中共海兴县委组织部主办

您现在的位置: 海兴党建网 > 领导言论 > 本县领导 > 正文

 
·解放思想  实干兴县奋力开创沿海
·贾兆军:坚定信心 乘势而上 奋发
·贾兆军:做到“三个进一步”把深
 
·贾兆军在县委八届四次全会上的讲
·解放思想  实干兴县奋力开创沿海
·邢浦忠:努力争当新时期优秀农村
·贾兆军:坚定信心 乘势而上 奋发
·贾兆军:做到“三个进一步”把深
·县委书记贾兆军同志在全县党的群
·邢浦忠:以高度负责的精神做好项
·贾兆军:打造充满实力活力竞争力
·邢浦忠:把握重点  着力夯实基层
·邢浦忠:扎根基层,努力在社会主
 

邢浦忠:把握重点  着力夯实基层组织基础

        ★★★
 
邢浦忠:把握重点 着力夯实基层组织基础
作者:djguanli 文章来源:本站原创 点击数:4659 更新时间:2012/6/10 14:07:12

把握重点  着力夯实基层组织基础

——邢浦忠同志在全县农村党建工作会议上的讲话

2012518日)

 

同志们:

这次全县农村党建工作会议,是今年以来组织部召开的首次全县党建工作方面的会议,这体现了农村党建工作在全县党建工作的重要位置。关于去年农村党建工作,可以概括为“四个提高”:一是乡镇党委换届圆满完成,执政能力得到新的提高;二是创先争优活动扎实推进,农村党员普遍认责承诺,党员政治觉悟得到了新的提高;三是村干部“一定三有”政策和村级重大事务“三议一行一监督”机制全面落实,农村基层组织规范化建设水平得到新的提高;四是党员发展程序更加严密,农村党员发展质量得到新的提高。

下面,结合省市组织工作会议精神,就做好今年农村党建工作讲三点意见。

第一,扎实开展两项活动,努力实现活动成效最大化

一)坚持不懈地深化创先争优活动成果,特别在“总结”上下足功夫、做好文章。创先争优活动是中央在全国基层党组织和广大党员中开展的一项极其重要的活动,该活动开展已有一年多的时间,我们也取得了很多成果。按照中央部署,创先争优活动将于十八大召开前结束。可以说,该活动已进入最后阶段,但越到最后阶段更要注意不能松懈,要按照上级党委要求,再接再厉深入扎实地开展好创先争优活动。这里,我强调三点:一是一如既往,把活动内容落实好。该项活动与加强基层组织建设年活动一样,是中央加强基层组织建设的战略之举。各乡镇党委创先争优活动领导小组,要切实负起责任来,组织落实好各项活动内容,不走形式、确保实效。要按照上级党委要求,紧扣“强党性、转作风、抓落实”这一主题,找准服务建设沿海经济发展强县的结合点、着力点和关键点,不断深化创先争优活动,动员和组织基层党组织和党员在推动中心工作、履行岗位职责、服务人民群众中创先争优。二是注重梳理,把经验做法运用好。创先争优活动开展以来,各地都创造了许多好经验、好做法,我们既要积极总结提炼本地创造的好经验、好做法,同时也要积极借鉴外地的好经验、好做法,形成基层党组织和党员创先争优的长效机制。三是着力宣传,把先进典型推介好。从中央到基层党委在“七一”都要对创先争优活动中涌现出的先进单位和优秀个人进行集中表彰,各级党报党刊也将对先进典型进行集中报道。各乡镇党委要紧紧抓住这一契机,认真做好向上级党委和党报党刊推介先进典型的工作,扩大他们的知晓度和影响力,这不仅是提高先进典型的形象,也是提高所在单位、所在乡镇党委的形象。

(二)大力落实加强基层建设年活动内容,特别在“实事”上下足功夫、做好文章省委把今年确定为全省加强基层建设年,各级抽调万名干部下乡帮扶,这既是加快农村经济发展、维护社会和谐稳定的重要决策部署,更是进一步夯实党的执政基础,密切党同人民群众血肉联系的重大举措。省委书记张庆黎同志在全国“两会”河北代表团开放日接受记者采访时表示,河北组织1.5万名干部下基层,主要目的是通过这个活动“使我们党的好传统和好作风重新回来,真正让群众得实惠、干部受教育、基层增活力”。我们要抓牢这个“大馅饼”,多为群众办实事、多让群众得实惠。就这一问题,强调三点:一是要解放思想,帮扶工作要实现互动。加强基层建设活动年开展以来,虽然仅有几个月时间,但为群众做好事、办实事的成效,已经摆在了大家面前。很多帮扶单位和驻村工作组,为帮扶村制定了实际可行的帮扶计划,利用部门优势和个人优势支持帮扶村改善生产生活条件,赢得了帮扶村干部群众的高度评价。作为乡镇党委和村“两委”班子,不要只是坐等帮扶、等着好事上门,也要积极与驻村工作组和帮扶单位进行互动,主动为驻村工作组帮扶工作提供优质服务、创造良好条件,要多到帮扶单位去拜访、去汇报工作,通过帮扶这一纽带,不断密切与帮扶单位联系,加深彼此感情,争取更多的支持和帮助。二是要方法灵活,用足用好帮扶政策。省委对加强基层建设年活动重视程度之高、投入力度之大,是超过了近年来的历次活动。在省委召开的加强基层建设年活动推进视频会议上,省发改委、财政厅、交通厅等单位的主要负责同志,就本单位帮扶项目和资金都做了具体明确的表态。可以说,全省各级各部门对帮扶村帮扶项目、帮扶资金的支持力度,将会越来越多、越来越大。我们一定要抢抓机遇,把项目谋划好、建设好。三是要跨越发展,变帮扶村为示范村。有驻村工作队直接帮扶,有帮扶单位作为坚强后盾,还有的帮扶村是县级领导、市级领导联系点,在各种力量、物力和财力向帮扶村集结的情况下,帮扶村要迅速崛起、跨越发展,打造党建工作和新农村建设的示范村。这应成为今后帮扶村工作的努力方向。

第二,做好三项工作,着力夯实基层组织基础

(一)善始善终地完成村“两委”换届任务。一是端正思想认识。搞好村“两委”换届工作,建强配优村“两委”班子,不仅事关一个村的发展与稳定,也是事关一个乡镇乃至全县发展和稳定。要把村“两委”换届放到全局工作、政治任务的高度来认识。二是敢于攻坚破难。从村“两委”换届进展情况看,现已进入了最后的攻坚阶段,进入了难点村、复杂村这一“深水区”。各乡镇党委和组织部、民政局等相关部门,要努力工作、攻坚克难,确保全面完成村“两委”换届任务。特别提醒同志们,对于难点村、复杂村,更要注意换届环节中法律法规的依据,严格按照标准和程序办事,一个很小的疏漏,也可能造成换届工作的前功尽弃,甚至引发上访告状等不稳定问题。三是选人标准要高。选了一个好的“领头雁”,可以使弱村变强村、坏村变好村;选了一个差的“领头雁”,就会使强村变弱村、好村变坏村。要通过这次村“两委”换届工作,把那些村民拥护、品行好、素质高,想为群众谋幸福的优秀人才选上来,把那些村民不信任、不拥护的村干部选下去。

(二)积极推进农村基层组织规范化建设。要形成以“四个全覆盖”为组织格局、“三议一行一监督”为运行机制,“一定三有”为保障措施的相互协调、良性互动的农村基层组织工作格局。一是大力落实“一定三有”政策(“一定”就是给村干部定职责目标;“三有”,做到村干部收入有保障、干好有希望、退后有所养)。乡镇党委要及时与当选村干部签订工作目标,同时组织部、财政局和各乡镇党委要协调联动、密切配合,及时为新任村干部兑现补贴。二是大力落实“三议一行一监督”村级事务决策机制。从近来查处的村干部违纪违法问题上看,缺乏有效监督是主要原因之一。各乡镇党委和县委组织部门,一定要大力推动“三议一行一监督”村级事务决策机制的落实,所有村级重大事项要严格遵循村党支部提议、村“两委”商议、提交村代会或村民会议决议、村委会执行和村民监督委员会进行监督的“三议一行一监督”程序来进行,从制度层面阻断农村干部的违纪违法行为。三是大力推行“四个全覆盖”(党组织全覆盖,农村民主组织全覆盖,农村经合组织全覆盖,农村维稳组织全覆盖)。市委要求在全市把“四个全覆盖”进一步推开,县委已制定了《关于落实“四个全覆盖”的意见》。我们要按照上级党委和县委的要求,在加强村“两委”班子建设的同时,推进其他村级组织建设,实现基层党组织、基层群众自治组织、经济合作组织、综合治理组织“四个全覆盖”,构建农村社会管理新格局,促进农村经济发展和社会和谐稳定。

(三)继续加强发展农村党员工作。一是确保数量。客观地讲,各地农村都普遍遇到了发展党员难的问题。其原因,应该说是多方面。比较突出现象,有的村党支部负责人,不愿意发展新党员,怕发展他人,威胁了自己位置;另外,现在常年在外打工的年轻农民多了,与村党组织相对接触少了,对村党组织培养和发展党员工作也带来了新问题。但无论是什么原因的问题,我们都要解决好、克服掉。特别要集中解决多年不发展党员村的问题,尽快扭转农村党员年龄老化、青黄不接的状况。二是标准要高。要高度重视在优秀青年农民中发展党员工作,把培养发展“双带”能力强的优秀青年农民入党作为工作重点,不断优化农村党员队伍结构,实现科学发展、和谐发展。三是把关要严。要严格执行发展党员工作程序,推行培训考试、发展公示、预审预批、大会票决、责任追究、半年审报和档案管理等工作制度。同时,要探索推行“群众一张票,党员一张票,发展程序公开”的“两票一公开”制度,防止和解决发展党员“家族化”、“朋党化”的问题。

第三,树立四种理念,科学落实农村党建任务

一要树立抓典型、促提高的思想理念。缺乏典型的工作,必然是一般化工作。无论是开展日常组织工作,还是开展各种党建活动,都要注重抓好典型示范点建设,在工作上竖起标杆。要在典型示范点培育上下功夫,对有培养前途的典型苗子,吃偏饭、做倾斜,多指导、给扶持,使其尽快成熟起来,成为立得住、有公信力的典型示范点。从一定意义上讲,典型代表水平。典型示范点的经验,可以使我们指导面上的工作,可以转化为面上的做法。建好典型示范点,可以使我们观摩交流时有学习点,上级调研时有观看点。年内,各乡镇党委都要打造35个党建工作示范点。

二要树立抓创新、增特色的思想理念。抓落实的过程,就是研究新情况、解决新问题的过程,也是不断创新的过程。从各地党建工作亮点来看,应该说绝大多数是创新的成果。比如,我省推行的“一定三有”、“ 三议一行一监督”等。创新既不是随心所欲地标新立异,或者简单地提出一些新的口号;也不是非常神秘,或是高不可攀的。创新成果,可以是一个好载体,也可以是好做法、好经验、好机制。各乡镇党委在落实党建任务中,要注重创新、敢于创新、善于创新,切实发挥创新在推进基层党建工作科学化中的主动力作用,使基层党建工作更好地体现时代性、把握规律性和富于创造性。

三要树立抓统筹、聚合力的思想理念。党建工作涉及面广,很多工作需要整合各方面资源,凝聚各方面力量来完成。比如,当前开展的加强基层建设年活动,县活动领导小组成员单位,除组织部外,还涉及20个县直部门,另外还有26个省、市、县帮扶部门。要牢固树立大党建工作观念,开展党建工作不要唱独角戏。坚持解放思想,视野放开、眼界放宽,利用各方面力量,整合各方面资源,上下联动、左右互动,做大做强基层党建工作。

四要树立抓基层、强根基的思想理念。基层是一切工作的落脚点。基础不牢,地动山摇。如在全国开展的加强基层组织建设年活动和在全省开展的加强基层建设年活动,都体现了从中央到地方对基层工作的高度重视。工作落实好不好,有什么难点、有什么成效,有什么经验、有什么亮点,都需要我们眼睛向“下”,深入基层、深入群众,面对面去了解,最直接去交流。从材料到材料,从汇报到汇报,不去接“地气”,往往了解不到一些真实东西,写出的材料也往往是苍白无力的。今年,我们开展的基层党建调研年活动,其中主要目的就是把基层党建工作重心放到基层一线去,使党建工作更加贴近基层、贴近群众、贴近实际,做好接“地气”的大文章。

 最后,要求同志们切实增强“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建不称职”的思想意识,认真履行党建工作责任制职责,完成好各项党建工作任务,重点工作创新高、特色工作大跨越、各项工作大发展,努力开创我县农村党建工作的新局面。

 

文章录入:djguanli    责任编辑:djguanli 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:海兴党建网   主办:中共海兴县委组织部
    Copyright © 2011 Haixingdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    冀ICP备12018272号 沧公备13090002019038