中共海兴县委组织部主办

您现在的位置: 海兴党建网 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

 
·海兴县召开村“两委”换届准备工
·夯实党建基础  凝聚发展合力——
·我县召开乡(镇、场)党委书记抓
 
·关于推行村级重大事务“三议一行
·关于加快培养发展农村优秀青年入
·我县召开乡(镇、场)党委书记抓
·海兴县召开村“两委”换届准备工
·海兴县推行村务管理“五步工作法
·转发中组部《印发<关于做好基层党
·夯实党建基础  凝聚发展合力——
·海兴县召开集中整顿软弱涣散基层
·农村党建篇:常德盛“乡情工作法
·我县召开农村党建工作会议
 

关于加快培养发展农村优秀青年入党的意见

        ★★★
 
关于加快培养发展农村优秀青年入党的意见
作者:djguanli 文章来源:本站原创 点击数:9749 更新时间:2012/8/7 17:17:49

海组发[2012]5

 

中共海兴县委组织部

关于加快培养发展农村优秀青年入党的意见

(2012年5月18)

   

为进一步改进农村发展党员工作,优化农村党员队伍结构,增强农村基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,根据上级有关文件精神,结合全县农村党员队伍现状,现对2012年及今后关于加快培养农村优秀青年入党工作提出如下意见。

一、充分认识加快培养发展农村优秀青年入党的重要意义

近几年来,全县各级党组织认真贯彻落实中央、省、市和县委提出的新时期发展党员工作的指导思想和基本要求,积极探索、完善工作机制,不断创新发展党员模式,使一大批年轻有为、德才兼备、群众公认的农村优秀青年加入到党组织中来。但应当看到,农村发展党员工作仍存在一些不容忽视的问题,有的村党组织对发展青年党员工作的重要性认识不足,消极应付,导致农村党员队伍年龄老化;有的村党支部书记对申请入党的青年缺乏必要的关心和信任,挫伤了他们的政治热情;有的村宗族派性矛盾突出,造成优秀青年难入党;农村青年大量外出务工经商,给培养发展青年党员增加了难度,等等。这些问题如不及时采取有效措施加以解决,势必影响党员队伍的整体素质和战斗力。

加强在农村优秀青年中发展党员工作,是提高农村党员队伍整体素质的重要举措,是解决村级班子后继乏人问题的有效途径,对于夯实党在农村的执政基础、提高基层党组织的领导水平和能力具有十分重要的意义。各级党组织要进一步提高思想认识,增强工作的紧迫感和责任感,立足实际,着眼长远,切实抓好这项具有战略意义的工作。

二、明确发展农村优秀青年入党的指导思想和工作目标

做好在农村优秀青年中发展党员工作,要坚持以邓小平理论  和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持发展党员工作“十六字”方针,突出重点,强化教育,抓紧培养,及时发展,争取用三到五年的时间解决农村入党积极分子队伍数量偏少、党员队伍结构不优、基层党组织引领发展能力不强的问题,以壮大党的力量,提升党的形象,焕发农村党建工作的  生机与活力,为建设社会主义新农村提供强有力的组织保证。

2012年开始,每村每年要达到入党积极分子5名以上,其中发展对象3名以上;平均每村每年发展党员l名以上,不能出现连续两年不发展党员的空白村。在乡镇发展党员总数中,优秀农村青年和优秀致富带头人应达到70%以上,每年发展新党员  的平均年龄一般不超过40岁,通过努力,使党员数量稳步增长,党员素质明显提高,党员队伍结构得到优化,党员在领民致富、促农增收中的作用进一步增强。

三、扩大选人视野,充分挖掘农村优秀青年

采取“三推一公示”的办法确定优秀青年,即在党员推荐、群众代表推荐、党组织推荐的基础上,经社会公示确定。

1、标准和条件。农村优秀青年应具备以下基本条件:品行端正,积极倡导文明新风,带头遵守计划生育等政策法规;有较强的事业心和责任感,有带领群众增收致富的本领;热心公益事业,支持村庄工作,有较好的群众基础;具备一定的组织协调能力和解决实际问题能力;初中以上文化程度,年龄一般在35岁以下,特别优秀的年龄、文化程度可适当放宽。

2、党员推荐和群众代表推荐。村党组织每年组织召开两次  以上推荐会议,由党员和群众代表按照推荐标准,以投票的方式  从全体村民中推荐优秀青年。党员和群众代表的推荐票要分别统  计、当场公布。与会党员人数应超过本支部应到会党员总数的五  分之四,参加推荐会议的群众代表人数应不少于党员人数。群众  代表包括非党员的村委成员、村民代表、乡镇级以上人大代表和  政协委员加随机抽取农户代表的方式确定。乡镇党委要派员列席推荐会议,加强监督指导。

3、党组织推荐。村党组织或镇党委可根据日常掌握情况,直接推荐提名优秀青年,并形成书面推荐意见。

4、社会公示确定。要根据推荐情况,尽可能扩大考察范围。对得党员推荐票和群众推荐票均比较集中的,要列为重点考察对象,对得党员推荐票较高或得群众推荐票较高的,也要分别列为考察对象,对党组织推荐提名的直接列为考察对象。对确定的考察对象,各乡镇要组成专门考察组,对考察对象的思想作风、工作能力、群众基础等方面情况进行深入考察。要根据考察情况,研究提出优秀青年初步人选名单,并进行不少于7天的社会公示。对公示没有问题的,确定为优秀青年。各乡镇经公示确定的优秀青年名单以村为单位报县委组织部备案,并附其简要基本情况。

四、加强对农村优秀青年的教育和管理

各乡镇党委要加大对农村优秀青年的教育培训力度,有针对性地加强实践锻炼,不断提高农村优秀青年队伍的整体素质。

一要加强组织引导。村党支部要安排经验丰富的正式党员对优秀青年进行结对培养教育,帮助优秀青年尽快提高思想觉悟,引导其积极向党组织靠拢。优秀青年向党组织提出入党申请后,经过一年的培养锻炼,经党支部讨论同意,可直接确定为入党积极分子。

二要加强实践锻炼。要通过组织优秀青年参加党课和集中培训、列席村庄会议、承担村庄有关工作、选调到乡镇站所或企业锻炼等形式,主动交任务、压担子,为优秀青年打造锻炼的平台,不断提高其综合素质,加快其成长步伐。

三要实行动态管理。乡镇党委要建立每个村不少于l0人的优秀青年信息库,详细记录优秀青年基本情况和现实表现等。乡镇、村党组织要定期对农村优秀青年进行跟踪考察,要根据考察情况及时对优秀青年队伍进行调整、充实,使优秀青年队伍始终保持充足的数量和较高的素质。

五、严格审查把关,确保发展党员质量

要采取“三审一公示”的办法确定发展对象,即由村党组织初审、乡镇党委再审、县级组织部复审后,经社会公示确定发展对象。

1、村党组织初审。列为入党积极分子的优秀青年经过一年以上的培养教育后,党支部要对其政治历史和现实表现情况进行审查,经支部委员会讨论同意,可列为发展对象。

2、乡镇党委再审。党支部要将确定的发展对象报乡镇党委进行审查。主要审查发展对象的现实表现、是否严格履行规定程序、有关材料是否规范齐全等。

3、县委组织部复审。发展对象经乡镇党委审查通过后,由县委组织部进行复审。主要审查发展对象的年龄、学历及分布等是否合理。

4、社会公示。发展对象经县委组织部复审后,要在适当范围内向村庄党员群众公示,接受社会监督。公示时间一般为7天。         

对公示没有问题的发展对象,乡镇党委要组织进行集中教育培训,按程序接收为预备党员。

六、切实加强组织领导

做好在优秀青年中发展党员工作,是新时期农村发展党员工作的一项重要举措。各乡镇党委要高度重视,加强组织领导,切实抓紧抓好。

一要严格落实领导责任制。乡镇党委书记是农村优秀青年入党工作的第一责任人,党委分管副书记、组织委员是直接责任人,村党组织书记是具体责任人。乡镇党委书记要增强管党意识,切实履行第一责任人的职责,亲自抓党员发展工作,定期对党员发展工作的新情况、新问题进行分析总结,认真研究制定对策。县委已把发展优秀青年入党工作列入乡镇党委书记抓基层组织建设工作述职考评的一项重要内容。

二要拓宽发展党员途径。乡镇党委要根据所辖村实际情况,严密制定年度发展党员工作计划和三年规划,以村为单位,分门别类地建好优秀青年个人档案,要注重从村民代表、村民小组长、乡村医生、村自治组织负责人、企业负责人、管理技术人员、农村经济合作组织负责人、工商大户、种养殖大户、经纪人、返乡投资人、外出务工经商人员中发展优秀青年入党。其中,对村经济和社会发展贡献大、影响广泛、群众公认度高的,要放宽年龄、学历等限制。对因宗族派性问题突出阻碍优秀青年入党的村,乡镇党委可依托企业、农村经济合作组织等对优秀青年进行选调培养,按程序发展入党。

三要加强工作指导。乡镇党委可根据工作需要,从熟悉党务工作的领导干部、机关干部、离退休干部中聘任一定数量的兼职组织员,专门负责党员发展工作的监督和指导。要大力宣传发展党员工作的有关政策规定,引导党员群众正确认识、积极参与。乡镇党委要设立公开咨询电话,及时解答基层党员群众的疑问,妥善处理发展党员工作中出现的不稳定因素。

 

文章录入:djguanli    责任编辑:djguanli 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:海兴党建网   主办:中共海兴县委组织部
    Copyright © 2011 Haixingdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    冀ICP备12018272号 沧公备13090002019038