中共海兴县委组织部主办

您现在的位置: 海兴党建网 > 创先争优 > 活动动态 > 正文

 
  • 此栏目下没有推荐文章
  •  
    ·人民网:全国创先争优优秀共产党
    ·李源潮在浙江调研时指出:创先争
    ·关于表彰全县创先争优活动先进基
    ·一线立足 一线谋划 一线推进
    ·习近平在全国创先争优理论研讨会
    ·李源潮在全国创先争优理论研讨会
    ·全国创先争优活动总结交流会议召
    ·河北邱县:“领头雁”培训工程打
    ·李源潮就次仁同志先进事迹作出重
    ·中组部中宣部中央创先争优活动领
     

    一线立足 一线谋划 一线推进

            ★★★
     
    一线立足 一线谋划 一线推进
    ——海兴县加强基层建设年活动见闻
    作者:djguanli 文章来源:沧州日报 点击数:6457 更新时间:2012/8/2 20:41:24

     

        本报记者 张 伟  本报通讯员 刘长旺 孙玉广

        “事事为百姓、件件惠民生,加强基层建设年活动真是顺民意、应民心!”自深入开展加强基层建设年活动以来,海兴县各级党委、政府充分发挥表率作用,主要领导深入帮扶村,访民情、听民意、解民忧,重点做好“一线立足、一线谋划、一线推进”,真正让各项帮扶工作落到实处,有效解决了长期以来制约帮扶村发展的水利、交通、产业等问题,得到了帮扶村群众的普遍拥护。

        重视:从活动写进党建大事说起

        省委作出在全省开展加强基层建设年活动的决定后,海兴县委立即决定把加强基层建设年活动写入全县党建大事中,定为县委主抓的党建工作之一,并明确把这一活动当作为广大群众办实事、做好事的重要抓手。

        在全县加强基层建设年活动动员大会上,县委书记贾兆军更是要求全县各级党政领导干部在活动中充分发挥表率作用,务必做到“一线立足、一线谋划、一线推进”。他带头深入活动帮扶村,看望工作组,走访群众,帮助解决困难。在南齐、双庙村调研时,得知两村“两室”项目建设遇到资金缺口,他立即向有关部门协商解决。县长陈健则在深入帮扶村过程中,多次强调政府部门要进一步树立执政为民意识,要贴近实际,多为帮扶村群众办实事、做好事。县委副书记刘国生则帮助苏基镇中尤村协调解决了道路硬化、有线电视安装等项目的资金,确保项目按时开工。小山乡西村是县委常委、组织部长邢浦忠的联系点,他积极为这个村协调修通了村中心小学门前贯穿东西两村的柏油路,解决了师生多年来行路难的问题……

        领导干部吃住在村,帮扶项目件件为民,赢得帮扶村干部群众的好评。以此为契机,“全员抓基层党建”的氛围在这个县也日益浓厚。

        缜密:从请专家把脉献策说起

        省农科院驻海兴县双庙村工作组通过与村“两委”班子座谈和深入各户走访,认识到缺乏特色主导产业是制约双庙村发展的瓶颈,也是村民贫困的主要根源,为了谋划好特色主导产业,他们请来省农科院经济作物研究所所长王玉海等5名专家到双庙村实地考察,听取他们对该村未来的规划定位、产业模式发展、项目策划及运作方式等方面的建议,帮助村里制定了蔬菜产业发展规划,为双庙村发展高效农业指明了方向。

        海兴县辛集镇甘草庄村四面环河,村子周围和村里土地比较低洼,雨水大的年头,村庄和村外土地就会遭到水淹,旱的年头又因没有水闸蓄不上水,浇不上地。河北青年管理干部学院驻村工作组为了帮村民解决实际问题,将村庄排水等突出问题作为帮扶重点,计划帮村里修水闸,这样既可以在大水之时向河排水,免去村庄和村外土地受淹的威胁,又能在旱时蓄水灌溉,使土地旱涝保丰收。村民们高兴地说:“这些帮扶事儿,真办到俺们心坎里了。”

        海兴县26个基层建设年活动帮扶村的帮扶计划,都是从村民调查基础上产生的,并全部通过村民代表大会表决确定。县委组织部还专门组织各个加强基层建设年活动领导小组成员单位负责人,对各村帮扶计划逐一进行审核,确保帮扶计划的可行性。百姓们说:“帮扶计划实打实、称心意!”

        干事:从请名角为群众唱大戏说起

        县人口计生局驻高湾镇后刁庄村工作组在走访村民中,了解到很多村民盼望能在家门口看到河北梆子名角戏,于是,工作组全力配合镇党委、政府和村“两委”接洽此事,最终邀请来河北省青年梆子剧团、天津河北梆子剧团演员,以及河北梆子十大名票裴俊阁、计晨等名角,到后刁庄村为村民们唱了6天戏。“大快朵颐”的村民们兴奋地说:“这下真解了多年的戏瘾。”

        此外,县文广新局帮扶张会亭乡前寨村,免费为前寨村153户村民安装有线电视,使全村有线电视入户率达到96%,可以收看到国内40余套电视节目。

        (下转第八版)  

    (上接第一版)

        县农业局利用部门优势,派出科技人员到帮扶村赵毛陶镇高庄村开展科技培训活动,为村民讲解小麦春季管理、棉花播种、苗期管理、生猪养殖等农业科技知识,发放农业科技资料1000余份,并向村民免费赠送了2000公斤地膜,引导村民发展棉花、西瓜等抗盐碱经济作物。

        ……

        可以说,各帮扶单位,只要单位有,帮扶村需要,无不鼎力支持;单位没有,帮扶村需要,也多方协调,竭尽全力给予帮助。用帮扶村村民们的话来讲:“这些帮扶单位和驻村工作组真是实心实意来为村上办事的!”

        奉献:从传承雷锋精神说起

        3月5日是全国“学雷锋日”。这天,沧州供电公司组织20余名青年志愿者,先后到海兴县高湾镇西路、苏基镇大良户开展以“弘扬雷锋精神,爱心光明服务”为主题的青年志愿者服务基层建设年走进帮扶村活动。青年志愿者们走访慰问困难家庭和军烈属,为他们检查用电线路;在村医务室和到五保户、军烈属家中为群众进行健康检查;为小学生们上安全用电知识课等。村民们讲:“我们打心里感谢他们,盼望他们多到村里来,多组织这样学雷锋做好事的活动。”

        县委常委、组织部长邢浦忠在下基层中,得知高湾镇有一名贫困失学女童,自己拿出2000元钱进行救助。

        省农科院副院长、驻村工作组组长张建军,带领驻村工作组,除清明节放假回了一趟家,一直在村上工作。

        县委组织部机关干部利用公休日,深入基层搞调研、解难题、办实事。

        ……

        帮扶单位和驻村工作组自愿放弃公休日、节假日,义务为帮扶村做好事办实事的事儿不胜枚举。用帮扶村群众的话说:“从这些干部身上,俺们看到了为人民服务的精神。”

    文章录入:djguanli    责任编辑:djguanli 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:海兴党建网   主办:中共海兴县委组织部
    Copyright © 2011 Haixingdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    冀ICP备12018272号 沧公备13090002019038