四”致富模式,充分发挥基层党支部在发展农村经济,带领群众致富过程中的领头雁作用,切实增强基层党支部的凝聚力、号召力、战斗力。

 

紧紧围绕“四个服务”

抓党建  夯基础

辛集镇党委

 

2011年以来,辛集镇在党的基层建设工作中,把服务基层、服务党员、服务群众、服务全局做为这项工作的出发点和落脚点,不断夯实党的执政基础。

一是服务基层。在制定工作目标、工作计划时,首先从基层的实际需求出发,想基层所想,谋基层所需,千方百计帮助基层解决困难,保证党的路线、方针、政策在基层贯彻落实。在谋划2012年工作时,辛集镇把道路交通、人畜饮水、农田水利建设、学校安全改建等与基层群众息息相关的民生工程做为首要考虑和重点建设项目。今年谋划了战备路翻建、赵家中心小学、孙赵宋家北农田改造、辛集新民居建设等多个项目,总投资超过1000万。 

二是服务党员从党员的思想工作实际出发,多为党员提供学习教育的机会和实现价值的舞台。一年来,以创先争优活动为契机,开展了主题鲜明、形式多样、切合实际的主题实践活动。先后开展了“支部牵手”、“党员连心”、“十星级党员”创评、“党员亮牌承诺”等多项活动,不断激发党员的创造力和荣誉感。开展各种活动以来,“五个好”先进基层党组织和“五个模范”优秀党员分别达到了90%95%。同时积极开展好“三会一课”,利用好远程教育网等教育设施,不断为党员提供思想、工作、生活等方面的服务,达到了提高素质、凝聚人心的目的。

三是服务群众拓宽新形势下基层党组织服务群众、凝聚人心的途径和方法。积极发挥好群众工作室的作用,每周实行班子坐班制,每天保证一名班子成员坐班接访。同时,开展献爱心、送温暖和各种扶贫帮困活动,使党群、干群之间关系更融洽,党组织更具战斗力、凝聚力和影响力。

四是服务全局。正确处理党的建设与全局工作的关系,找准结合点,把党的建设融合于全局工作中。真正做到思想上同心,目标上同向,任务上同担。近年来,积极围绕项目建设、招商引资、产业调整、社会维稳、民生建设等各项中心工作,亮出党员旗帜。积极开展好把支部建在产业链上,在绿源养殖示范园、北方鱼子市场、津海牧业等项目中建立党组织,扩大党组织的覆盖面,使党员在产业调整、项目建设中发挥作用、实现价值。

 

把握关键环节  解决突出问题

着力提高农村党建科学化水平

高湾镇党委

 

2011年,高湾镇党委在加强以党支部为核心的农村基层组织建设上进行了一些探索和创新,取得了一定的成效。

一、抓住“核心”,创新机制,解决好党的组织与群众自治组织“两张皮”的问题

实践证明,基层民主越深入,农村经济越发展,越需要加强党的领导,如果失去强有力的党的领导,村民自治就有可能偏离方向。我们在基层组织建设上始终做到“三位一体、同步推进”。所谓“三位”,就是干部、体制、机制;所谓“同步”,就是将“领头雁”工程、村代会常任制、村务管理规范化糅合起来一并推进。通过一体化的推进,来统筹解决好“谁是核心”、“谁说了算”、“怎么办事”三个问题。为此,镇党委专门出台了《村级组织工作规则》,明确了村干部的“八必须八严禁”。

我们根据“三议一行一监督”工作机制的要求,又进一步进行了修正完善,在监督机制上加强对村级重要事项的监督,有效防止决策失误、权力失控、行为失控,对村级重要事项实行事前审批、事中审查、事结审核(简称“三审制”)。各村党支部、村委会围绕本村工作的重点、发展的难点、群众关注的热点,经过“三议”拿出初步意见后,与镇纪委监察室沟通,确定“三审制”事项。镇党委积极为支部书记和村班子创造发展空间,建立了驻村指导员制度,每村派驻一名镇机关工作人员,对所驻村的党务、村务等工作进行全面指导、督促和检查。今年6月上旬,我镇专门组织机关工作人员开展了为期一周的党建督导工作,对所辖31个村的“三议一行一监督”机制落实、发展党员、村“两室”管理及使用、党费收缴、远程教育网使用、“创先争优”活动开展等工作专门进行督促指导,针对工作中发现的问题,我们进一步完善了《关于进一步规范农村财务委托代理服务制的实施办法》等理顺了村党支部、村委会之间的关系,真正实现了思想上合心,工作上合力,行动上合拍,为促进全镇经济发展和社会稳定奠定了坚实基础。

二、围绕“中心”,创新方式,解决好党的建设与党组织所承担任务“两张皮”的问题

现在,摆在全党面前有两个“第一”,发展是第一要务,稳定是第一责任。全党的中心任务是搞经济建设,农村党组织的中心任务就是带领群众发展农村经济,增加农民收入,走共同富裕道路。而农村党组织建设要为发展农村经济服务,最根本的是要找准一条致富路子,积极做好服务工作。

2011年,我镇紧紧扭住招商引资和项目建设这个核心,统筹好经济发展、社会稳定、民生改善和党的建设四大关系,抓项目、扩园区,办实事、求创新,较好的完成了年初制定的任务目标和县委、县政府交办的各项工作。2011年,全镇固定资产投资完成19600万元,同比增长216.13%农民人均收入3100,同比增长5.8%;招商引资完成3500万元,超额完成全年的招商引资任务;国税完成164万元,地税完成94万元,完成全年税收任务的106%

三、亮出“红心”,创新载体,解决好党的活动与群众需求“两张皮”的问题

我镇深入开展以争创“五个好”先进基层党组织,争当“五个模范”优秀共产党员为内容的创先争优活动,在农村党员和村民代表中推行以“双联双促五带头”为主要内容的设岗承诺制,组织动员基层党组织和党员、村民代表在推动发展、维护稳定、服务群众中发挥表率作用。党员和村民代表根据各自的岗位职责,把承诺制设到“党员示范岗”、村民代表责任区,从思想、工作、作风等方面提出具体目标,把爱岗敬业转化为落实承诺制的具体行动。设岗承诺制立足各村实际和党员自身实际,区别对待、量力而行,体现群众愿望,满足群众需要,接受群众评议,密切干群关系,使设岗承诺制成为“创先争优”活动的有效载体,成为加强基层组织,促进和谐发展的长效机制。我们重点督促各村党支部对承诺事项进行落实,各村党员及群众代表都能够根据承诺事项认真完成。前程村党支部一班人紧紧围绕承诺事项,狠抓落实,新民居建设已完成主体框架,引进投产了电子厂项目。

同时,积极探索基层党建与新型农村经济合作组织的结合方式,把党支部建在产业协会上,把党支部的政治优势与协会的经济优势有机结合起来,通过资源整合、优势互补、有机融合、良性互动,收到了支部巩固、协会发展、农民受益的三重效果,为加强基层党组织建设,增强党的创造力、凝聚力、战斗力,促进农村经济发展和农民增收,开辟了一条新途径。现已注册成立了前程、后良、栾庄子、西路四个农机合作社,大力推广机械化生产,在今年的麦收过程中发挥了积极作用。

 

狠抓基层党组织建设

大力促进镇域经济发展

                    赵毛陶镇党委

 

赵毛陶镇党委严格按照“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的总体思路,把深入开展“创先争优活动”和“三议一行一监督”工作机制与经济发展相结合,确保了全镇各项中心工作圆满完成。

一、抓班子、带队伍,加强自身建设

    结合全县干部作风建设活动,把换届后新的党委班子建设成团结的班子、干事的班子、敢于担当的班子、清正廉洁的班子。把机关建成学习型机关、制度型机关、求真务实型机关。以此打造优质服务、践诺守信、群众信任的诚信型党委政府。2011年赵毛陶镇党委政府共同努力,完成了机关办公楼建设,极大的改善了机关办公条件。

二、抓关键、强措施,做好基层组织建设

乡镇工作千头万绪。既要发展经济,富一方百姓;又要抓社会稳定,保一方平安。但做好农村工作,抓好乡镇工作,村级组织建设是重中之重,最为关键。我镇村级组织建设重点抓了三个方面:一是实施好“领头雁”工程,扩展视野、不拘一格,大胆选配有能力、有魄力、有公信度的支部书记,通过村支部书记抓好一个村、搞活一个村、带富一个村,达到促进全镇经济发展的目的。二是严格按程序选好村委会,充分发扬民主,把办事公道、群众信任的好干部选出来。三是加强对农村党员的管理,建立定期学习培训制度、议事制度,把农村党员作用充分发挥出来。

三、突出中心,把党建与经济建设紧密结合起来

解放思想从党员干部抓起,使他们树立招商引资以工兴镇意识。把招商引资作为建功立业的抓手,增强党员干部招商引资的荣誉感和责任感。通过努力,我镇引进超亿元项目2个,超5000万元项目2个,超3000万元项目2个,目前有两个项目正在洽谈中。

 

文章录入:djguanli    责任编辑:djguanli 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:海兴党建网   主办:中共海兴县委组织部
    Copyright © 2011 Haixingdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    冀ICP备12018272号 沧公备13090002019038