中共海兴县委组织部主办

您现在的位置: 海兴党建网 > 信息调研 > 组工信息 > 正文

 
·海兴县开展“读治国理政:学习新
·海兴县创新一项机制搭建三个平台
 
·组工通讯2012年第17期  组工干部
·组工通讯2013年第1期 贯彻落实全
·组工通讯2012年第14期 关于建立农
·组工通讯2012年第20期  抓好“三
·组工通讯2012年第19期 抓班子  带
·组工通讯2012年第18期 凝心聚力树
·组工通讯2013年第2期  “转作风、
·组工通讯2012年第1期  抓基层打基
·组工通讯2011年第1期
·组工通讯2011年第4期
 

组工通讯2012年第19期 抓班子  带队伍  努力构建和谐村庄

        ★★★
 
组工通讯2012年第19期 抓班子 带队伍 努力构建和谐村庄
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:5586 更新时间:2012/10/23 15:49:13

海兴组工通讯

 

19

中共海兴县委组织部                 20121019

 


按:为转变机关作风,加强对基层组织建设的领导,做到到基层一线了解情况、指导工作,在基层一线发现典型、培树先进,通过总结经验、推广经验,达到全面推进基层组织建设的目的,从而为沿海强县建设奠定坚实的组织基础。县委组织部推行了《部机关联系乡(镇)、场制度》,要求每个科室联系一个乡(镇)、场,每人每月下基层不少于2天,每月撰写党建信息2篇,每季度撰写一篇调研文章。截止现在,部机关下基层累计106天,撰写调研文章28篇,为基层协调解决问题91个,形成了浓厚的“全员抓党建”的氛围,收到了明显效果。今年的村“两委”换届工作,我县在全市是唯一保持“零上访”的县市。

现将联系乡(镇)、场工作中培树的部分先进党建示范村的事迹材料刊发,请认真学习借鉴。

 

抓班子  带队伍

努力构建和谐村庄

                   ---小山乡曹庄子村党支部事迹材料

 

小山乡曹庄子村,人口420人,党员26人,现有耕地1050亩,有占地300余亩的盐场一副,年收入10余万元。现任支部自2000年上任到现在,已连任四届。今年,曹庄子村党支部被市评为创先争优先进基层党组织。

几年来,支部一班人时刻牢记以群众利益为本,抓班子  带队伍,努力构建和谐村庄,全村各项事业健康发展。

一、抓班子。曹庄子村党支部坚持以务实、廉洁、公开为自身要求和奋斗目标,狠抓班子自身建设。在工作中,村班子成员明确职责分工,各司其职;严格财经纪律,不贪不占;村内事务实行民主监督、民主决策、民主理财、民主管理,做到群力群策,积极为村民办实事、解难题。村班子成员严格自身要求,率先垂范,冲锋在前,受到群众欢迎。

二、带队伍。针对党员队伍老化、致富带富能力不强等问题,认真按照“三培养、两促进”的要求,积极做好党员发展工作。两年来,发展有一定致富能力、积极要求进步的优秀青年党员8名,为全村党员队伍增加了活力。其次,注重抓好党员队伍的管理教育,定期请乡党委委员和党校教师为党员上党课,每年“七一”组织全村党员重温入党誓词,强化党性意识,发挥带头作用。

三、创和谐。把以民为本,为群众办实事、谋利益做为支部一班人的工作追求。今年来,自筹资金,将村内主要街道重新罩面,拓宽村内南北两条大街350米,修边沟500米。积极与后王文村协调,建成育才中心小学,让孩子们在舒适、整洁的环境下学习成长。为美化村庄,近两年来植树5000余株。为改善农业生产条件,开挖水沟水渠1500米。为丰富村民的业余文化生活,为全村安装了有线电视。积极创建平安乡村,成立了村治安巡逻队,坚持昼夜巡逻,保证了村民的安全。今年以来,没有发生一例治安案件。

 

以商兴村  开拓进取

                    ---赵毛陶镇尤东村党支部事迹材料

 

尤东村现有人口912人,党员34人。地处县城西6公里处,武港路北侧,交通便利,地理位置优越,经济发展空间大。

    近年来,尤东村党支部坚持以商兴村,开拓进取,农业、工业快速发展,村容村貌明显改观,各项事业均走在全镇前列。自2010年以来,已连续三年被评为先进基层党组织。

一、努力改善民生。尤东村注重解决村民的生产生活困难,为改善村民居住条件,积极筹措资金,建起五层居民楼3栋,现已有70户村民购住。在镇党委的大力支持下,筹集资金8万元,建大队部4间,院落整齐,制度完备。村两委积极动脑子、想办法,多方筹措资金12万元,修建了道路,铺设了2000多米地下排水管道。由于班子务实办事,深得民心。在施工过程中,全村男女老少齐上阵,节约劳务资金3万余元。

二、调整产业结构。村两委多次组织广大党员和村民代表商议发展大计,决定以种植业和养殖业为龙头,规模化发展,产业化经营。村两委号召并带头扩大种植面积,成立了西瓜协会,负责西瓜的管理与销售。同时,在公路南侧,投资7.5万元,建占地8000平方米的西瓜市场,并修建地磅一处,年交易量达2000多吨。其次,大力发展养殖业。村两委在上级部门的协助下,争取扶贫资金30万元,建起了三个养鸡大棚,转让给本村有一定养殖经验的村民使用,今年共养殖肉鸡6000余只,可获利十多万元。为达到科学养殖、降低风险的目标,村两委还定期邀请县畜牧局的技术人员,为养殖户提供技术培训与指导,受到群众欢迎。

三、坚持以工兴村。近年来,县委、县政府高度重视招商引资工作,鼓励全县人民特别是党员干部要带头招商引资,并为此提供多项优惠政策。尤东村积极寻求以工兴村之路,针对我县烟花产业规模大,半成品需求量大的实际,引进纸管制造厂一家,为礼花厂生产各种型号的纸管。针对我县餐具发展规模较大,不锈钢下角料没有充分利用的实际,又引进轧钢厂一家,发展了村经济,解决了100多名村民就业。

 

打基础   抓经济

努力建设幸福乡村

                     ---高湾镇前程村党支部事迹材料

 

高湾镇前程村现有人口778人,耕地面积1704亩,全村党员26人。村党支部全面落实创先争优,积极引领全村党员群众凝神聚力创和谐、奔小康,前程村党支部连续七年被县委评为“优秀基层党组织”,并被授予“沧州市文明村”等荣誉称号。

一、创新组织工作思路。前程村紧密联系自身实际,创新组织工作思路,在党员中推行了以“双联双促五带头”为主要内容的党员设岗承诺制。设岗承诺包括岗位承诺和事实承诺,“双联双促五带头”即:党员设岗联片促发展,支部成员分片联户促和谐,带头脱贫致富、带头服务群众、带头遵纪守法、带头维护稳定、带头弘扬正气。岗位承诺要求党员根据各自的岗位职责,把承诺制设到“党员示范岗”,从思想、工作作风等方面提出具体目标。实事承诺要求把为群众办实事、做好事、解难事作为承诺制的主要内容,年度内党员干部至少做2件实事,一般党员至少承诺做1件实事。坚持因事设岗、因岗定人、责任到人的原则,最大限度地发挥党员的作用。岗位承诺确定后,党支部组织党员和村民代表大会,逐人签订承诺书。承诺事项通过公示栏进行公示,接受群众监督。通过设岗承诺制,党员的示范带头作用得到充分的发挥,在群众中树立了良好的形象。        

二、多措并举发展经济。前程村党支部积极引进农业经济作物新品种,大力调整农村种植结构,下大力开展农田水利基本建设,筹措资金50多万元,打深机井两眼,铺设管道2000多米,挖沟渠1500多米,保证了全村2000亩耕地全部实现旱能浇、涝能排,农民收入有了保证。村两委坚持以招商引资上项目发展村集体经济,一班人不辞辛苦,上唐山、赴天津、去山东,经过反复考证和多轮谈判,终于将天津津南区一家电子厂成功引入,现已投产运营,解决本村及周边村庄200多人就业,在一定程度上提高了农民的收入。还投资35万元新建鸡棚2个,每年可为村集体创收6万元。

三、努力建设幸福乡村。前程村作为全县第一批新民居市级示范村,村两委思想重视,严格按照新民居建设的要求,结合本村实际,研究制定了切实可行的建设规划和实施方案,建立了运转有序的工作机制,确保组织领导、人员机构、管理协调、质量全部到位。科学利用土地,合理规划村内布局,投资800万元,投资兴建的40栋小别墅已经竣工入住,成了该村一道亮丽的风景线。同时,还投资50多万元,硬化村内主街道1600米;投资8万元,修建边沟600;投资5万元,新安设变压器1台;投资5万元修建涵洞1座,排水闸1座,为广大村民创造了良好的生产生活条件。

                         

创新管理思路  推进农村发展

                ---张会亭乡郭桥村党支部事迹材料

 

郭桥村位于张会亭乡东北部,东靠漳卫新河,人口1399人、耕地1511亩,党支部委员5人,共有党员53人。几年来,在村党支部的带领下,大搞文明生态村建设,村容村貌、环境卫生、治安管理等各方面都走在了全乡前面。2003年以来,该村多次被县委授予“先进基层党组织”、“文明生态村建设先进村”等称号,是我县树立多年的党建示范村。

一、筑巢引凤,开放兴村。2003年前,郭桥村村民以单纯种植业为主,农民收入增长缓慢,为改变落后面貌,新上任的支部班子审时度势,决定通过招商引资上项目来调整产业结构,增加农民收入,制定了“筑巢引凤,开放兴村”的经济发展规划,先后推出了一系列的优惠条件,出台了“三出、四收”措施,即“集体出让土地,村民出资建房、客商出资上项目”,最后落到“集体收管理费,村民收房租,客商收利润,国家收税金”上来,建成了占地11亩的工贸小区,建厂房51间,现已进驻客商10家,其中服装加工厂投资28万元,9家鱼网加工厂总投资259万元,村里为每个客户安装了一部电话,并把水、电通过小区内,免费供水,电费享受国家政策内的低价位。一系列优惠措施的推出解除了投资商的顾虑,也解决了本村300人的就业,村民年增收入90多万元。2004年,该村规划了占地10亩的养殖小区,当年就有本村5户养牛户、4户养鸡户进入发展,肉牛存栏100头,肉鸡存栏8000只。工业发展了,农业不能丢,两委班子对原来不利于耕作的土地进行了重新调整,每户分地12块,既方便了耕作,也有利于村民发展其他种植业。

二、创新模式,创建和谐。近年来,郭桥村对村庄进行了大规模规划,拆迁房屋30间,调整硬化了村内道路13200,村内道路有横有纵,四通八达,安装了崭新的路灯,栽种树木1500棵,并把该村划为七个小区,每名班子成员负责管理一个小区,出现问题实行首问责任制,每个小区内的贫困户,由本区内的党员结对帮扶,并定期组织党员为五保户收拾屋子,打扫院子,解除了他们后顾之忧,使得党群、干群关系日益和谐融洽。2005年该村投资90万元兴建了面积1400平方米的三层教学楼,解决了该村及周围三个村孩子们上学难的问题。

三、群策群力,共谋发展。郭桥村书记、主任一人兼,其他“两委”成员7人,由于各种制度健全,纪律严谨,定期不定期地召开班子会,进行学习或解决各种问题,使得“两委”团结有力,凝聚力、战斗力逐步加强,每名班子成员对各自负责的工作一丝不苟。为充分发挥民主,遇有重大事项都召开村民会议或村民代表会商议决定,一旦会议决定下来,两委成员和其他干部群众都会认真执行。该做法被市委组织部拍成专题片在全省推广。

 

 

文章录入:djguanli    责任编辑:djguanli 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:海兴党建网   主办:中共海兴县委组织部
    Copyright © 2011 Haixingdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    冀ICP备12018272号 沧公备13090002019038