中共海兴县委组织部主办

您现在的位置: 海兴党建网 > 基层党建 > 机关党建 > 正文

 
  • 此栏目下没有推荐文章
  •  
    ·海兴县县直机关党建工作创新奖评
    ·县直党委举办公文写作能力提升培
    ·县直党委举办党务工作者十八大精
    ·机关党建2012第4期   海兴县直党
    ·机关党建2012第3期  县直党委五措
    ·中共海兴县委组织部召开推进“两
    ·机关党建2012第2期 县水务局强化
    ·机关党建2012第1期 全县机关党建
    ·县直党委举办十八届六中全会精神
    ·中国共产党党和国家机关基层组织
     

    机关党建2012第4期   海兴县直党委切实加强县直机关和企事业单位党组织规范化建设

            ★★★
     
    机关党建2012第4期   海兴县直党委切实加强县直机关和企事业单位党组织规范化建设
    作者:djguanli 文章来源:本站原创 点击数:6441 更新时间:2012/8/15 16:19:13

    海兴机关党建

     

     

    4

    中共海兴县直属机关委员会                           201276

     

     

     

    加强机关党建工作  推进各项工作创新

    ——海兴县直党委切实加强县直机关和企事业单位党组织规范化建设

     

    为进一步提升县直机关和企事业单位党建工作的整体水平,充分发挥机关事业单位党组织在推进沿海强县建设中的积极作用,结合开展基层组织建设年活动,县直党委制发了《关于深入开展“规范年”活动的工作方案》,以“加强党组织班子建设、加强党员队伍建设”为重点,扎实推进全县机关和企事业单位党组织规范化建设,促进机关各项工作创新。

    加强班子建设  规范党组织设置

    按照“规范年”活动《工作方案》,今年在有正式党员3名以上7名以下,没有单独建立党支部的县直部门单位,都要组建党支部;在党员人数7名以上50名以下,没有设立支部委员会的党支部,都要设立支部委员会;在机关和企事业单位党员不足3名,不能单独建立党组织的,采取联合组建、依托组建、区域统建等形式建立党组织;对暂时没有党员,没有建立党组织的企业,采取选派党建工作指导员的方式,指导企业开展党建工作,帮助企业先行建立工会、共青团、妇联等群团组织;做到哪里有群众,哪里就有党的工作;哪里有党员,哪里就有党的组织活动,实现党的组织设置的规范化,提高党组织的覆盖面,以党建工作的深入来促进机关各项工作的创新。

    加强阵地建设  规范党组织活动

    以落实机关和企事业单位党组织活动场所、配齐党员教育设施、加强软件建设、规范党组织活动为重点,按照“十有”(有党员活动室、有活动阵地标牌、有党组织网络图、有党员电教设备、有各项规章制度、有学习活动园地、有学习宣传资料、有各种卡表册、有规范实用的党建工作展板、有宣传栏和党务公开栏)标准,加强机关和企事业单位党组织活动阵地的规范化建设,进一步提高党组织活动场所的承载能力,确保党组织活动场所在规范党组织活动、强化党员教育中有效作用的充分发挥。

    加强制度建设  规范党组织资料

    以建立机关和企事业单位党组织党建工作长效机制为目标,在抓好“三会一课”制度等党员教育管理制度落实的同时,进一步加强党员学习教育培训制度、党员先锋岗创建制度、党员联系和服务群众制度、发展党员工作制度、党费收缴制度、民主评议制度、民主生活会制度、组织生活会制度以及党支部工作制度等各项制度的规范化建设,并将一些重要制度装框上墙,以各项制度的建立和落实来推进基层党组织工作的规范化。建立机关和企事业单位党组织工作资料库,以各类资料的规范来促进机关和企事业单位党组织管理上水平、工作出实效。

    加强自主创新  落实党建目标责任

    加强自主创新  狠抓党建目标责任的落实。一是认真抓好学习。制定学习计划,确定专人负责,每月不能少于一次,做到实践、地点、内容、任务四落实;二是严格组织生活。按照每季度召开一次支部党员大会、每月召开一次支部委员会、每半月召开一次党小组会议的要求,定期召开党组织会议,专题研究支部党建工作;三是开好民主生活会。党组织每年至少召开一次民主生活会,广泛开展批评与自我批评,达到交流思想、解决问题、共同提高的目的;四是抓好发展党员工作。严格按照《中国共产党发展党员工作细则(试行)》和发展党员“十六”字方针,认真做好企事业单位、“两新”组织和生产一线的业务骨干、妇女中的发展党员工作;进一步规范组织委员谈话制度、新党员质量跟踪考察制度和发展党员公示制、责任追究制,严格发展党员工作程序,确保发展党员的质量;五是创新党建工作载体。突出特色抓亮点,立足实际搞创新,扎实抓好“五好”党支部和“党员先锋示范岗”创建活动,大力提升基层党组织建设工作的整体水平。六是丰富党建工作内容。立足服务发展、保障发展、促进发展和科学发展这一机关党建工作根本任务,把党建工作与经济工作、业务工作有机结合起来,做到目标同向、措施同步、考核同进、责任同担,达到“两促进、两不误”的目的。

     

     

    文章录入:djguanli    责任编辑:djguanli 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:海兴党建网   主办:中共海兴县委组织部
    Copyright © 2011 Haixingdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    冀ICP备12018272号 沧公备13090002019038