中共海兴县委组织部主办

您现在的位置: 海兴党建网 > 信息调研 > 调查研究 > 正文

 
·海兴县开展“创评五星”活动 强基
 
·调查研究是一项基本功
·海兴县推行村务管理“五步工作法
·一镇一业大规划 一枝一叶促民富
·如何看待“焦三牛”们 社会和青年
·信访困境的生成机理与对策思考
·认真对待党内批评
·加强竞争性选拔干部的几点启示
·用铁的纪律从严治党
·关于公务员制度的若干论争
·海兴县开展“创评五星”活动 强基
 

关于公务员制度的若干论争

        ★★★
 
关于公务员制度的若干论争
作者:佚名 文章来源:武汉组织工作网 点击数:3201 更新时间:2011/7/28 22:27:07

关于公务员制度的若干论争

 

近年来,随着公务员录用考试规模的不断扩大,公务员制度研究日益成为学术界关注的热点。学者们就公务员评估机制、管理方式、录用机制、职务晋升、管理体制等方面展开了讨论和争鸣,现综述如下。

    ■管理公务员的理念:以事为本还是以人为本

 

  以事为本是传统官僚制组织的管理理念,强调以工作职位为中心,把人看成是完成组织任务的工具,排除了人的心理情感等各种非理性因素,使对公务员的管理变成像对物的管理一样,可以控制和可精确计算。这样一来,公务员个人只能服从命令、照章办事、墨守成规。

 

  随着新公共管理理论的发展,学者们越来越强调用“以人为本”的管理思想取代“以事为本”的陈旧观念。我国《公务员法》也吸收了这种管理理念。《公务员法》强调了公务员义务、权益、监督三者的统一,体现了保障公务员合法权益的人本理念。首先,公务员八项基本权利体现了对公务员合法利益的尊重和保护。其次,《公务员法》在职位分类、职务与级别晋升、奖励、工资福利保险等制度设计中体现了“以人为本”的理念。再次,公务员在执法过程中从以前的“绝对服从”到现在的“相对服从”的规定,蕴含着制度设计理念的变化,体现了人事管理中人性化观念的回归。最后,公务员人事争议仲裁制度的建立,减少了下级对上级的依附性,体现了对公务员人格的尊重,淡化了行政机关等级观念,增强了上下级公务员?湓诜缮系钠降裙叵怠?

 

    ■公务员的任期制度:终身制还是合同制

 

  公务员任职终身制也称常任制,它构成了西方公务员的身份保障制度。常任制能够维护公务员队伍的稳定性,吸引优秀人才进入公务员队伍。但随着公务员制度的发展,这一制度安排造成了公务员不思进取,能进不能出的局面。20世纪80年代以后,随着公共选择理论和管理主义理论的兴起,西方文官终身任期制受到猛烈冲击。合同雇用制和临时聘用制已成为公共部门以及政府机构用人的常见方式。

 

  早在2002年,我国吉林、珠海、深圳等一些地方政府就开始了政府雇用制试点,政府的试点引起学术界的广泛关注。学者们认为,在我国实行政府雇用制,将私营部门人力资源管理的精神渗透进公共部门的人事管理中,体现了政府公职人员管理体制从一元化向多元化的嬗变,弥补了公务员制度的缺陷,是中国公务员制度改革的新尝试。为吸收公务员管理实践中的成功经验,我国《公务员法》第16章专门规定了职位聘任制,为进一步推行政府雇员制提供了法律依据。政府雇员制激活了政府人事制度,有利于解决机构精简与人才稀缺的矛盾;政府雇员能够发挥“鲶鱼效应”,促进公务员人力资源的开发。值得注意的是,政府雇员制如果执行不当,会造成政府职能部门的损失,加重纳税人的负担。

 

 

文章录入:djguanli    责任编辑:djguanli 

  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:海兴党建网   主办:中共海兴县委组织部
    Copyright © 2011 Haixingdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    冀ICP备12018272号 沧公备13090002019038