中共海兴县委组织部主办

您现在的位置: 海兴党建网 > 领导言论 > 本县领导 > 正文

 
·解放思想  实干兴县奋力开创沿海
·贾兆军:坚定信心 乘势而上 奋发
·贾兆军:做到“三个进一步”把深
 
·贾兆军在县委八届四次全会上的讲
·解放思想  实干兴县奋力开创沿海
·邢浦忠:努力争当新时期优秀农村
·贾兆军:坚定信心 乘势而上 奋发
·贾兆军:做到“三个进一步”把深
·县委书记贾兆军同志在全县党的群
·邢浦忠:以高度负责的精神做好项
·贾兆军:打造充满实力活力竞争力
·邢浦忠:把握重点  着力夯实基层
·邢浦忠:扎根基层,努力在社会主
 

邢浦忠:以高度负责的精神做好项目验收工作

        ★★★
 
邢浦忠:以高度负责的精神做好项目验收工作
作者:djguanli 文章来源:本站原创 点击数:9114 更新时间:2012/10/15 14:45:42

在全县开展加强基层建设年活动帮扶项目验收工作培训会议上的讲话

2012109 

邢浦忠

 

同志们:

经过大家的不懈努力,截至目前,除个别村道路硬化项目处在建设中外,全县“十项重点项目”已经基本完成。按照上级要求,项目竣工后要进行检查验收。今天,把大家请上来,由相关单位讲解一下验收所涉及到的问题,目的就是让各乡镇、各工作组熟悉验收标准和流程,按照要求自查,查漏补缺,顺利迎接省、市、县三级验收,把项目建设成优质工程、群众满意工程。下面,我就做好项目验收有关工作提几点要求。

一、高度重视,认真自查,做好验收前期准备工作

国庆节前,项目建设相关责任单位已分别制定了验收办法,并发到了大家手中。应该说,验收办法的出台,使竣工验收工作有法可依、有章可循。通过这次会议,我们将学习竣工验收的程序和流程,弄清满足竣工验收所需的前期准备和相关资料,明白竣工验收最后要取得的结果和相关文件。建设项目竣工验收是建设程序中的最后一个环节,也是项目管理中的一个重要环节。竣工验收完成意味着项目建设的完成。通过竣工验收,能够考核项目投资计划目标的实现程度,能够检查项目管理的规范程度,从而保证项目正常运行、发挥效益。在县活动办正式验收前,各乡镇党委、政府要组织村“两委”、驻村工作组、党员和村民代表和承建单位对竣工项目按验收办法的要求进行自查,包括项目建设是否达标,相关文字资料等软件是否规范齐全等。可以说,乡镇、工作组需要准备的材料很多,需要大家齐心协力提前准备到位。1012日前完成自查,不达标的要立即组织完善、提高。自查达标后,向县活动办提出申请,由县活动办组织相关责任单位进行验收。 

对未完成的项目,所在乡镇、驻村工作组、责任单位要有火烧眉毛的责任感和紧迫感,在确保质量的前提下,抓紧建设,最迟于1015日前必须高标准完成。

二、严格标准,落实责任,抓紧做好竣工验收工作

我们一定要站在对县委、政府负责,对人民群众负责的高度认识项目建设验收工作。要按照已经出台的验收办法,加强竣工验收工作。县活动办要会同有关部门认真研究这项工作,充实工作机构,迅速行动起来,于1025日前全面完成验收工作。

一要完善工作机构,充实工作力量。从即日起,县活动办要组织财政局、发改局、水务局、交通运输局、扶贫办、商务局、农业局、文广新局、住建局、卫生局、电力局等,建立由责任部门参与的帮扶项目联合验收小组,由县活动办牵头,逐乡镇、逐村进行验收。     

二要严格竣工验收的工作规程和标准。全县项目面广量大,有的工程复杂,这给验收工作增加了许多难度。但越是问题多、困难大,越要严格程序,坚持标准,保证项目竣工验收的工作质量。在整个项目竣工验收工作中,必须严格执行验收办法。对项目竣工验收中一些具体问题的处理,要根据工程建设的基本程序和有关规范,既要坚持原则,也要实事求是。绝不允许发生弄虚作假,不讲原则、不讲政策,降低验收标准的现象,所有项目都要经得起省、市抽查。   

三要加强对工程竣工验收工作的组织协调,形成工作合力。工程的竣工验收工作不仅面广量大、情况复杂,而且涉及到多个单位,协调的任务很重。这次会议结束后,与会人员要向单位一把手汇报,及时解决工程竣工验收中跨部门的工作协调问题。县直部门和乡镇、驻村工作组之间要加强协调和配合,共同努力,推动项目验收工作的顺利进行。县直责任部门要加强对乡镇验收工作的业务指导,既要督查工作的进展和质量,又要搞好相关工作的协调和服务,真正做到团结协作,攻坚克难,扎实有序地推进项目验收工作。     

三、立足当前,着眼长远,切实发挥帮扶项目建设效益

帮扶项目建设的根本目的是让老百姓得到实惠。一方面,项目建设完成了,要管理好,不能验收完后就没人管了,一年两年过去,项目面目全非,成为烂工程;另一方面,项目建成后,要充分发挥效益。这就需要建立养护管理的长效机制。村街道路要定期养护,农家书屋要安排专人管理,垃圾池要定期清理,健身器材要明确专人做好后期管理维护等。各乡镇、各驻村工作组要帮助被帮扶村研究怎样管好用好建设项目,抓紧制定长效的制度机制,切实提高使用效益。          

最后,希望大家以这次培训为契机,扎实工作,搞好项目验收,以项目验收提高项目质量。同时,也希望大家善始善终地把帮扶任务完成好,力争使每一个帮扶村都能发生大的变化,真正使群众得实惠,干部受教育,基层增活力!    

 

 

 

                    

文章录入:djguanli    责任编辑:djguanli 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:海兴党建网   主办:中共海兴县委组织部
    Copyright © 2011 Haixingdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    冀ICP备12018272号 沧公备13090002019038