中共海兴县委组织部主办

您现在的位置: 海兴党建网 > 基层党建 > 机关党建 > 正文

 
  • 此栏目下没有推荐文章
  •  
    ·海兴县县直机关党建工作创新奖评
    ·县直党委举办党务工作者十八大精
    ·县直党委举办公文写作能力提升培
    ·机关党建2012第4期   海兴县直党
    ·机关党建2012第2期 县水务局强化
    ·机关党建2012第3期  县直党委五措
    ·中共海兴县委组织部召开推进“两
    ·机关党建2012第1期 全县机关党建
    ·县直党委举办十八届六中全会精神
    ·中国共产党党和国家机关基层组织
     

    窗口单位党建篇:陈燕萍“连心工作法”

            ★★★
     
    窗口单位党建篇:陈燕萍“连心工作法”
    作者:佚名 文章来源:江苏党建网 点击数:1857 更新时间:2011/11/30 15:36:07

    窗口单位党建篇:陈燕萍“连心工作法”

     

      人物背景:陈燕萍,女,靖江市人民法院副院长,十一届全国人大代表,先后荣获全国优秀共产党员、全国模范法官、全国巾帼建功标兵、中国十大法治人物、全国三八红旗手、江苏省人民满意公务员、50位新中国成立以来感动江苏人物等荣誉称号。

     

      基本内涵

      “连心工作法”坚持人民利益至上,司法公正至上,把群众感情贯穿于办案的全过程,把人民群众当亲人,以心换心了解民心,真情调解凝聚民心,人性服务温暖民心,真心真意为群众排忧解难,增进群众对党的感情,保持党和群众血肉相联。其核心要义是,情法辉映,曲直可鉴,民心为大,鱼水情深。

     

      主要做法

      一是用群众认同的态度倾听诉求。用真诚的关怀安抚当事人,引导当事人双方换位思考,形成共鸣,为调解矛盾、化解纠纷打下思想基础。

     

      二是用群众认可的方式查清事实。深入调查。特别是在处理农村房屋买卖纠纷、农村承包合同纠纷等纠纷案件时,坚持带案下访、现场必去、群众必访、就地调解;提供援助。对举证能力较弱的,给予指导,取证确有困难的,经申请及时亲自调查,还原事情真实面貌;严格审核。坚持对当事人提交的证据严格进行审核,不放过任何一个细节和一丝疑点。

     

      三是用群众明白的语言诠释法理。坚持把深奥的道理、难懂的术语、复杂的法律关系,用浅显易懂的语言表述出来,让当事人听得清、听得懂、听得明;把为群众化解纠纷的过程当作普法的过程,对于大部分赡养、邻里纠纷案件,坚持巡回审判,其他案件坚持以案说法,实现审结一案、教育一片、促进一方和谐;善于借助习惯情理与乡情民俗对群众进行说服教育,用群众的方法解决群众的问题。

     

      四是用群众信服的方法化解纠纷。化解群众矛盾要寻求法、理、情的最佳结合点。真情调解。把调解作为化解纠纷的首要手段,根据案件情况、背景的不同,当事人身份、性格的差异,采取相应调解策略,促进和解;调判结合。发挥调解和判决的各自优势,因事制宜,因人而异,有针对性地选择结案方式,保证法律效果与社会效果的最佳统一;合力化解。对群众矛盾比较激化的纠纷,借助人民调解组织和有威望的老干部、老党员进行调解,形成合力化解矛盾。注重判后引导,积极回访,跟踪服务,帮助解决生活中的实际困难。

     

      工作启示

      做群众工作,不仅要有真情、有责任,还得有智慧、讲方法。要把群众路线有机融入工作实践,勤于学习思考,创新方式方法,练就服务群众的真本领,才能创造性地开展工作,有效解决实际问题,赢得群众的信赖和拥护。 

    文章录入:djguanli    责任编辑:djguanli 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:海兴党建网   主办:中共海兴县委组织部
    Copyright © 2011 Haixingdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    冀ICP备12018272号 沧公备13090002019038