中共海兴县委组织部主办

您现在的位置: 海兴党建网 > 领导言论 > 本县领导 > 正文

 
·解放思想  实干兴县奋力开创沿海
·贾兆军:坚定信心 乘势而上 奋发
·贾兆军:做到“三个进一步”把深
 
·贾兆军在县委八届四次全会上的讲
·解放思想  实干兴县奋力开创沿海
·邢浦忠:努力争当新时期优秀农村
·贾兆军:做到“三个进一步”把深
·贾兆军:坚定信心 乘势而上 奋发
·县委书记贾兆军同志在全县党的群
·邢浦忠:以高度负责的精神做好项
·贾兆军:打造充满实力活力竞争力
·邢浦忠:把握重点  着力夯实基层
·邢浦忠:扎根基层,努力在社会主
 

邢浦忠:扎根基层,努力在社会主义新农村建设中锻炼成长

        ★★★
 
邢浦忠:扎根基层,努力在社会主义新农村建设中锻炼成长
作者:邢浦忠 文章来源:《沧州组工信息》 点击数:4875 更新时间:2012/8/9 9:08:24

扎根基层,努力在社会主义新农村建设中锻炼成长

——邢浦忠同志海兴县2011年高校毕业生到村任职工作暨岗前培训会上的讲话

                                                         

同志们:

今天这次会议,既是我县大学生村官工作安排部署会,也是对新任大学生村官的一次岗前培训会。首先,我代表县委,对即将走上工作岗位的24名新任大学生村官及今年刚到任的两名选调生表示热烈的欢迎!很高兴能与大学生村官、选调生、乡镇机关年轻干部坐在一起座谈交流。和你们这些朝气蓬勃、满怀激情的年轻人在一起,我也感到年轻了许多。刚才,高湾镇党委书记张树根,04届选调生、张会亭乡副乡长尚书峰,郭桥村党支部书记郭诰强三位同志应邀参加这次会议,就如何适应农村工作环境、做好农村基层工作介绍了经验,可以说语重心长、发自肺腑;同时我们也邀请了优秀农民企业家赵瑞昌同志介绍了自己的创业历程和切身感受,鼓励大学生村官朋友奋发进取、立志成才;前三届大学生村官代表李彪结合村官工作谈了自己的所感所悟;贾筱薇代表2011年新村官做了表态发言。我觉得,大家讲得都很好,在座各位一定会深受启发。下面,就进一步做好我县的大学生村官工作,我讲三点意见。

一、认清形势,统一思想,切实增强做好选聘高校毕业生到基层任职工作的责任感

高校毕业生是党和国家宝贵的人力资源,是全面建设小康社会、推进社会主义新农村建设的生力军。选聘高校毕业生到基层、到农村任职,是党中央着眼于推进新农村建设、巩固党在农村的执政基础、培养党政干部后备人才所作出的一项战略决策。今年5月份,中组部、教育部、人力资源和社会保障部、共青团中央又联合下发了《高校毕业生基层培养计划》,对大学生村官工作进行了安排部署,提出了“一村一名大学生村官”的目标。114日,全省大学生村官会议上,省委书记张庆黎接见参加会议的大学生村官代表时,寄语大学生村官要珍惜青春年华,在农村的广阔天地里健康成长,为建设经济强省、和谐河北作出新的更大贡献,同时对大学生村官提出了三点要求,即老老实实地学,扎扎实实地干,端端正正地行。可以看出,从中央到地方,大学生村官队伍,越来越成为一个备受社会关注的群体。当前,我县正处于全面实施“十二五”规划、加快建设沿海强县步伐的关键时期,新农村建设也迎来了新的发展阶段。因此,选聘高校毕业生到基层任职,对于加强和改进我县农村基层组织建设,加快推进新农村建设,巩固党在农村的执政基础,具有十分重要的现实和长远意义。

第一,选聘高校毕业生到基层任职,是为新农村建设提供人才支持、培养带头人的战略举措。随着农村经济社会的发展,在新农村建设中,新情况和新问题不断出现,面对新的发展形势和任务,迫切需要有现代思想、先进知识、发展眼光的新农村建设者。有组织、有计划地选聘高校毕业生到村任职,让他们在新农村建设的主战场施展才干、建功立业,顺应了农村发展的需要,有利于改善农村干部队伍结构,为新农村建设提供人才支持。

第二,选聘高校毕业生到基层任职,是激发基层党组织活力、巩固党的执政基础的迫切需要。党的执政能力如何,关键看基层。基层党组织的凝聚力、战斗力如何,关键取决于党员干部队伍的素质。近年来,随着农村基层干部“素质工程”的深入实施,全县农村基层干部队伍结构得到了一定改善。但总的来看,农村干部队伍年龄偏大、文化程度偏低、村级组织后继乏人问题仍然比较突出。而大学生朝气蓬勃、充满活力,文化素质高,有理想,有抱负,充实到农村工作,可以有效改善农村基层组织现状,加快推进农村党支部书记队伍年轻化、知识化、专业化,是培养知农、爱农、为农领导干部的战略举措。

第三,选聘高校毕业生到基层任职,是年轻干部培养锻炼、成长成才的有效途径。一些年轻干部直接从学校到机关,就是所说的“三门干部”(家门-校门-机关门),普遍缺乏基层锻炼和艰苦环境磨练、缺乏基层工作经验和应对复杂问题的能力。为了改变这一现状,国家加大从基层和生产一线招录公务员的力度,招录具有基层工作经历人员的比例在逐年增加。农村既是年轻干部施展才华的广阔舞台,又是历练人生的好学校。大学生到农村实实在在地生活工作一段时间,踏踏实实地做一些基层工作,是一个难得的锻炼机会,也是从源头上抓党政干部人才培养、形成来自基层一线干部培养链的有效途径。就全省来说,目前已有900多名大学生村官进入村“两委”班子,38人被提拔为乡科级干部。一批大学生通过引进或投资种养殖业、创建科技示范园、成立专业合作社和组建帮带小组,为农民提供致富信息,促进了农村经济发展,发挥了大学生村官的自身特长和应有的作用。

二、扎根基层,完善自我,努力在社会主义新农村建设中锻炼成长

一要勤于学习,提高素质。作为国民教育高等学府的毕业生,你们已经具备了比较系统的文化知识,这是你们的优势。但学习永无止境,一个党政干部所需要的本领、知识,很多是在大学里学不到或没学到的。在知识更新和折旧迅速的时代,更要加强学习,不断学习。腹有诗书气自华。因此,大家要把提高能力素质作为第一目标。你们在座的各位,要以高度的政治责任感、强烈的求知欲望和进取精神去对待学习,克服心浮气躁,潜下心来抓好学习。要着眼于做好本职工作、服务群众,有计划、有目的地学政策法规、学发展理论、学实际工作经验。既要向书本学,还要向实践学、向人民群众学,真正将学习工作化、生活化。要注意在学习中养成思考和总结的习惯,不断地在思考和总结中有所发现,有所领悟,举一反三,有所收获,使所学的知识转化成一种思路、一种能力、一种办法、一种高度、一种境界。
  
 二要加强修养,坚定信念。有什么样的心态,就会有什么样的工作和生活态度,同时也就决定了工作和生活会给你什么样的回报。对于你们在座的大学生村官来讲,起点都是一样的,能否走得更远、达到更高,在一定程度上取决于出发的心态和志向。因此,大家要把坚定理想信念作为第一追求。我认为要保持好“三种心态”。首先是保持积极心态。大学生村官是一个特殊的干部群体,也可以说是一个令年轻人羡慕和向往的群体,社会各界也十分关注。但我们自己不能把它看作是骄傲甚至炫耀的资本,要把这种身份和优势当作进取的动力和起飞的平台,始终保持良好的精神状态,敢于在艰苦的环境中磨炼自己,培养百折不挠的勇气和毅力,始终以一种良好的竞技状态,朝着既定目标努力拼搏,以积极求进步,以奋斗求发展,以有为求有位。其次是保持阳光心态。要立志做大事,不可立志做大官。要正确对待个人的升迁去留,将来能否走上更重要的岗位,走上什么岗位,这应当交给组织来安排,个人不要总想着什么时候升迁,怎么升迁。不要总想着组织能给我什么,给我多少,而要总想着我干了什么,给了人民什么,这样才有前进的动力。作为年轻人,正处在成长锻炼的关键时期,你们要自觉抵制社会上的不正之风,把心思更多地用在工作上,凭自己的能力和本事求发展。再就是保持务实心态。年轻人接受新生事物快,富有开拓精神,但同时也要在实践中、工作中改造自己,防止自命清高、眼高手低、谨防脱离群众、脱离实际的倾向,要多一些务实劲,少一些书生气,多一点实干,少一点空谈,多一分低调,少一分傲气,这样才能在实践中汲取成长的养分,在实干中找到成才的支点。

三要贴进群众,树好形象。在农村基层任职锻炼是一次十分难得的人生宝贵经历。你们中的许多人将来有可能要走上更高的领导岗位和更加理想的工作岗位,但关键在于自己如何把握。在基层工作短短几年的时间,一定要懂得珍惜这样一种难得的锻炼机会。大家要把做好群众工作作为第一职责。真正扑下身子,放下架子,甘当小学生,尽快了解农村、了解农民,从感情上、心理上、责任上融入农村、融入农民。有的同志老家在外地,远离自己的家乡,时间长了可能会感到寂寞。我想,我们中的大多数都出身于农村,自己的父母也是农民,如果我们能够真心地视百姓为父母,我们就不会寂寞,就会感到处处有朋友、有亲人,并且能在与群众打成一片中不断地获得精神世界的大享受、思想境界的大提高。真心地视百姓为父母,就要深深地热爱百姓、关心百姓、尊重百姓,自觉地为群众多办实事、多办好事,当好党的方针政策的宣传员、科学知识的辅导员、农村矛盾纠纷的调解员、党和农民群众感情的联络员,真正地成为群众的贴心人,以自己的实际行动树立起当代大学生在群众中的良好形象。

四要注重锻炼,增长本领。大学生“村官”本身也是一种职业,但我们不能单纯地把它作为职业来看,而要将其作为一项事业来干。职业与事业的最大区别就在于,职业只要8小时内干好就行了,按时上班,到点下班,为的是挣工资;而事业就要全身心投入,8小时内考虑的是工作,8小时外仍然要考虑工作,而且考虑如何干得更好,干到出色。要学会观察与思考,学会调查与研究,努力用新知识充实头脑,指导工作。要入乡随俗,经常深入群众家中,深入基层干部家中,与他们打成一片,在实践中尽快增长在基层工作的本领。大家要把加快经济发展作为第一任务。善于运用自己的专业知识帮助农民增收致富,在促进农村发展中不断享受成就感,在克服困难的奋斗过程中展望美好未来。既要立足岗位,扎根基层,埋头苦干,更要胸怀大志,着眼全局,发挥年轻人思维活跃的特点,时刻关注国际国内及县域经济社会发展的大形势,经常思考各个层面的大问题,这样才能拥有全面的“大视野”。要着眼于县委、县政府实施的各项中心工作、着眼于乡镇党委、政府的重点工作,在体察民情中掌握第一手材料,在解决实际问题中积累经验,在促进发展中成长进步,通过实实在在的努力,在基层干出一番业绩来。

三、真诚关心、严格管理,使大学生村官和选调生尽快打开局面

大学生到基层任职,把青春和汗水献给希望的田野,本身就是一种人生的奉献。各级党委及组织部门要像对待自己的亲人一样关心关爱他们、教育培养他们,确保大学生村官人在村、心在村、工作在状态。

第一,强化培训,提高素质。每届的新任大学生村官上岗前,上级都会组织进行岗前培训。但他们需要学习的内容还很多,仅仅靠几天的培训解决不了根本问题。因此,乡镇、村要不断加强对他们岗位能力的培训,开展多种形式的学习教育,使他们尽快掌握基层工作的技能、村务管理的艺术,提高从事基层工作的能力。

第二,搭建舞台,发挥特长。按照上级要求,县委组织部已对大学生到村任职职务进行了安排。乡镇、村要认真了解他们的专业特长和性格特点,结合乡镇、村实际,合理安排分工,使他们的愿望和基层的需要相适应、专长和基层的要求相适应,真正做到人尽其才、才尽其用,真正发挥大学生有文化、懂政策、脑筋活、善创新的特长。在乡镇、村干部的支持、指导下,大学生村官要尽快进入角色,干成几件使群众受益、让群众满意的实事好事,用实际行动赢得党员群众的信任。

第三,真诚关心,解决问题。要关心他们的工作和生活,为他们排忧解难。工作中要多指导,当他们遇到困难时,乡镇、村干部要多为他们出主意、想办法,对成绩要多肯定,对失误要多包容,让他们在宽松的环境中工作;生活上要多照顾,对他们的日常生活妥善安排,配发必备的生活用具和办公用品,安排好食宿,确保人身安全;思想上要多沟通,乡镇领导要经常同他们谈心,帮助他们克服理想与现实之间的心理落差,增强他们干好工作、经受锻炼的信心和勇气。

第四,加强管理,完善制度。乡镇要明确一名班子成员专门负责他们的管理工作,制定《管理细则》,建立健全请销假、汇报交流、定期述职、年度考核等工作制度,确保他们能始终工作在基层一线。大学生村官在聘用期间,任何党委不得以任何理由借调工作。凡不履行聘任合同的,要按规定予以解聘。

同志们,选聘高校毕业生到基层工作锻炼,意义深远、责任重大。让我们在县委的正确领导下,紧紧围绕社会主义新农村建设的各项任务,用创新的精神推进,用扎实的作风落实,用忘我的精神苦干,深入推进大学生到基层任职工作,为建设沿海经济社会发展强县贡献力量!

 

 

文章录入:djguanli    责任编辑:djguanli 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:海兴党建网      主办:中共海兴县委组织部
    Copyright © 2011 Haixingdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    冀ICP备12018272号       冀公网安备 13092402000140号