中共海兴县委组织部主办

您现在的位置: 海兴党建网 > 信息调研 > 组工信息 > 正文

 
·海兴县开展“读治国理政:学习新
·海兴县创新一项机制搭建三个平台
 
·组工通讯2012年第17期  组工干部
·组工通讯2013年第1期 贯彻落实全
·组工通讯2012年第20期  抓好“三
·组工通讯2012年第14期 关于建立农
·组工通讯2012年第19期 抓班子  带
·组工通讯2012年第1期  抓基层打基
·组工通讯2012年第18期 凝心聚力树
·组工通讯2013年第2期  “转作风、
·海兴县开展“读治国理政:学习新
·组工通讯2011年第1期
 

组工通讯2012年第14期 关于建立农村干部激励保障机制的调研报告

        ★★★
 
关于建立农村干部激励保障机制的调研报告
作者:djguanli 文章来源:本站原创 点击数:6991 更新时间:2012/7/24 10:11:27

海兴组工通讯

 

14

中共海兴县委组织部                          2012724

 


关于建立农村干部

激励保障机制的调研报告

中共海兴县委组织部组织科科长  霍吉晔

 

村干部是新农村建设的直接推动者、组织者和实践者,是党中央在农村经济工作中的中坚力量,是党的各项路线、方针、政策在农村的贯彻者和实施者,他们担负着组织和领导农民群众建设社会主义新农村的重要任务,在社会主义新农村建设过程中起着决定性作用。尽管村干部为农村经济社会发展做出了不可估量的贡献,但是,他们是区别于国家公务员的特殊群体,村干部是游离于国家行政干部体制之外的、不在编、不脱产的边缘化干部。工资待遇如何、社会保障机制是否健全将直接影响他们的工作积极性。近日,我就全县的农村干部激励保障机制落实进展有关情况进行了调研和思考,提出了一些意见建议。

一、农村干部建立激励保障机制的现状

海兴县辖43乡共197个行政村,村“两委”班子成员981人,其中“一人兼”33人。按照省委《关于进一步加强农村基层党组织建设的意见》和省委组织部、省财政厅、省审计厅《关于做好村干部基础职务补贴发放工作的通知》要求,海兴县严格落实“定职责目标,收入有保障,干好有希望,退后有所养”为主要内容的“一定三有”农村干部激励保障机制,并结合我县实际,制发了《中共海兴县委组织部关于建立和完善农村干部激励约束机制的若干规定》,对农村干部的管理与考核、农村干部经济待遇和离任农村党支部书记、村委会主任待遇进行了明文规定,保证了村干部的经济待遇,激发了村干部队伍整体活力,巩固了农村执政基础,有效地调动了村干部的工作积极性,促进了新农村建设。

    (一)严格标准,基础职务补贴据实统一发放。基础职务补贴按省委组织部、国家统计局河北调查总队、省统计局核定的我县乡村劳动力平均收入水平测算并发放。书记、主任一人兼的,按村党支部书记、村委会主任基础职务补贴的150%给予补贴。村党支部书记、村委会主任的基础职务补贴标准为每人每月420元,村党支部书记、村委会主任一人兼的基础职务补贴标准为每人每月630元。各乡镇根据本地实际情况,制定除村党支部书记、村委会主任和村会计外其他村“两委”干部的补贴标准,原则上不低于村支部书记、村委会主任基础职务补贴的50%。补贴由乡镇从县财政安排到乡镇的村级补助专项经费中列支发放。

(二)严格考核,绩效工资根据考核结果发放。为调动农村干部工作积极性,农村干部经济待遇坚持“多劳多得,绩效挂钩”的原则,建立绩效补贴机制,村干部工资形成“基础职务补贴+绩效补贴”的结构。一是定期考核机制。每年初,乡镇根据各村实际情况,为每一名村干部制定年度工作目标,并与村干部签订责任书。年终,采取“双述双评” (村级组织负责人每年年底分别向乡镇党委、村民大会或党员村民代表会议述职,接受上级组织和群众评议)的方式,由乡镇组织对村干部进行年终考核。考核结果分优秀、称职、不称职三个档次,优秀档次严格控制在30%以内。二是建立绩效补贴机制。根据考核结果和村级经济状况,由乡镇严格把关、制定标准,核实绩效补贴发放标准,避免因发放标准过高,引发村民产生不满。

(三)提高素质,鼓励村干部考录乡镇公务员。积极组织村干部参加各种培训,参加学历教育,提高学历水平和素质,为考录打好基础。2009年,参加农村干部“素质工程”大专班的33名村干部顺利完成学业,取得大专学历。同时,又组织312名农村干部、村后备干部参加了“送教下乡”中等职业学历教育。认真贯彻落实中央、省、市委关于在村干部中考录乡镇公务员的有关规定,对符合报考条件的村干部进行资格审查,提供服务。2009年,1名优秀的村党支部书记通过考试,进入乡镇公务员队伍,使在职的村干部感到工作上有了奔头,有效地激励了村干部干事创业的工作热情。

(四)退有所养,离任干部补贴到位。连续任职30年(含30年)以上的村党支部书记、村委会主任,和连续任职20年(含20年)以上并获得省级以上个人表彰的村党支部书记、村委会主任, 200611日以后正常离任的,按每月200元的标准实施补贴,年终一次性发放给本人。补贴资金由乡镇党委从县财政安排到乡镇的村级补助专项经费中列支。截止目前,符合发放离任补贴标准的6名离任村干部离任补贴全部发放到位。

二、农村干部激励保障机制存在的问题

海兴县虽然在建立农村干部激励保障机制,关心爱护农村干部,提高农村干部经济待遇和政治待遇方面结合实际做了一些工作,并取得一定成效,但由于海兴县财政困难,村级经济不发达,在健全完善农村干部激励保障机制方面仍存在不少困难和问题。

(一)工作量与工资报酬不成比例。村干部长期处在农村工作第一线, 随着村一级管理服务范围扩大,工作事务增多,发展任务加重,农村各类矛盾不断凸现,加之工作重心下移,村干部将面临前所未有的思想压力和工作压力。近年来,我县虽然对村干部的岗位补贴进行了提高,由原来的每人每月200元增长到420元,但由于全县财政现状和村级集体经济的制约,几年来补贴数额一直没有增长,干部报酬偏低,后劲不足已成为突出问题。

(二)村干部身份转变困难。村干部基本上是“铁打的营盘、流水的兵”,任职期限长短不一,既很难进入事业单位,更难进入公务员队伍,虽然现在各级党委加大了对村干部的关爱力度,可以定向招考乡镇公务员,但名额较少,而且条件要求比较高,符合招录条件的较少,录用的村干部更少。

(三)村干部养老保险机制不健全。目前全县村干部绝大部分没有参加养老保险,不少村干部辛辛苦苦为党工作几十年,退下后没有离职补贴,退无所依。由于缺乏长效的救助机制,如在子女就业、医疗保健、养老保险等方面没有什么照顾,大部分村干部在心理上存在不平衡。尽管我县制定了政策,连续任职30年(含30年)以上的村党支部书记、村委会主任,和连续任职20年(含20年)以上并获得省级以上个人表彰的村党支部书记、村委会主任可以享受每月200元的离任补贴,由于县级财政比较困难,补贴标准低、条件比较严格,享受离职补贴的村干部比例较小,不能从面上解决村干部离职待遇问题。

三、建立健全农村基层干部激励保障机制的建议

村干部是战斗在最基层,直接与村民打交道的,党的一切路线、方针、政策和各级组织布置的各项工作任务的完成,全要他们去贯彻执行,耗费的精力较多,但每年的报酬平均不过5000元,特别是老了或换届退下来后,待遇问题又成了一个老大难。这些问题如不解决好,将导致今后村一级出现无人愿意当干部的现象,势必影响到农村社会的发展和稳定。根据以上情况,建议如下:

(一)逐步提高村干部补贴标准,增强岗位吸引力。坚持将村干部的岗位补贴纳入县、乡财政预算,争取每年增加村干部基础职务工资基数,确保村干部工资按时发放。一是建立收入保障机制。将村干部工作报酬纳入财政保障体系,并建立自然增长机制,确保村干部报酬与财政收入同步增长。二是落实村干部效能工资制。根据各村人口规模和工作难度系数,探索建立村干部奖励基金,重奖在经济社会发展中做出突出贡献的村干部。三是建立“造血功能”机制。组织村干部带头发展项目、创办经济实体,并在资金、项目、技术、政策等方面给予扶持,发展和壮大村级集体经济,增强村级自身“造血功能”。

(二)逐步建立完善村干部养老保险制度,解除后顾之忧。根据县乡村财力,实行分级缴纳的办法。对任职在1年以上的村干部缴纳养老保险。村支部书记、村委会主任和村会计的养老保险费由县财政、乡(镇)财政和本人共同缴纳,其他村“两委”成员的养老保险由乡(镇)村、本人缴纳。同时,逐步放宽享受离任补贴的条件,让更多的任职多年的村干部享受政策。

(三)坚持和完善村干部定向考录乡镇公务员机制。2009年,一批优秀的村党支部书记被录用为乡镇公务员,这一政策极大调动了村干部干好工作的积极性。建议上级党委将这一政策作为一项制度长期坚持,继续从优秀村干部中发现、培养、选拔乡镇干部,提高村干部的政治待遇。

()完善教育培训机制,提高村干部队伍整体素质。科学制定村干部培训规划和计划,用理论知识武装广大村干部的头脑,增强他们的责任意识、服务意识和奉献意识。同时,加强业务培训,在培训内容上,坚持实效性和需求性相结合,突出抓好实用致富技术等培训,重点加强村干部市场经济知识、科技知识和农村实用技能的培训,在增强村干部工作能力方面下功夫,进一步提高村干部服务群众的能力和水平。加强对村干部的学历教育,为村干部走向更高的岗位奠定基础。

()健全帮扶保障机制,体现组织关怀。一是建立村干部生活关爱制度。要关心体贴村干部,建立正常的慰问、体检等制度,帮助他们解决一些实际困难,改善生产生活条件。定期组织村干部进行身体健康检查,使他们做到有病早预防、早疹治。设立特困村干部扶助基金,对那些家中出现突发性灾祸或患重大疾病的村干部,要及时上门走访慰问,并给予适当的生活补助,帮助他们树立信心,解决生活困难。对没有固定经济来源,年老体弱的离任村干部,要帮助他们解决农村“低保”待遇。二是建立村干部思想谈心制度。县委组织部、乡镇党委政府开展经常性的村党支部书记、村委会主任谈心谈话活动,及时了解掌握村干部的思想动态,帮助他们解开思想上的“疙瘩”,消除思想上的顾虑,支持他们大胆开展工作。通过与村干部谈心交心,正确把握他们的思想脉博,努力改善他们的工作环境,尽力搞好协调服务,做到工作上理解,言行上尊重,生活上关心,营造宽松和谐的工作氛围。

 

基层动态

为庆祝中国共产党建党91周年,76日上午,高湾镇党委组织机关全体党员和31个村的党支部书记共60多名党员,举行了庆“七一”重温入党誓词活动。

宣誓完毕后,镇党委书记王云龙上了《回顾光辉党史,昂扬精神斗志》的党课,要求全体党员恪守入党誓言,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,不断加强党性锻炼和修养,继承革命烈士的遗志,积极投身到高湾镇科学发展、务实发展、赶超发展的实践中去。

 

文章录入:djguanli    责任编辑:djguanli 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:海兴党建网   主办:中共海兴县委组织部
    Copyright © 2011 Haixingdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    冀ICP备12018272号 沧公备13090002019038