中共海兴县委组织部主办

您现在的位置: 海兴党建网 > 信息调研 > 组工信息 > 正文

 
·海兴县开展“读治国理政:学习新
·海兴县创新一项机制搭建三个平台
 
·组工通讯2012年第17期  组工干部
·组工通讯2013年第1期 贯彻落实全
·组工通讯2012年第20期  抓好“三
·组工通讯2012年第14期 关于建立农
·组工通讯2012年第19期 抓班子  带
·组工通讯2012年第1期  抓基层打基
·组工通讯2012年第18期 凝心聚力树
·组工通讯2013年第2期  “转作风、
·海兴县开展“读治国理政:学习新
·组工通讯2011年第1期
 

组工通讯2012年第17期  组工干部要做求真务实的表率

        ★★★
 
组工通讯2012年第17期 组工干部要做求真务实的表率
作者:djguanli 文章来源:本站原创 点击数:7717 更新时间:2012/9/4 15:19:23

海兴组工通讯

 

17

中共海兴县委组织部                 201293

 


按:为巩固“讲重作”活动成果,结合正在开展的“两个着力”大讨论活动,县委组织部开展了部机关作风建设讨论月活动。讨论以服务沿海强县建设,服务广大党员干部,服务基层为目的,紧紧围绕务实、创新、严谨、高效、廉洁等,每人写一篇体会文章,在“周一大家谈”时交流。现将部分优秀文章择优刊发,请结合自身实际,认真学习思考。

 

组工干部要做求真务实的表率

郭会广

求真务实是辩证唯物主义和历史唯物主义一以贯之的科学精神,是我们党思想路线的核心内容,也是组工干部应该具备的政治品格和思想作风、工作作风。因此,组工干部必须认清形势,身体力行,努力做求真务实的表率。

要做到求真务实,就要解放思想,与时代步伐合拍。只有不断解放思想,坚持与时俱进,才能始终保持奋发有为的精神状态,以清醒的头脑和昂扬向上的精神,把握组织工作的发展态势和面临的挑战,以服从于、服务于大局的战略眼光和开拓创新的勇气抢抓机遇,直面挑战,战胜困难。组工干部要正确认识、分析和把握形势,在具体、复杂的工作和社会生活实践中积极开拓,大胆创新,勇于摒弃传统的、固定的、静止的思维定势,不被条条框框所束缚,自觉汲取新观念、接受新事物,体现出敢于突破常规、突破经验的改革精神。对组织工作中遇到的深层次矛盾和问题,更要有一种百折不挠、愈挫愈奋的精神,永葆一名组工干部应有的蓬勃朝气,推进组织工作的进步和发展。

要做到求真务实,就要密切联系群众,与党的宗旨相融。组工干部要树立正确的权力观,强化群众观念,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,切实做到想问题、办事情、干工作都要尊重群众意愿,摸准实情,把握规律,多到乡村、企业搞调查研究,倾听群众呼声,增进与人民群众的感情。对基层干部群众反映的问题,要讲究工作方法,坚持以人为本,做到实事求是,真心解决问题,把群众的利益维护好、实现好,努力让群众满意。要时刻把群众利益放在第一位,把群众愿意不愿意、满意不满意、高兴不高兴、答应不答应作为组织工作的出发点,自觉接受群众监督。要虚心向群众学习,认真查找和解决自身在实践党的群众路线中存在的各种问题,努力培养求真、求实、求是的作风。

要做到求真务实,就要公道正派,与组工要求相符。公道正派是衡量组工干部的一把尺子,秉公办事是对组工干部的根本职业要求。做到公道正派、秉公办事,就要牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,保持清醒的政治头脑,坚定信仰,坚定信念;严格执行干部工作纪律,在干部工作中坚持原则,严格按制度办事,用好的作风选作风好的人,为党和人民把好选人用人关;干工作、做事情要公平、公正,一碗水端平,做到言行一致,表里如一;遵循事物发展规律,一切从实际出发,对正确的观点要敢于坚持,对错误的观点要坚决反对,不唯上、不唯书、不唯情,只唯实;力戒私心,不徇私情,不谋私利,严守思想道德防线。只有堂堂正正做人、干干净净做事,才能始终保持组工干部的良好形象。

要做到求真务实,就要严谨细致,与工作特性相合。组织工作千头万绪,政策性、原则性都很强,稍有不慎,就会给党的事业带来损失。组工干部要以对党、对人民高度负责的精神,坚持事业高于一切,以执著的敬业精神,兢兢业业、踏踏实实地做好每一件事情。不论工作大小,都做到严谨细致,一丝不苟,力戒漫不经心,随意为之,保证认真负责、高质量地完成好每一项工作任务。

要做到求真务实,就要摒弃浮躁,与个人成长相伴。浮躁是作风不实的表现,是组工干部健康成长的大敌。浮躁之风不除,求真务实就会成为一句空话。摒弃浮躁,就要培养谦虚之德、坚强之心、顽强之志,胜不骄、败不馁,能够在鲜花和掌声中看到自己的不足,在困难和挫折面前看到希望的曙光;加强思想改造,正确对待组织,正确对待同志,正确对待自己,摆正自身位置,安心本职工作;加强实践锻炼,乐于接受困难,主动迎接挑战,不怕误解和委屈;不看不该看的书,不说不该说的话,不去不该去的地方,不交不该交的朋友;尽量少一些应酬,多一些学习,做到心平如镜,心静如水,培养闪光的思想品格和坚韧的心理素质。只有远离浮躁,一心求真,专心务实,才能全身心投入工作,在平凡的岗位上做出不平凡的成绩来。

 

勤于学习  勇于实践

努力提高组工干部工作能力

霍吉晔

在有序的情境下,组工干部都是在一种有条不紊、按程循规的氛围中工作,往往都能顺利完成工作任务,达到预期工作目标。但是,转换到无序情境下,部分组工干部就暴露出了一些弱点,如日常性工作较出色,遇到突发性事件就手足无措打乱仗;在部内工作能力较强,交流到部外工作表现就差强人意。因此,有序情境中的组织运作机制在锤炼组工干部能力方面存在一些“软肋”,譬如:由于工作过于程序化、模式化、格式化,不利于创新能力的培养;由于务虚多,务实少,顺境多,逆境少,不利于负重奋进能力的培养;由于一般的日常性工作多,特殊危难性工作少,不利于应变能力的培养;由于工作中服从安排多,主动完成少,不利于统筹协调能力的培养;由于协作完成多,独立完成少,不利于独挡一面的能力的培养等。社会发展的要求和组工干部自身发展的需要,决定着组工干部应当全面发展在无序情境下的新能力。

组工干部要善于在中心工作中锤炼。县委组织部必须紧紧围绕县委的中心任务来开展工作。有些中心工作,是急难险重的工作,组工干部要善于利用这些机会,有意识地推向工作第一线,去接触实际,化解矛盾,以磨练意志,锻炼能力。比如,要组织好村“两委”换届工作,选好人用好人,提高村“两委”驾驭和服务新农村建设的能力、维护农村稳定的能力,为海兴创造一个宽松的发展环境。要提高服务全局的能力。中组部部长李源潮同志曾指出,组织工作的作用和价值,主要体现在为经济社会发展大局服务的力度、水平和效果上。站得高、看得远,才能把事情干正确、干到位,不走弯路,不多费功夫。因此,我们组工干部必须自觉把组织工作放到大局下来认识、来把握、来实践,积极投身建设沿海强县的大潮中,根据县委大局的需要来推动工作,坚持在大局下行动,主动为大局服务,使组织工作在全局中找准位置,履行职责,发挥作用。要提高解决复杂问题的能力,加大组工干部轮岗交流、挂职锻炼的力度,组工干部要在艰苦条件下锻炼,在复杂环境中历练,在矛盾焦点上磨练,使组工干部在实践中增长才干。

组工干部要善于在调查研究中锤炼。调查研究既是了解情况的一种常用方法,同时,也是锤炼干部综合能力的一种手段。从今年起,县委组织部开展了联系乡镇场制度,组工干部定期深入乡村,了解情况,解决问题。我们要充分发挥调查研究的作用,“借力发力”,借思考课题、组织协调、调研走访、应对矛盾、总结梳理等各个方面,锻炼自己的适应能力、创新能力、组织协调能力、解决实际问题能力,达到提高能力与调查研究“双赢”的目的。一是要理清思路、找准问题。思路不清,履职无序。关键在于抓住主要矛盾、次要矛盾和矛盾的主要方面、次要方面。组织工作任务繁重,工作具体,如果不善于从中找准重点、难点和亮点,必然是“剪不断,理还乱”。二是要深入群众、掌握情况。既要了解面上的发展情况,还要经常深入群众、深入一线,考察接触社会发展现场,认真倾听群众的呼声,了解基层的意愿,把握问题的实质,从调研中寻找解决问题的突破口,对县情民情了解得越细,工作的方向和力度也会把握得越准。三是要善于建言、解决问题。有针对性地对重点、难点和热点工作深入调研,对存在的问题提出解决的措施,对工作中的亮点善于总结和提炼,切实做到心中有全局,胸中有对策,手中有典型,力争打造具有海兴特色的党建新品牌。

组工干部要善于在学习培训中锤炼。因为工作性质关系,组工干部经常组织或参与各种各样的学习培训,这些学习培训,一般都具有较强的针对性和专业性,组工干部要充分利用这些机会,自觉加强锻炼和学习,不断提高自身素质和综合能力,为本职工作和今后发展打下坚实的能力基础。一要与解决组工干部实际工作中的问题相结合展开学习。组工干部需要具备丰富的党务理论知识、较高政策和业务水平,深刻领会上级政策文件精神,联系工作实际进行学习,把解决工作中出现的新问题、新疑问所需要的理论知识和方法作为学习重点,达到理论水平与实际工作能力双提高的目的,形成在工作中学习、在学习中工作的良好风气。二要与全面提升组工干部的能力相结合展开学习。现代科技突飞猛进,知识经济蓬勃发展,组工干部不仅政治上要可靠,党性原则要强,而且知识要丰富,如果别人谈经济、说法律、讲科技,我们都不清楚,何以服人?何以服务人?因此,组工干部具备了过硬的业务知识,还应加强经济、科技、法律、文史等方面的知识补充,拓宽知识面,改善知识结构,全面提升能力素质。

 

文章录入:djguanli    责任编辑:djguanli 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:海兴党建网   主办:中共海兴县委组织部
    Copyright © 2011 Haixingdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    冀ICP备12018272号 沧公备13090002019038