中共海兴县委组织部主办

您现在的位置: 海兴党建网 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

 
·海兴县召开村“两委”换届准备工
·夯实党建基础  凝聚发展合力——
·我县召开乡(镇、场)党委书记抓
 
·关于推行村级重大事务“三议一行
·关于加快培养发展农村优秀青年入
·我县召开乡(镇、场)党委书记抓
·海兴县召开村“两委”换届准备工
·海兴县推行村务管理“五步工作法
·转发中组部《印发<关于做好基层党
·夯实党建基础  凝聚发展合力——
·海兴县召开集中整顿软弱涣散基层
·农村党建篇:常德盛“乡情工作法
·我县召开农村党建工作会议
 

海兴县推行村务管理“五步工作法”提高农村基层民主议事决策水平

        ★★★
 
海兴县推行村务管理“五步工作法”提高农村基层民主议事决策水平
作者:djguanli 文章来源:本站原创 点击数:7626 更新时间:2012/8/9 8:45:09

海兴县推行村务管理“五步工作法”

提高农村基层民主议事决策水平

 

                海兴县在推进农村基层组织建设和基层民主建设中,紧紧围绕规范村级事务运行这个重点,推行了“村党支部征集群众提议、‘两委’会讨论提出议案、村代会讨论表决、村委会实施、落实民主监督”等村务重大事项“五步工作法”,取得明显成效。

一、听取民意,征集群众提议

   “五步工作法”的第一步是广泛征集群众提议。在海兴县197个行政村,凡涉及村民利益的重大村务,都由村党支部安排以村民小组为单位或通过召开党员及群众代表座谈会、入户发放征求意见表、设立意见栏等形式,广泛听取民声、收集民意。2011年,该县郭桥村“两委”决定整治村容村貌和开挖鱼塘对外承包,很多村民不理解、不支持,还出现了阻工事件,有的还告到乡政府。在这一情况下,村党支部安排以村民小组为单位征求村民对该项工作意见和建议,在此基础上重新召开了“两委”联席会,并经村代会表决,采纳了绝大多数村民提出的借外力先治理村容,然后再实施开挖鱼塘工程,量力而行分“两步走”的办法,不但未再发生扰乱工程的事情,而且很多村民帮着做工作,使这两件为民实事得到很好落实,受到了村民好评。该村党支部书记郭诰强感慨地说,“通过这件事,让我更加坚定了依靠村民的智慧和力量开展工作的信心和决心,只要得到村民的支持和拥护,就没有过不去的‘火焰山’”。2011年全县1100多件村级所拟办实事,都是通过征求广大村民意见而决定的。

     二、集中议事,落实民主决策

“五步工作法”的第二步和第三步是集中议事、民主决策阶段,即:“两委会”讨论提出议案,村代会进行表决。在海兴县各村“两委”联席会议拟定方案后,都要经村代会讨论表决,村代会有三分之二以上代表到会,会议有效。一般事项需要实际到会人数半数以上通过才有效,重大事项要由三分之二以上到会代表表决通过才有效。据统计,2011年以来,全县村代会否决村“两委”提案近300件,村代会把关作用得到了有力发挥。该县前呈村党支部书记郭宝利,深有体会地讲,“村上的大事由村代会把关,可以很大程度上避免工作失误,增强决策科学性”。2011年,该村“两委”班子,为改变村集体经济薄弱、无钱办事、群众增收渠道单一的状况,多次就发展村内经济和进行农业产业结构调整的方案,提交村代会讨论决定,先后经四次修改才通过,使该方案更加全面完善。经村代会决议,村党支部因地制宜,调整产业结构,走多轮驱动,多业发展的路子,积极引导发展“投资小、见效快”的产业。对全村的种、养、加专业户给予全方位的帮扶支持,出台了“优化使用土地”、“无偿提供场地”、“发展经济三年不收费”多项优惠政策,引导鼓励全村发展副业,积极培养经济发展新的增长点。目前,全村已有养猪百头以上的专业户3家,年经济效益达20万元,养牛专业户12家,每户年增效益2万元。

    三、强化监督,落实村务公开

第四步、第五步是决策实施和监督阶段,即:村委会执行决策和实施民主监督工作。“五步工作法”明确要求,在决策实施阶段,要认真做好公开工作,充分发挥村代会村务监督委员会监督作用的同时,对重大事项的资金使用情况、办理结果及时接受乡镇纪检、三资办及上级相关部门的审计监督和法律监督,保证村级资金的合理使用,确保村务工作健康运行。海兴县各村都严格落实重要村务及时公开制度,与工作落实相衔接,让村民明白为什么做这件事、如何做的和做的结果,并接受村民监督。该县郭桥村不但坚持做好村务、党务定期公开工作,还在村内的七个小区显著位置悬挂了民主监督牌,村党支部书记、村委会主任的手机号码和本小区村民代表的名字都公布在上面,便于村民反映情况,接受村民监督。该村一村民讲:“村‘两委’都把村上的的事情亮了底,我们反映问题也方便,咱还有什么好担忧的”。通过严格落实村务公开制度,全县农村上访事件大幅度减少,很多过去上访重点村变成了“零”上访村。

四、反映民愿,助推工作落实

通过实施“五步工作法”,让广大村民和村民代表说了算、当家主事,有力激发了普通党员群众和村民代表参与村级事务的积极性,很多人自觉为村“两委”工作建言献策,热心帮着村干部做工作、担担子、解难题。村干部们讲,现在,村务工作不再是村干部“单打独斗”,很多村民和村民代表都成了村务工作的“高参”和好帮手。据统计,2011年全县村民和村民代表为村务工作提出合理化建议近500条,有力促进了村务工作。该县曹庄子村党支部严格按规章制度办事,村上遇有大事要事,坚持民主议事决策,定出最佳办理方案,由于决策民主科学,村“两委”班子的凝聚力和号召力显著增强,村上的工作一呼百应。该村在修建通往乡政府公路工作中,全村村民不计报酬,义务出工出力,节约修筑成本10余万元;全村村民义务栽种速生杨1.5万株,美化了村庄,村容村貌得到了很大改善。  

文章录入:djguanli    责任编辑:djguanli 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:海兴党建网   主办:中共海兴县委组织部
    Copyright © 2011 Haixingdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    冀ICP备12018272号 沧公备13090002019038