中共海兴县委组织部主办

您现在的位置: 海兴党建网 > 大学生村官 > 村官论坛 > 正文

 
  • 此栏目下没有推荐文章
  •  
    ·我是小小村官 辛集镇孙堤头村书记
    ·灵魂的回归 辛集镇赵堤头村党支部
    ·青春在这片土地上绽放 苏基镇苏西
    ·扎根农村,青春无悔 高湾镇东南村
    ·新起点新征程跟党走 小山乡北村书
    ·让青春在责任和奉献中闪光 苏基镇
    ·乡村振兴怎么干,抓好村官是关键
     

    我是小小村官 辛集镇孙堤头村书记助理刘海迪

            ★★★
     
    我是小小村官 辛集镇孙堤头村书记助理刘海迪
    作者:djguanli 文章来源:本站原创 点击数:8258 更新时间:2012/11/8 9:46:05

    我是小小村官

     

    我是2011届的大学生村官刘海迪,现任辛集镇孙堤头村书记助理。今天我演讲的题目是《我是小小村官》。

    作为农家出身的孩子,我一直很自豪,父母以贫寒农民之身培育我读到大学,我以优异之成绩即将有一份前途无限的工作。然而,在内心深处,一直、一直有一个声音在叫嚣——你要的不是这个!

    是的,我要的不是这个!读书二十载,我要的不是这个——美好的工作,无限的前途。我要的不是这个!

    师长说:“我的任务已经完成,接下来的路应该由你自己选择。”

    同学说:“去吧,想回来工作时说一声。”

    父母、父母只是说:“那就回来吧。”

    于是,我回来了,回到这片生我养我的土地,回到这个贫穷但我却无比热爱着的家乡。我知道自己放弃了什么,也知道接下来的一切会从零开始,但我对自己说,这是你的选择,你如愿了,你要不悔地走下去。

    201110月我顺利通过考试,成为了一名村官。在领导的欢迎声中、在父母的无言目光中,在自己的满腔激动中,我来到了今后即将服务三年的村庄——辛集镇孙堤头村——这个贫困但却温暖的村庄。

    在村干部的教导声中,在村民布满尘土的笑容里,在村里的小路窄院儿中,在亲切的土话俚语里,我,渐渐融入其中,不再是大学生,不再是外村人,不再是个“官儿”,只是百姓的知心人,村民的解答员,村干部的协助员。东家赶羊,西家轰牛,北家喂鸡,南家撵鹅,没有轰轰烈烈的大事,也没有惊天动地的要情,平凡而又繁琐,可是很温馨,温暖如家。但为什么,我却有些茫然,甚至是,失落?

    会计大叔瞧见来了我的神情,“怎么样,到村里这么长时间了,有啥感觉啊?”

    村书记看出了我的状态,“这是我们的村子。”

    镇组织委员,“接着下村、入户。”

    我不解,我一直工作在村啊,一直与村民密切联系了,可是……

    新农合工作开始了,我走家串户,宣传、发表、解答、登记、统计……一趟一趟,一遍一遍,渐渐地,我的热情在机械重复中冷却了,我的笑脸在不断询问中僵硬了,我有点儿厌倦了。我,错了吗?这就是村官的工作吗?每晚会我一遍遍的自告诉自己,你是来建设农村,服务农民的,你,不应该有这种想法。可是,没有可是。但是,也没有但是。呵呵,真的被自己搞乐了。这不是我,犹犹豫豫的。我应该是像个男孩子一样,豪爽的,直来直去的。有问题找答案,但,不能质疑这片温暖的土地、质朴的人们。

    我更加细微、更加耐心地观察、学习农村一切日常,村民的说话、走路、种地、收获……

    一位老人,很老,在马路边的玉米苞里,慢慢地跪行,他在干什么,还是有残疾?还是?我慢慢走近,他,在晾晒的玉米苞下仔细的划拉着什么。近了,近了,我看清了,他在捡拾那漏掉的玉米粒,那一捧土里才能筛出几粒的果实!很耀眼,也散发着恒久的芬香——胜似繁锦的花朵。

    什么感觉,会计大叔,我的心在激烈颤动;这是我们的村子,是的,书记,这是我们的村子;组织委员,我知道了,下村、入户,我的答案找到了,我的选择是,对的!

    农村、农民,温暖的地方、可敬的人。我的茫然、我的失落是因为我还没有认清自己,没有清楚自己的工作。我还在渴望轰轰烈烈的大事、惊天动地的要情,可是,在泱泱中华大国的一个小小村庄里,它的大事就是庄稼的丰收、村民的切身实际利益、甚至只是一顿饭的熟否。而我,就是那个为他们服务的人。

    官者,管也。村民的家长里短,庄稼的耕种收获,村庄的维安建设等等,这都需要村干部参与其中。小小村官,说百姓话,办百姓事,为百姓利。

    晃眼一年过去了,调解纠纷、建设村貌,处理农村事务,我日渐熟练;宣传走访、慰问低保户,与村民相处,我日渐熟络;甚至一些农活,轧场、晒粮、收麦、……我也能够一一上手。我把自己从大学生又变回了彻彻底底的农村娃。

    一年了,回想在孙堤头村的这一年,我没干什么大事,没办什么要情,但我与村民融合在了一起,与这个村庄密切连成了一体。村民不再说,这是来当村官的,而是,这是我们村的村官。这是村民的认可,我的成就、我的骄傲。

    适逢党的十八大召开之际,借着这次演讲的机会,我向党、向期许我们的人郑重承诺:到了农村,就会甘于平凡;扎根基层,就会勇于奉献。我,只是一名村官,为百姓办事谋利的小小村官一名!

     

     

    文章录入:djguanli    责任编辑:djguanli 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:海兴党建网   主办:中共海兴县委组织部
    Copyright © 2011 Haixingdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    冀ICP备12018272号 沧公备13090002019038