中共海兴县委组织部主办

您现在的位置: 海兴党建网 > 组工文件 > 干部工作 > 正文

 
  • 此栏目下没有推荐文章
  •  
    ·关于建立乡科级干部约谈制度的通
    ·中共海兴县委关于公开选拔科级领
    ·海兴县2012年度县直部门领导班子
    ·海兴县2012年度乡(镇)场领导班
    ·关于做好第二批市级优秀农村实用
    ·海兴县2012年度垂直部门领导班子
    ·关于开展第二批县管专业技术拔尖
    ·2011年考核结果通报
    ·海兴县乡科级干部教育培训学分制
    ·中央组织部关于加强和改进基层干
     

    海兴县2012年度县直部门领导班子及领导干部考核办法

            ★★★
     
    海兴县2012年度县直部门领导班子及领导干部考核办法
    作者:djguanli 文章来源:本站原创 点击数:7939 更新时间:2012/9/3 14:22:38

    海兴县2012年度县直部门

    领导班子及领导干部考核办法

     

    为深入贯彻落实科学发展观,进一步加强县直单位领导班子和领导干部队伍建设,依据《公务员法》、《党政领导干部任用条例》、《关于建立促进科学发展的党政领导班子和领导干部考核评价机制的意见》和上级有关文件精神,结合本地实际,特制定本办法。

    一、指导思想

    坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,科学发展观为统领,以加快经济发展方式为主线,以打造“一城三基地”为目标,紧紧围绕招商引资、项目建设、城镇建设、民生工程建设、新农村建设和党的建设六项重点工作,不断增强加快发展的信心和决心,切实激发各单位领导班子和领导干部的工作热情,强化中心意识、服务意识和发展意识,把机关干部的精力集中到发展经济和服务经济发展上来,强力推进潜力海兴向实力海兴的快速转变,实现全县经济和社会事业更好更快更大发展。

    二、考核原则

    (一)坚持以经济建设为中心的原则;

    (二)坚持科学发展、和谐发展的原则;

    (三)坚持实事求是、客观公正的原则;

    (四)坚持定量考核与定性考核相结合的原则;

    (五)坚持群众公认、注重实绩的原则。

    三、考核范围

    主要考核县直单位领导班子和任职半年以上的乡科级干部。

    四、考核内容及评价办法

       (一)领导班子考核

    县直领导班子主要考核工作目标、领导班子自身建设建设、社会公认度等内容。考核实行百分结构增减计分法。

    1、工作目标(40%

    主要指依据被考核单位的职能特点所确定的业务目标,含县委、县政府确定的重点工作、招商引资及“亮点”工作

    1)亮点工作。对推动本单位工作产生重要作用的“亮点”工作,在市级以上党报进行宣传报道的,每项加15 分;得到省级以上主管部门认可,受表彰奖励的每项加510分;在我县召开现场经验会或市局、省厅、部委主要领导亲自来县督导检查的,每项视情况加220分。

    2)招商引资。每引进一个固定资产投资1000万元的工业项目加5分,固定资产每增加1000万元加2 分,以到位资金为准。争取国家政策性资金的单位,每向上争取一个新项目,视情况加13分;资金总额比上年度每增加10%,加2分,最多加10分。

    3)职能业务工作。由考核组和分管县领导负责评价。因工作失职、渎职,受中央、省、市级主管部门通报批评或被中央、省、市媒体曝光,对海兴形象造成不良影响的每次减10分、8 分、5分。

    工作目标得分=目标项目基本分×(群众满意度系数×50%+分管领导评价指数×20%+考核组评价指数×20%+平时考核×10%)。

    2、领导班子自身建设(30%

    主要考核团结协作、党风廉政建设、工作效率、精神文明四项,分别由组织部、纪委(监察局)、县委办、宣传部、信访局负责评价。根据民主测评、职能部门评价、考核组考核结果以及平常考核情况计算目标得分,职能部门、民主测评、考核组评价和平常考核情况的赋分权重为3421。机关工作人员有受党政纪处分的,每出现一人次减10分,班子成员加倍减分。因单位工作原因出现有越级集体访的(市、省、中央),每出现一批次分别减5分、8分、10分,到市以上非正常访的每人次减1分、3分、5;到县集体访2次以上(含2批次)减1分,每增加一批次多减1分。单位出现大规模群体性事件,每起减5分;不及时有效处置,造成势态进一步升级恶化的,每起减10分。

    3、社会公认度(30%

    主要考核各部门职能发挥和服务海兴经济建设大局等情况。

    1)县领导评价。由县委、政府、人大、政协领导成员根据平时掌握的情况进行评价。

    2)乡镇评价。由乡(镇)场党政领导班子成员根据平时掌握的情况进行评价。

    3)部门互评。县直单位、垂直部门一把手根据平时掌握的情况进行评价。

    4)服务对象评价。由乡镇村支部书记、村委会主任根据平时掌握的情况进行评价。

    以上四项评价的赋分权重为2 :2:3:3

    (二)领导干部考核

    主要考核思想品质、工作思路、组织协调能力、创新精神、工作作风、履职成效、廉洁自律等七个方面。

    1、正职考核

    1)机关工作人员及直属部门负责人评议(80%);

    2)分管领导评议(20%)。

    2、副职及其他成员的考核

    1)机关工作人员及直属部门负责人评议(80%);

    2)一把手评议(20%)。

    五、考核结果的认定

    (一)班子考核结果认定

    组织部将考核结果汇总后,按名次评选出40%的单位直接进入实绩突出单位,且综合评价优票率不低于90%。工作责任目标、党建目标完成不好,民主测评优票率低60%的为实绩较差单位。民主测评优票率低于70%的为实绩一般单位。其他为实绩比较突出单位。

    (二)出现下列情况之一者,予以否决,降低一个考核档次

    1、班子成员有违犯计划生育政策或计划生育工作考核被评为不达标档次的;

        2、班子成员出现贪污腐化及其它违法乱纪案件,受到党内严重警告或行政记大过以上处分的;

    3、按综合治理委员会关于“社会治安综合治理一票否决制”的意见予以否决的;

    4、出现安全事故造成重大影响和损失,安全生产考核被评为不合格单位的;

    5、班子成员出现破坏经济环境,阻碍经济发展案件的;

    6、发生省以上越级集体访、非正常访,给我县造成重大政治影响的,年内同一信访事项重复发生省以上越级集体访或出现3批次以上(含3次)个人非正常进京访的;

    7、在县委、政府部署的重大活动中,因工作不到位造成重大影响的;

    8、其它予以否决的。

    (二)领导成员考核结果认定

    实绩突出单位的正职一般定为“优秀”档次,其他班子成员按考核名次在考核的指标内认定为不同档次,考核前十名的单位可适当增加一名“优秀”名额;实绩比较突出单位正职一般定为“称职”档次,其他班子成员按考核名次确定考核档次,考核后五名的单位,领导班子成员一般不产生优秀人员;实绩一般单位领导班子成员一般不产生优秀人员;实绩较差单位主要负责人对应“不称职”档次。对受党纪、政纪处分的领导成员的评价,按中纪委、中组部、人事部《关于受党纪处分的党政机关工作人员年度考核有关问题的意见》(组通字[1998]19号),中组部、人事部《公务员考核规定(试行)》(中组发[2007]2号)执行。民主测评“不称职”票超过三分之一,经组织认定列为“不称职”档次。在县委、政府部署的重大活动中,因工作失误、失职造成重大影响的,经组织考核确定为“不称职”档次。

    六、本《办法》由组织部负责解释。

    文章录入:djguanli    责任编辑:djguanli 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:海兴党建网   主办:中共海兴县委组织部
    Copyright © 2011 Haixingdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    冀ICP备12018272号 沧公备13090002019038