中共海兴县委组织部主办

您现在的位置: 海兴党建网 > 领导言论 > 本县领导 > 正文

 
·解放思想  实干兴县奋力开创沿海
·贾兆军:坚定信心 乘势而上 奋发
·贾兆军:做到“三个进一步”把深
 
·贾兆军在县委八届四次全会上的讲
·解放思想  实干兴县奋力开创沿海
·邢浦忠:努力争当新时期优秀农村
·贾兆军:坚定信心 乘势而上 奋发
·贾兆军:做到“三个进一步”把深
·县委书记贾兆军同志在全县党的群
·邢浦忠:以高度负责的精神做好项
·贾兆军:打造充满实力活力竞争力
·邢浦忠:把握重点  着力夯实基层
·邢浦忠:扎根基层,努力在社会主
 

贾兆军:做到“三个进一步”把深化加强基层建设年活动开展好

      ★★★
 
贾兆军:做到“三个进一步”把深化加强基层建设年活动开展好
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:10197 更新时间:2013/3/18 9:16:28

在全县深化加强基层建设年活动动员暨培训会议上的讲 

201334日)

贾兆军

同志们:

从去年开始,我们按照省、市的部署要求,开展了加强基层建设年活动。可以说,这次下基层活动,我感觉是最实实在在的,也是广大群众得到实惠最多的一次下基层活动。特别是省、市广大驻村干部克服艰苦的生活条件,坚持吃住在村,积极帮助老百姓解难题、办实事、做好事,历经近一年的时间,下基层活动取得了丰硕的、实实在在的成果,全县26个帮扶村的村容、村貌、村风都发生了重大变化帮扶力度之大,措施之实,效果之好,可以说是前所未有。

省、市决定在去年成功开展基层建设年活动的基础上,今年继续深化这一活动,前不久省、市先后进行了动员、作出了部署。我们一定要坚定不移地贯彻落实好省、市委这一项重大决策和部署,在认真总结去年活动经验成果的基础上,切实把今年的加强基层建设年活动组织好、开展好,进一步扩大活动成效,促进农村经济发展,为海兴经济社会实现跨越发展打下坚实的基础。下面,我讲三点意见,概括讲叫“三个进一步”

一、思想认识要进一步提高

开展加强基层建设年活动,从中央到省,到地方各级党委、政府都非常重视,要认识到这项活动是夯实基层、服务群众,推动发展、促进和谐的务实举措,大家务必站在讲政治的高度来认识、来把握。随着基层建设年活动的开展逐步深化,其现实作用、重要意义,也在基层生动实践中得到了充分体现和有力的证明,得到了全县广大群众的真心拥护和社会的广泛认可。可以说,今年继续开展加强基层建设年活动,这既是省委的要求,更是基层的期盼,更有着新的特殊意义。

今年是全面贯彻落实党的十八精神的开局之年,深化加强基层建设年活动,很重要的任务就是学习宣传贯彻党的十八大精神,激发基层活力,夯实基层基础,促进十八大精神在基层落地生根、开花结果。按照上级要求,县委把国定、省定贫困村全部作为帮扶村,进行集中帮扶,合力攻坚,有利于这些村尽快脱贫致富,实现全面小康。我们各驻村工作队,要切实深化认识,统一思想,扎实工作,真正把十八大精神变为基层党组织的实际行动,把联系和服务群众变成广大党员干部的实际行动,把扶贫攻坚变成全社会的实际行动,确保实现“人民群众得实惠、党员干部受教育、基层工作添活力、党群关系大改善、科学发展增后劲”的目标。

二、活动成效要进一步扩大

去年的基层建设年活动,我们取得了实实在在的效果,今年,我们要在去年工作的基础上,进一步巩固和扩大活动的成效。县委关于深化加强基层建设年活动实施意见中,明确了这次活动的目标任务和要求,简要地讲就是,关注基层现状、解决基层问题、促进基层发展。大家一定要认真领会好、把握好、落实好、实现好,特别要注意把市委提出的“爱沧州、做贡献、干成事、出亮点”活动与海兴实际相结合,切实把工作延伸到、体现到基层建设年活动的各个方面和各项工作中,确保活动取得一个丰硕的成果。在这里,我对驻村干部提几点希望和要求:

一是要有谦卑心态,虚心向基层干部群众学习。农村广阔天地,大有可为。干部到农村一线去摔打、去磨炼,是锻炼能力、增长才干的重要途径。对干部本人来说,困难一时,受益终身。驻村干部可能有不少优势特长,也会有一些优越感,但是不能自傲、自大,要知道我们来自农村、出身农民,他们的优良品质作风、丰富经验智慧,是我们学不完的。希望大家一定要放下架子,谦虚诚恳地向基层干部学习,向农民群众学习。

二是要注意工作方法,更多地依靠基层干部群众来推动工作。大家到村后要深入搞好调查研究,把基层情况弄清摸透,根据实际需要和现实情况,确定好工作目标、内容,选准工作突破口和工作重点,尽快赢得民心,把握工作的主动权。我们不能妄自决断,凭感觉去开展工作。大家只有在服务农村、贴近农民、深入实际上下功夫,才能实现思想、思路、政策、措施与农村发展对接,我们的指导帮助才会有力、才会有效。我们要进一步激发基层活动,依靠群众,凝聚各方力量,有效促进基层建设各项工作。

三是要有不怕吃苦的精神,敢于吃苦、乐于吃苦。尽管这些年农村发生了很大的变化,但与城市差距仍然很大,所以,同志们一定要做好吃苦的准备,敢于吃苦,主动吃苦。驻村干部尽力少给群众和基层添麻烦,特别要遵守好政治纪律、工作纪律和生活纪律,注意树立和保持党员干部的良好形象。基层部门单位也要更多地关心下派干部的工作生活,提供必要的帮助,让他们少为生活小事分心,安心工作。

四是要保持一个良好的精神状态。态度决定一切。一些同志可能由于对活动见多了,特别是有些同志去年已经参与了基层建设年活动,出现了“审美疲劳”,对工作没有兴趣,难以进入状态。这种心态要认真加以克服。一方面,要看到这次活动我们肩负的任务更重,难度更大;另一方面,这也给了我们一次锻炼自己、提高自己的机会,每名同志都要以全新精神,认真研究,积极实践,努力把这一看似寻常的工作做出精彩来,做出不平凡的成绩来。

三、推进力度要一进步加强

去年基层建设年活动之所以取得重大成效,最重要的经验是各级密切配合,真抓实干,形成了强大的工作合力。今年的基层建设年活动,必须把这条经验坚持下去,确保各项任务目标落到实处。

一是要迅速建立机构,明确责任。县委成立深化加强基层建设年活动领导小组和办公室,实行集中办公,具体负责全县活动的组织、指导和协调。各乡镇、县直有关部门也要设立相应机构,负责本单位相关工作的部署和落实。县级党政领导干部落实基层联系点制度,每人联系一个帮扶村,定期到村调研指导。乡镇党委书记是深化加强基层建设年活动的直接责任人,要亲自谋划安排,一如既往地把这项工作放在心上,抓在手上,定期研究,抓好落实。帮扶村党支部书记是具体责任人,要主动配合驻村干部把脉问症,确定发展思路,落实工作措施。各有关部门要结合单位职责,在出台相关政策、安排投资项目、落实资金扶持上,给予基层更多更大的倾斜,推动整体工作向深处实处发展。

二是要坚持因村制宜,对症下药。要针对乡、村不同特点,实施有针对性的帮扶。对基层班子软弱涣散村,要以增强村班子为重点,突出抓好以党组织为核心的村级组织建设。对不稳定村,要着力抓好矛盾纠纷排查调处,化解积案,预防新案。对经济发展弱的村,要把发展经济作为主要任务,实施受益面广、带动力强的产业扶贫项目。驻村帮扶工作要制定切实可行的计划和方案,在近一年的时间内要办哪些实事,采取什么措施,达到什么标准,由谁负责落实,都应具体明确。要根据影响当地经济发展的关键问题确定帮扶项目,积极争取所在部门和有关单位的支持,集中力量加以解决。

三是要加强督导考核,加强宣传。县活动办成立了巡回督导组,定期开展巡回督导检查。对驻村期间擅离职守出现空岗的要取消评先评优资格,问题严重的给予纪律处分。要严格遵守下派工作纪律,驻村干部到村后,一定要入乡随俗,生活上要节俭,作风上要朴实,工作上要勤奋,与农民群众同甘共苦。对驻村干部的考评结果要记入本人档案,作为年度考核、奖惩使用的重要依据,并进行表彰。各工作组组长要切实负起责任,加强对工作组的管理,树立驻村干部的良好形象。县电视台、海兴党建网等新闻媒体要开辟专刊专栏,继续加大对基层建设年活动的宣传力度,宣传活动中创造出的好经验、涌现出的好典型。各乡镇、各部门也要采取多种形式做好舆论宣传工作,努力营造活动的浓厚氛围。

同志们,深化加强基层建设年活动功在当今、利在长远、关系大局,省委重视、群众期盼、社会关注。我们要以更加扎实的作风,更加务实的举措,更加有效的工作,更加丰硕的成果,向组织、向群众交上一份优异的答卷!

文章录入:djguanli    责任编辑:djguanli 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:海兴党建网   主办:中共海兴县委组织部
    Copyright © 2011 Haixingdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    冀ICP备12018272号 沧公备13090002019038