中共海兴县委组织部主办

您现在的位置: 海兴党建网 > 信息调研 > 调查研究 > 正文

 
·海兴县开展“创评五星”活动 强基
 
·一镇一业大规划 一枝一叶促民富
·调查研究是一项基本功
·海兴县推行村务管理“五步工作法
·如何看待“焦三牛”们 社会和青年
·信访困境的生成机理与对策思考
·认真对待党内批评
·加强竞争性选拔干部的几点启示
·用铁的纪律从严治党
·关于公务员制度的若干论争
·海兴县开展“创评五星”活动 强基
 

一镇一业大规划 一枝一叶促民富

        ★★★
 
一镇一业大规划 一枝一叶促民富
作者:佚名 文章来源:陕西党建网 点击数:5687 更新时间:2012/6/11 23:13:42

一镇一业大规划 一枝一叶促民富

------对双龙镇推行“三位一体”抓茶叶产业的调研

 

 

  近年来,汉滨区根据区域内地理条件和自然资源,坚持实施“一镇一业”和“一村一品”战略,在总结历届党委政府抓经济选产业的经验教训基础上,提出具有指导全区经济发展和社会管理的“以群众工作总揽全局,两山建基地、川道建园区、集镇建社区和城市抓管理”的总体思路,并制定了山区乡镇以干鲜果、蔬菜、生猪、水产为主的产业规划和布局安排,由于思路清楚,目标明确,迅速统一了全区干群思想,在全区掀起了一场抓产业、创事业、促致富的创业战、致富战。

 

  位于汉滨区南部的边缘山区的双龙镇,自2010年开始,把茶叶确定为全镇的支柱产业,通过对政府职能和生产要素进行整合和分工,走出一条“政府抓基地、企业抓管理、农民抓生产”的三位一体的镇域经济发展路子,取得了很大成效,得到省市区各级党委政府的充分肯定。同时也促动了该镇旅游、林果产业的发展,形成了一业兴带百业旺的可喜局面。笔者通过对双龙镇推行的“三位一体”抓茶叶产业发展做法的剖析,期望能为当前全区建设陕西省四大产业基地提供一点借鉴经验。

 

政府抓基地,万亩茶园显雏形

 

  “围绕汉滨区委、区政府提出的一抓三建一统揽”总体思路,我们双龙镇党委政府立足镇情,对全镇经济发展思路进行了调整,把政府职能转型与产业发展、农民增收、项目规划、生态旅游、社会管理相结合,全心全意为产业服务、为企业服务、为群众服务,特别是以茶叶产业为突破口,实行重点突破,力争用23年时间,到“十二五”末,全镇将发展区域连片高产优质茶园10000亩,沿双龙公路两边打造10里茶廊,实现以茶促游,以游带茶和“十里茶乡生态观光游”目标。”双龙镇党委书记王隆银同志在接待我们采访时,谈话中充满了自信。

 

  双龙镇镶嵌在瀛湖库区,与平利、岚皋接壤,全镇辖16个村354015600多人,境内物产丰富,资源丰饶,生态极佳,是汉滨区传统茶叶生产大镇。但是由于传统工艺落后,茶树品质老化,科技投入少,导致茶农生产效益低,茶叶规模化种植始终难以大面积推广,产量上不去,市场占有率不高。

  近两年来,该镇党委、政府在深入研究当地农民增收致富现实路径后,大胆提出政府牵头抓茶叶基地建设的思想,支持引导乡土能人投资兴办茶叶加工企业,实施一村一品战略,大力推进茶叶产业发展,努力把茶叶产业建设成农民增收致富第一产业。该镇采取了三条措施:一是发挥龙头引领作用,采取“公司+协会+基地+农户”模式,加快茶叶优质品种培育和推广,依托汉水韵茶业公司科研优势打造“陕茶一号”种苗繁育基地,推动现代茶叶园区和种苗基地建设。二是发动党员干部帮扶指导,给每个干部肩上压担子,每人负责两到三户产业大户技术指导和生产服务,在抓茶叶生产上让干部赛成绩,评先进。三是对茶叶项目进行包装和招商引资,着力建设资源大镇、生态大镇、旅游大镇,目前已引进安建集团投资2亿元开发双龙国际旅游度假村,初步实现了以游带茶、以茶促游,扩大了知名度,增强了镇域经济发展实力。截止目前,该镇已建茶园5000余亩,其中优质示范茶园1000亩。并建成陕茶一号苗木繁育基地100亩,成立茶叶协会3个,建现代化茶叶加工厂3个,精选厂1个。2011年,全镇茶叶总产值达到1000余万元,农户人均增收1200元。

 

企业抓管理,品牌建设出成效

 

  公司的生存发展和壮大在于品种开发推广、品牌创优和市场开拓。汉水韵茶业有限公司是双龙镇土生土长的第一家茶叶龙头企业,该公司通过与政府、茶农进行产业分工,实施科研创新、品牌营销、连锁服务等现代企业经营方式,全力服务茶产业,用产业回报社会,回报茶农,公司业绩取得了可喜成绩,迅速成长为陕西茶叶市场一支生力军。2010---2012年,汉水韵富硒毛尖连续三年在中国-陕西(汉中)(安康)(商洛)茶叶节名优茶质量评比中捧得金奖;今年4月,汉水韵茶叶有限公司又被陕西省委、省政府授予“陕西省先进集体”荣誉称号;同时“陕茶一号”茶苗得到中国茶叶协会、安徽农学院、西北农林科技大学等科研院校多位专家的评审鉴定,认为此项研发填补了陕西乃至全国茶产区无性系茶树繁育的空白,极具市场开发和推广价值…….这些成绩和殊荣,使“汉水韵”茶叶很快赢得了市场,占领了安康乃至陕西大部分高端礼品茶叶市场。

  “清明节过后,我们公司生产汉水韵茶叶在市场上脱销了,每斤基本上都卖到1500元左右,精包装的达到4000多元。我们汉水韵为什么这么好卖,主要与我们科研投入和品牌带动是分不开的。我们把每年的总利润分成三部分进行再投入, 1/3做宣传推广,1/3投入科研,其余投入扶持茶农扩大基地建设。”汉水韵茶业公司老总王衍成给我们介绍公司情况时,似乎还没有完全走出被省委领导接见的激动心情。

 

  品牌是公司赋予产品的灵魂。该镇所产的汉水韵茶叶的主要卖点是茶形美,色泽绿,汤汁清,口感醇,香味雅,与汉中、紫阳等地茶叶有着质的区别,一直是安康城里达官贵人的饮用珍馐和馈赠亲朋的绝佳上品。据了解,汉水韵每年在媒体上投放广告和参加各类商贸洽谈会等各项投入占企业总利润的30%以上,也难怪王衍成说这些年做茶叶越做越穷,因为在他的心中,汉水韵品牌犹如襁褓中的孩子,要成长就必须要舍得前期投入,占领安康市场只是第一步,最终要成为全国群众的日常饮品。

 

科技是公司创新的核心竞争力。“陕茶一号”是汉水韵公司研制、培育、投资、开发的当地优质茶苗种系,已成为公司的拳头产品。自研制、开发、推广到迅速占领陕南三市及省外部分茶苗供应市场,每一株“陕茶一号”茶苗,都是公司总经理王衍成用他的汗水滋润过。公司成立之初,他就树立起振兴安康茶产业和茶市场的志向,为研制“陕茶一号”茶苗、推广茶叶加工机械,他硬是自己扔掉多年的铁饭碗----安康茶果站站长职务,一头扎进双龙山区,几十年如一日的琢磨无性系茶苗研制和开发,被人们喻为茶痴。

 

农户抓生产,掀起务茶新高潮

 

  现代农业的特点是规模化、集约化、产业化、市场化。高质量规范化建设现代丰产茶园,巨大的资金需求仅靠企业或农户单家独户投入是不能实现的,据当地茶农介绍,1亩茶园光前期土地整理、茶苗等就得8000多元。

 

  建立协会,通过协会组织茶叶大户建茶园,连片综合开发,带动农民发展是关键一环。双龙镇茶叶协会坚持把让茶农获得务茶利益最大化,以利益机制牵动茶农发展茶叶,激发他们对茶叶生产的再投入。

 

  在新华村,我们看到农民罗先明在茶园摘茶,就请他给我们算算他的家庭收入账。他说今年截止5月份光在几个茶园务工获得12000元,加上自己经营的4亩茶园,上半年家庭总收入超过60000元;下半年,4亩茶园还可以套种红薯、洋芋等农作物,喂肥三头长白猪,加上劳务收入,全年收入不下10万元。

  新华茶叶协会会长罗先印也给我们算了一笔账,清明节过后,协会提高了新鲜茶叶收购价,凡是茶农把茶叶交给协会,每斤都在50元以上,最好的每斤收到90元每斤。一个手脚麻利点的农民每天可采摘鲜叶5斤左右,一天可得收入300元以上。

 

  利益机制激发茶农积极性,也鼓舞了农民加入茶叶协会组织的热情。目前,该镇何家寨茶叶协会发展种茶大户60户,三星村茶叶协会发展种茶大户48户,新华村茶叶协会发展种茶大户86户。

 

  “下一步,我们通过土地流转方式,连片开发,集中力量培育一批百亩示范户,同时,配套社区建设,让更多居住在高山的贫困户进社区,通过在茶园务工脱贫致富,实现搬得下、稳得住、能致富总体目标。”双龙镇镇长柯英一语道出发展目标。

  一棵树带动了一个产业,一个产业富裕了一方百姓。条条大路通双龙,游茶园,品茗茶,观溶洞,享生态,在双龙行走,您会感觉到现代产业园区的大魅力,体会到“世外茶园”的好景致。

 

 

文章录入:djguanli    责任编辑:djguanli 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:海兴党建网   主办:中共海兴县委组织部
    Copyright © 2011 Haixingdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    冀ICP备12018272号 沧公备13090002019038