中共海兴县委组织部主办

您现在的位置: 海兴党建网 > 创先争优 > 创争典型 > 正文

 
  • 此栏目下没有推荐文章
  •  
    ·吴群:坚守,到最后一刻——记安
    ·袁坤富:丹巴老支书的百本民情日
    ·人民日报评论员:重要的是坚守一
    ·燃尽生命写忠诚——追记四川万源
    ·永远留在小岗的“第一书记沈浩”
    ·中组部追授李林森同志“全国优秀
    ·热心公益事业的老党员--张凤鸣
    ·杨善洲同志生平简介以及先进事迹
     

    永远留在小岗的“第一书记沈浩”

            ★★★
     
    永远留在小岗的“第一书记沈浩”
    作者:佚名 文章来源:中国共产党新闻网 点击数:6107 更新时间:2012/8/8 6:05:59

    永远留在小岗的“第一书记沈浩”

     

    又到了葡萄丰收季节,安徽凤阳县小岗村的村民隔三差五总会给沈浩墓前送去几串葡萄、几根香烟,乡亲们想念这位下派到小岗村的第一书记。

     

      2009116日,小岗村第一书记沈浩因积劳成疾,猝逝在他在小岗那间破旧的宿舍里,年仅45岁。悲痛的村民在请愿书上按下一个又一个红手印,要求把沈浩永远留在小岗村。

     

      “我一定按照领导要求,引导和带领小岗群众齐心协力谋发展。我相信,我一定能干好。”20042月,沈浩作为安徽省财政厅第二批选派干部被派往凤阳县小岗村担任党委第一书记。

     

      从此以后,他就成了小岗人的主心骨、小岗村的顶梁柱,时刻践行着自己的诺言和职责。在六年的下派时间中,沈浩带领群众修路、引导村民发展现代农业、为小岗引进先进工业,将“一夜跨过温饱线、20年没迈进富裕坎”的小岗村一步步引上快速发展轨道。

     

      村里的友谊大道凝结着他辛勤的汗水。修路时,为了尽可能节约资金,充分调动村民的积极性,沈浩决定让村民成为这条路的建设者。那段时间,沈浩天天都在工地上,和村民一起扛水泥、拌砂浆,什么脏话累活都干。有一次,沈浩在即将收工的时候看见一桶水泥泄漏在地上,身边却没有任何工具,情急之下,他就把袖子一挽,双手插进水泥,用手将水泥一捧一捧地运回桶里。

     

      村里的现代农业归功于他智慧的谋划。2006年,在村民纷纷质疑农村土地流转、规模经营模式时,沈浩默默承受着各种非议,挨家挨户向村民耐心解释。最终,小岗村1800亩土地有600余亩得以顺利流转,村里发展起粮食、葡萄规模种植等现代农业。村民严俊昌在这场“改革”中尝到了甜头。他一个人承包了200亩葡萄园,每亩收益是种粮的10倍。严俊昌父子逢人就讲:“现代化农业是小岗人的救星。”

     

      落户于小岗的GLG等现代工业见证着他辛勤的奔走。20081225日,美国GLG董事局负责人来到小岗考察投资,沈浩与他们一直商谈到当天下午,送走客人后,他又参加广州从玉菜业集团的投资商谈会直至傍晚。晚上刚坐上饭桌,沈浩就接到GLG集团相关负责人要求在明光市进一步商谈的电话。于是他马不停蹄又赶往明光,午夜12点结束会谈后,沈浩带着一身疲倦冒着漫天大雪回到小岗。

     

      沈浩三年下派期满,小岗的村民舍不得他离开,就像当年“大包干”一样,朴实的小岗人在请求沈浩留任的请愿书上按下98个鲜红的手印。沈浩被感动了,他说:“我是农村长大的,了解农民的难处,就让我再干三年吧!”

     

      然而,长期的过度疲劳,一点一点地侵蚀着沈浩的健康。20098月初,沈浩在出差返回的途中突然觉得心里难受,提出让同行的村干部来开车。村干部问:“要不要去医院看看?”沈浩摆摆手说:“今年4月份,财政厅组织体检时,医生告诉我心脏不大好,需要休息和治疗。最近事情太多,等忙过一段时间再说吧。”可是,三个月后,45岁的沈浩终因连日劳累,突发心脏病去世,这位“第一书记沈浩”就这样永远留在了小岗,留在了老百姓的心里。

    文章录入:djguanli    责任编辑:djguanli 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 版权所有:海兴党建网   主办:中共海兴县委组织部
    Copyright © 2011 Haixingdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    冀ICP备12018272号 沧公备13090002019038