中共海兴县委组织部主办

您现在的位置: 海兴党建网 > 大学生村官 > 村官论坛 > 正文

 
  • 此栏目下没有推荐文章
  •  
    ·我是小小村官 辛集镇孙堤头村书记
    ·灵魂的回归 辛集镇赵堤头村党支部
    ·青春在这片土地上绽放 苏基镇苏西
    ·扎根农村,青春无悔 高湾镇东南村
    ·新起点新征程跟党走 小山乡北村书
    ·让青春在责任和奉献中闪光 苏基镇
    ·乡村振兴怎么干,抓好村官是关键
     

    青春在这片土地上绽放 苏基镇苏西村党支部书记助理 白金艳

            ★★★
     
    青春在这片土地上绽放 苏基镇苏西村党支部书记助理 白金艳
    作者:djguanli 文章来源:本站原创 点击数:6109 更新时间:2012/8/20 9:58:02

    青春在这片土地上绽放

    苏基镇苏西村党支部书记助理 白金艳

    最近,有好几个同学都陆续打电话咨询我一个问题:当村官怎么样?因为他们的家人、朋友或他们自己录取上了村官,正在考虑要不要去。

    这让我恍惚想到,从录取大学生村官到现在,居然快一年了。

    我是有着农村户口却习惯了城市生活的女孩,201110月我放弃了二线城市的播音主持工作,服从调剂第一次来到海兴县,正式走进了苏基镇苏西村。当时家人还很担心平时在家娇惯的我会受不了农村的环境。我知道我的使命,任重而道远。村干部,是最基层的干部了,可它接触的却是最最朴实的劳动人民,不论是家务事还是村上的事,他们都相信你,在他们面前,你就是能为老百姓遮风挡雨的大官。

    走上岗位的第一天,我并不知道我能为老百姓做什么,那时候,我面临的最大的问题是,适应环境与转变角色。

    为了照顾我的生活,镇党委在机关大楼为我安排了一间宿舍,虽然比不上在家舒服,但毕竟没有想象中那么艰苦。爸爸对于我的工作很支持也很有信心,他告诉我说:只要坚定信念,许多困难那都不叫事儿!

    刚刚走出校门,对工作的热情里没有摆脱那份稚气。记得刚来的时候,有一次陪同党支部书记去走访村里的老党员,村民一听说我是新来的大学生村官,而且还是党员,就非常期待的对我说:“白书记,你是党员是大学生啊,又年轻又有知识,来到这里你一定要多为老百姓们办些好事啊。”我当时听了一愣,那是第一次有人叫我白书记,我觉得既不好意思又有压力和动力。不好意思是因为大家称我这样一个没有经验、没有功绩的女孩子为白书记,有动力是因为大家那么看好我,对我那么信任,就是这种看好和信任,让我觉得肩上背负着神圣使命同时也拥有了无形的动力。自己暗下决心一定要好好做,要对得起老百姓的这番话,这番信任。更让我惊喜的是,工作上遇到困难的时候,同事甚至镇上的领导们总是私下里像家人一样告诉我该如何处理。这让我觉得很温暖也很有动力。

    经过一段时间的适应,同住一屋的选调生小韩说:“刚来的时候觉得你学艺术的小姑娘指定娇气呆不惯,没想到你还挺棒的,这么快就适应了!”是啊,现在我早已适应了每周一到周五在村里上班的生活,甚至爱上了小镇的傍晚,那么宁静、踏实。我从一个不经世事的女孩子如今慢慢变成了一个做事成熟稳重的大姑娘,村上的有些事务我甚至都能独当一面了。

    有一次,市里来村上验收廉政文化村,在县纪委的指导下我和村干部们做了大量而充分的准备工作。当我用流利的普通话在验收会议上做《关于苏西村廉政建设情况汇报》的时候,我的播音与主持专业得到了小小的发挥,市纪委选调室的领导对我这个女大学生村官的表现给予了肯定。村里的叔叔大爷们更是竖起大拇指夸我标准语说的像新闻联播。那一刻我明白了什么是我热爱这份工作的力量源泉。也是因为有他们直白的关心与疼爱,我时刻告诉自己一定要好好做事,做好事,为这些纯朴而可爱的群众服务,尽我最大的努力。

    业余时间里,我最爱做的事就是跟村里的老人们聊天了,我喜欢听他们讲那些朴实却又深奥的道理。从与他们的沟通中我明白了,要以他们接受的方式沟通起来才最有效果。

    最近的电话里,我总跟那些咨询我的同学描述说:“村官这个职业是特别的,更是幸运的。我不但扎根在基层,还拥有一帮亲切的村官伙伴们。我们都有着相同的求学经历,差不多的青春年纪。有的村官说,我们不是同事,是同学。而我觉得,我们之间倒更像战友,一起绽放在这片朴实的土地上,为了青春的目标而战斗!”

    青春就像一片肥沃的土地,无论种“麦子”还是“玉米”都会是种收获!重要的是,在我最美好的年华里,我选择做为一名女大学生村官,我骄傲!我无悔!

                                              

                          

                                                   

    文章录入:djguanli    责任编辑:djguanli 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:海兴党建网   主办:中共海兴县委组织部
    Copyright © 2011 Haixingdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    冀ICP备12018272号 沧公备13090002019038