中共海兴县委组织部主办

您现在的位置: 海兴党建网 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

 
·海兴县召开村“两委”换届准备工
·夯实党建基础  凝聚发展合力——
·我县召开乡(镇、场)党委书记抓
 
·关于推行村级重大事务“三议一行
·关于加快培养发展农村优秀青年入
·我县召开乡(镇、场)党委书记抓
·海兴县召开村“两委”换届准备工
·海兴县推行村务管理“五步工作法
·夯实党建基础  凝聚发展合力——
·转发中组部《印发<关于做好基层党
·农村党建篇:常德盛“乡情工作法
·海兴县召开集中整顿软弱涣散基层
·我县召开农村党建工作会议
 

农村党建篇:常德盛“乡情工作法”

        ★★★
 
农村党建篇:常德盛“乡情工作法”
作者:佚名 文章来源:江苏党建网 点击数:9230 更新时间:2012/7/27 15:42:39

农村党建篇:常德盛“乡情工作法”

 

  人物背景:常德盛,男,常熟市支塘镇蒋巷村党委书记。蒋巷村先后荣获全国民主法治示范村、全国农村现代化建设示范村、中国小康建设十佳红旗单位、全国文明村、全国生态村、江苏生态百佳村等近百项国家和省级荣誉称号。

 

  基本内涵

  “乡情工作法”着眼农村工作实际,顺应农民致富需求,兼顾农村乡土风俗,充分发挥农村基层党组织领导核心作用,坚持把强村富民作为第一要务,把共同富裕作为目标追求,把率先争先作为精神动力。其核心要义是,紧贴村情善谋发展,饱含亲情善待百姓,顺应民情善聚民心。

 

  主要做法

  一是紧贴村情,统筹兼顾抓发展建强村。从乡村实际出发,明确农村基层党组织新农村建设的三大任务:统筹发展、集约发展、持续发展。

 

  ——“三业互动”推动统筹发展。以“农业起家、工业发家、旅游旺家”为目标,形成三次产业相互融合、相互支持、相得益彰的协调发展格局。

 

  ——“三集中”推动集约发展。有序推动农田向能人集中、农民向社区集中、工厂向园区集中,打造生态种养园、村民新家园、蒋巷工业园、农民蔬菜园和优质粮食生产基地“四园一基地”。

 

  ——“三项工程”推动持续发展。在农业产业结构调整中,实施退宅还田、死浜填土、还耕种粮工程,为长远发展留下空间。

 

  二是饱含亲情,因人制宜抓共富惠民生。主要为民办好两件实事:提供致富岗位、提供生活保障。

 

  ——分类提供致富岗位。实施宜工则工、宜农则农、宜商则商、宜副则副、宜重则重、宜轻则轻。

 

  ——全面提供生活保障。实施住者有宜居、老者有颐养、学习有奖励、看病有优惠。

 

  三是顺应民情,文化引领抓民风促和谐。抓好乡风文明建设突出三个重点:文化培育、民主凝聚、示范感召。

 

  ——文化培育。创建学习型家庭,培育知识型农民。倡导“三守”(守法、守约、守信誉)、“六爱”(爱党、爱国、爱村、爱亲、爱友、爱自己),开展“崇尚文明、告别陋习”等主题实践活动,实行村规民约奖励制度,规范村民日常生活行为。

 

  ——民主凝聚。建立健全民主管理制度,重大事项由村民代表大会讨论决定,重大决策及时向村民大会通报。实行党务公开、村务公开、厂务公开、财务公开,落实村民对村级重大事务的知情权、参与权、管理权和监督权。

 

  ——示范感召。常德盛自担任书记起,就立下“不拿全村最高工资,不拿全村最高奖金,不住全村最好房子”的“三不规矩”,对自己在常盛集团的1000万元股份分文未取,至今仍住在上世纪80年代的“断梁房”里。

 

  工作启示

  之一:推动农村发展不能只顾埋头苦干,更要科学谋划。要立足城乡统筹、科学发展的制高点,着眼产业布局、土地集约、生态保护,长远谋划,统筹推进,才能走对路、快发展、有奔头。

 

  之二:农村党员干部不能只顾自己富,更要带领大家富。

 

  之三:致富农民不能只顾富口袋,更要富脑袋。要着力用先进文化发展人,用现代文明提升人,大力培养现代新型农民,推动农村持续发展、和谐发展。

 

 

文章录入:djguanli    责任编辑:djguanli 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:海兴党建网      主办:中共海兴县委组织部
    Copyright © 2011 Haixingdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    冀ICP备12018272号       冀公网安备 13092402000140号