中共海兴县委组织部主办

您现在的位置: 海兴党建网 > 基层党建 > 社区党建 > 正文

 
  • 此栏目下没有推荐文章
  •  
    ·当前社区党建工作中存在的问题与
    ·社区党建篇:胡琴渊“零距离工作
    ·社区党建工作要做到四个必须
    ·和县坚持“五化”做好社区党建工
    ·呼图壁县“四联”举措提升社区党
    ·郑州文化绿城社区:请流动党员“
    ·大方县“四个抓手”推进社区党的
    ·永嘉县“五步走”促党建工作示范
    ·辽宁望花区“三项措施”抓好党员
    ·海兴县2018年社区党建工作思路
     

    社区党建篇:胡琴渊“零距离工作法”

            ★★★
     
    社区党建篇:胡琴渊“零距离工作法”
    社区党建篇:胡琴渊“零距离工作法”
    作者:佚名 文章来源:江苏党建网 点击数:8329 更新时间:2012/8/5 15:42:49

    社区党建篇:胡琴渊“零距离工作法”

     

      人物背景:胡琴渊,女,原无锡市滨湖区水秀社区党委书记。水秀社区先后获得江苏省和谐社区、江苏省文明社区、全国青年文明社区等荣誉称号,社区党委被评为江苏省先进基层党组织。

     

      基本内涵

      “零距离工作法”着眼于加强社区党建,建设和谐社区,把党的组织体系构建到群众身边,把服务网络覆盖到千家万户,把社会矛盾化解在社区基层,其核心要义是,组织渗透零距离、为居民群众服务零距离、党组织与党员群众沟通零距离。

     

      主要做法

      一是健全网络体系,组织渗透零距离。建立“社区党委、片区党支部、楼道党小组”三级组织网络,配套完善“社区居委会-居住片区-楼道居民小组”的居民自治组织。片区长和社区干部交叉任职,并吸收居民代表进入自治组织。依托辖区便民维修点、教育阵地、医疗服务站、健身休闲网点,构建“15分钟生活圈”。根据党员职业特点、个人特长和业余爱好,建立特色志愿者服务队,提供法律咨询、家电维修等20多项便民利民服务。实行社区大党委工作模式,将驻区机关、企事业单位党组织作为社区党委成员单位,争取共建单位物力、财力和智力的支持。

     

      二是细化工作内容,优质服务零距离。针对不同居民群体的需求,提供面向社区弱势群体的帮扶服务,面向社区全体居民的个性化服务,面向驻区单位的社会化服务。开通“三个快速通道”:一是建好一站式社区服务中心,设立党务咨询、民政优抚、就业保障、家政服务等多个办事窗口。二是开设“我爱我邻”小区服务网站,提供公共信息查询和e点通呼叫服务,让居民足不出户就能享受服务。三是开通社情民意热线电话,设立意见箱,发放联系卡,及时收集居民的需求和建议。同时,成立老年京剧票友会、老年书画协会等特色文体队伍,建立青少年绿色上网中心、数字图书馆和社区青少年教育实践基地等,开展一系列特色服务,使“老有所乐”、“少有所学”、“残有所助”、“困有所济”、“病有所医”。

     

      三是注重人文关怀,沟通互动零距离。

      ——社区文化吸引群众。每年举办一次“邻居节”,让居民走出家门,开展文艺表演、志愿服务。定期组织居民举办书画、花卉、收藏等各类展览。

     

      ——定期沟通联系群众。每天提早半小时上班,了解社情民意;每天召集社区干部“短会”互通信息,每周召开工作例会集中梳理问题,制定具体措施;记好居民“急、难、愁”一本账、弱势群体一本账和服务资源一本账。

     

     

    文章录入:djguanli    责任编辑:djguanli 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:海兴党建网   主办:中共海兴县委组织部
    Copyright © 2011 Haixingdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    冀ICP备12018272号 沧公备13090002019038