中共海兴县委组织部主办

您现在的位置: 海兴党建网 > 电教远教 > 党员电教 > 正文

 
  • 此栏目下没有推荐文章
  •  
    ·诺言---记海兴县赵毛陶镇小尤村支
    ·真情铺就致富路——记海兴县小山
    ·纪实性专题片的“预采访”技巧
    ·关于做好电视片《人民的好儿女》
    ·关于组织收看影片《建党伟业》的
    ·会议摄影技巧与指南 集体合影拍摄
    ·提高电教片艺术性的途径和方法
    ·视频格式分类
    ·党员电教业务知识
    ·PPT,培训的利器
     

    会议摄影技巧与指南 集体合影拍摄要点

            ★★★
     
    会议摄影技巧与指南 集体合影拍摄要点
    作者:佚名 文章来源:鹰潭远教网 点击数:3600 更新时间:2012/4/23 17:10:41

    会议摄影技巧与指南 集体合影拍摄要点

     

      单位里常举办各种会议,虽然届时有报社和电视台记者参加,但给单位留资料照片。通过长期实践,归纳出以下几点体会,可以为新入门的朋友的小小指南吧。集体合影与会议摄影有相近之处,所以最后也谈一下这方面的拍摄要点。

     

        会议摄影涉及的场所主要有三:签到台,VIP厅和主会场。

       1. 拍摄空镜头。一般全景拍摄会场、VIP厅、签到台的布置。特别的细节拍摄(会场装饰物),比如:准备发奖用的奖杯特写等等

       2. 拍摄签到台。全景拍摄来宾的签到过程,特写拍摄礼仪小姐为重要领导佩带胸花。特别需要注意领导和VIP的到来,签字和主办方迎接,握手的场面。

      3. 拍摄VIP厅。中景拍摄领导或VIP交谈的场面,包括寒暄和互赠名片,一般结合背景的陈设,交代会议场所。

      4. 拍摄茶休。茶休主要就是拍摄宾客随意交谈的场面,一般使用中景多。

      5. 拍摄领导和贵宾发言。会议开始,主持人开场白用特写镜头,台子一般高不宜正面拍摄,否则台子只露一个脑袋,不好看。正确的拍摄角度为45度,麦克风不能和嘴连接或挡住讲话领导的脸,还要注意不能在领导头部出现背景分割线条。基本此场景都用特写镜头,也可以拍摄讲话时全景。需要注意讲话的领导表情的抓拍。全景拍摄参加会议的人。只有职业摄影师才能拍摄难度较高的画面,如幻灯打出的字迹,调酒师动作的动感画面,飞驰的摩托表演等等。

      6. 拍摄合影。合影和会议记录的拍摄有所不同,要求很高。对人数和室内外光线环境的要求很高,有无站立的架子也很重要。后期制作也很麻烦,不是简单的放大!需要做电脑精细明暗调整,加字,扫描费,修整照片缺陷(如闭眼),一般摄影师都有熟悉的彩扩店,可以享受优惠价格,甚至免收部分费用,最重要的一点是保证照片的质量。拍摄宴会。主要是演出拍摄、游戏拍摄、领导和VIP敬酒、演员和观众互动的镜头,注意画面的生动性。

      7. 根据主办方要求或会议活动程序的变化临时安排调整拍摄方案。

        拍摄前的准备

        首先要向布置拍照任务的公司询问清楚他们的想法和 要求,以便打下腹稿。此外,拍摄前一天要把需要的照相器材准备好,逐一查点装进摄影包,把电池充足电,并带足备 用电池和胶卷。最好能提前一天到达拍摄现场,实地考察会 场的大小、灯光情况、主宾位置、自己的机位等。服装也要准备,国际会议务必穿西服系领带,国内大中型会议基本上也 应如此。应向主办单位领取一份胸卡,出入方便。

        会前拍摄

        会议当天应当提前到场,把各种器材布置妥当。正式 拍摄从签到处开始,重要来宾签到的镜头应该拍摄下来。重要来宾签到时,工作人员会给他们佩戴胸花,因此很容 易识别谁是贵宾。主要来宾在会议开始前先要在贵宾室休 息,要拍下主宾之间握手、交谈的镜头; 我喜欢在相机旁边再多加一个闪灯,用闪灯托架 SK7连接(或用雅奇闪灯的手柄托架连接),使用时, 机顶闪灯面向人物,机旁的闪灯照向屋顶或墙壁,用反射 闪光消除人物身后的阴影。

        会议拍摄

        大会正式开始,要拍下主持入主持大会的镜头,全体代 表鼓掌的镜头,主席台全景,会场全景。然后是大会发言,每个发言人都要拍。对于全景,我一般多设一台闪灯实行多重 闪光,把另一只闪灯用三脚架安装摆放在距离我大约10米 的地方,照向会场深处,这样拍出的照片就不会是仅靠相机的前几排人明亮而稍后一点就黑黝黝一片,接近会场的实 际情况。这只多重闪灯用同步器连接,或使用闪光灯自身的遥控闪光 同步功能。如果会场还有其他人拍照,则往往会引发你的闪灯,等到你需要拍照时,闪灯却正处于充电之中。为了解决这个问题,应专门请人 负责开关那只闪灯,或等大家基本拍完了,你再从容拍摄。此外,美能 达有、款闪灯上特意设置了一个频率选择开关,供你选择只有你的闪灯可以引发而别人的闪灯不能引发的频率。

        设分会场的要逐个去拍。研讨会上往往使用投影仪在银幕上放 映资料,若用闪灯拍摄,则银幕上一片雪白,不符合现场演讲气氛。这时可关闭闪灯,用现场光拍摄,或把闪灯头向观众偏转,避开银 幕,曝光采用慢速闪光同步。

        拍全体合影

        全体合影,拍完大会最后一个发言,不等发言结束,就赶快来到合影现场,做好各项准备工作(包括架好三脚架,调整 镜头焦距,取景等)。会议代表陆续到来,你要招呼他们入座 (第一排的椅子上往往放有名单),或排列队形。根据景深前 小后大的原理,镜头焦点要对准靠近相机的所有横排总数的第五分之二排。拍摄百人左右最好使用120相机,要求不 太高的话,也可使用135相机。近来,哈苏出产的X-PAN 相机具有65x24宽幅的拍摄功能,除了拍摄风光外,还特 别适合拍摄合影,它具有120大底片清晰度高的优点,也具 有135底片经济方便的优点。尤其它扁长的画幅,最符合横向排列的集体合影格式。

        合影照片上加字的方法,一种是放大时直接请图片社 烫金,但价格贵时间长。另一种方法是在黑纸上用白笔写下会议纪念文字,然后用黑白胶卷拍摄下来,再把它和画面叠 合在一起,交给图片社放大。我还摸索出另一种方法,即自 己在电脑荧屏上打出需要的文字,根据需要变换底色,然后用相机拍摄下来,底片冲洗出来后,把字以下的多余部分用 刀片切去,再把合影画面的人物以上不用部分用刀片切去, 然后把字和画面尽量严丝合缝地拼接在一起,再把两边用胶带粘牢,然后直接送去放大即可。

        有些会议结束后,安排有国家领导人或某级首长接 见会议主要来宾。我那次是在人民大会堂的新疆厅拍摄,先是上午在陕西厅开全体会议,下午在海南厅开主要人 物会议,约定四点钟接见。作为摄影者,应在拍完最后 一个发言者后,马上撤离会场到达接见大厅,做好拍摄 前的准备工作,如换上新胶卷,检查电池,安置闪灯等。首长来到大厅,和大家相见致意,亲切交谈几句后,正 式接见马上开始,来宾们会自动排成长长的一列,逐一 上前和首长握手,这时你要拍下主宾亲切握手的镜头。 根据会议主办者的要求,决定只拍前若干位,还是全拍。拍合影时,首长和来宾们在屏风前安置的台阶上站好,就可以拍摄了。我一般拍四张,只要伸出四个手指,不管是中外人士还是首长就都能 明白你的意思。

        拍摄宴会

        先在贵宾室拍下主宾交谈的镜头。主宾进入宴会厅就座后,你要 搞清楚主桌的位置,对主桌的贵宾重点拍摄,如他们相互交谈的情景。宴会开始后,要拍下主宾发表讲话的镜头和大厅的全景,以及 主宾举杯的镜头。

        器材上,我认为最好使用自动对焦相机,快捷方便,镜头则以 24-85mm24-120mm为好,绝大多数都可胜任。拍好全景,应该 用20-35mm17-35mm镜头。

     

      各种会议要拍集体合影,各学校学生毕业更要拍集体合影。因此,有必要了解并掌握拍摄集体合影的技术技巧。

        一张好的集体合影应该达到以下五点要求:

      1集体群像在画面布局合理,充实。

      2前后排无遮挡现象。

      3最前一排与最后一排的人都清晰。

      4没有前排头大、后排头小的透视变形。

      5没有闭眼睛的情况。

      要做到以上五点,就必须掌握好以下拍摄要领。

      1、应选用标准镜头

      标准镜头的视角与人眼一致,用广角镜头拍集体照时会出现透视变形现象,前排人物离镜头近而头大,后排人物离镜头远而头小。因此,拍集体照不能使用广角镜头。如果使用变焦镜头拍集体照也应选择50毫米焦距段。

      2、光圈和快门速度的选择

      集体合影的特点是:人物是静止的且纵深大。要获得较大的景深,一般得使用小光圈和较慢的快门速度。2030人的合影宜用f5.6f8光圈;在6070人合影时宜用f8f11光圈,在100人以上合影时宜用f11f16光圈。快门速度最好不低于130秒,这样可避免个别人在拍摄中突然的晃动。当然,在光线较差的情况下,为了保证有足够的景深,只好牺牲快门速度,但一般不能低于18秒。

      3、使用三脚架和快门线

      因为拍摄集体合影需要较大的景深,所以常选用较小的光圈拍摄,这时快门速度较慢,为防止拍摄中出现“手震”,影响画面清晰度,因此在拍照中必须使用三脚架稳定照相机。

      4、为避免前后排遮挡,前后排梯度要大

      拍大型集体合影时,安排队列最好用桌椅,能使前后排更紧凑一点,以便更有效地利用景深,拍出清晰照片。队列的安排一般是第一排坐凳子,第二排站地面,第三排站凳子,第四排站桌子,如果人还多,前面可蹲一排。

      如果利用大楼前的石阶照集体合影,人群站队排列应注意的是,无论人多人少都必须隔一级站队(即前后两排之间应空一级),这样才能避免前排遮挡了后排。

      拍集体合影构图很重要,不能在前排摆上过多的凳子,造成队形细长,人物头像很小,构图难看。

      一般拍集体合影第一排摆凳子的数量可用以下公式计算:

      摆凳子数量=合影人数/5

      例如:100人合影,摆凳子数量=1005= 20100人的合影,前排领导席摆20个凳子即足。

      如果拍摄100人以上的合影,最好将桌椅以照相机为轴心摆成一个弧形,因为镜头最清晰的焦点平面是在以镜头焦点距离为半径的圆弧上。因此,采用弧形站队拍摄,就不会出现集体合影中常见的两侧人物不十分清晰的情况,从而保证了中间和两侧的人物都一样清晰。

      5、光线的选择

      拍集体合影以柔和的自然光为好,应尽量避免直射阳光和逆光。时间应选在上午10点至下午4点这个时段,不要在树荫下拍照,以防产生花脸。

      6、焦点选择

      根据景深原理,镜头应聚焦在整个队列纵深的前13处。例如:若共五排人,应将焦点对在第二排的中间人物上,这样可更有效地利用前景深和后景深,拍出前后均清晰的集体合影。

      7、构图方法

      集体合影的构图布局要求上宽下窄留出天地,左右略留有余地而尽量充满画面。

      8、拍照时注意力应集中

      拍摄前先看看队列中有无前排遮挡后排的情况,如有则应调整一下位置。在按动快门前举手示意,提醒大家注意力集中,以免出现闭眼或晃动。此外,初拍集体照要避免紧张情绪,把注意力集中在准确曝光,精确聚焦以及构图上,否则,任何小小的差错和失误都会造成无法挽回的损失,因为大多数集体合影是无法补拍的。

     

    文章录入:djguanli    责任编辑:djguanli 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:海兴党建网   主办:中共海兴县委组织部
    Copyright © 2011 Haixingdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    冀ICP备12018272号 沧公备13090002019038