中共海兴县委组织部主办

您现在的位置: 海兴党建网 > 信息调研 > 组工信息 > 正文

 
·海兴县开展“读治国理政:学习新
·海兴县创新一项机制搭建三个平台
 
·组工通讯2012年第17期  组工干部
·组工通讯2013年第1期 贯彻落实全
·组工通讯2012年第14期 关于建立农
·组工通讯2012年第20期  抓好“三
·组工通讯2012年第19期 抓班子  带
·组工通讯2012年第18期 凝心聚力树
·组工通讯2013年第2期  “转作风、
·组工通讯2012年第1期  抓基层打基
·海兴县开展“读治国理政:学习新
·组工通讯2011年第1期
 

组工通讯2013年第1期 贯彻落实全县三级干部大会精神访谈

        ★★★
 
组工通讯2013年第1期 贯彻落实全县三级干部大会精神访谈
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:6833 更新时间:2013/3/27 15:53:36

海兴组工通讯

 

1

中共海兴县委组织部                 2013319

 

按:为掀起学习贯彻县三干会精神的热潮,做到以会议精神统一思想、凝聚力量、指导工作,确保社会和谐稳定,加速推进经济发展,圆满完成村“两委”换届工作,乡镇党委书记要带头学习、带头实践。330日,《组工通讯》刊发了苏基镇、高湾镇、赵毛陶镇3个镇党委书记的体会文章,现将辛集镇、香坊乡党委书记的心得体会刊发,请认真学习借鉴,取长补短、科学谋划、扎实工作,为实现沿海强县建设奠定坚实的组织基础。

 

深入贯彻三级干部会议精神

大力推进镇域经济、社会事业发展

辛集镇党委书记  李鸿冰

 

一、组织广大党员干部深入学习贯彻会议精神,全面增强基层党组织的战斗力和广大共产党员的先锋模范作用

采取宣讲团、有线广播等形式进行广泛宣传,进村入户为群众宣讲会议精神,帮助群众解决实际困难,以实实在在的成绩落实会议精神。党员干部要要与学习贯彻十八大相结合,时刻保持共产党员的先进性和纯洁性,确保思想不落伍、工作不掉队,扎实抓好基层组织建设以及惠民工程等各项工作的落实。加大村两委干部培训力度,采取办班授课、召开会议等方式,聘请组织部、纪委、检察院、农工部、党校等单位专业人士讲课,从党性宗旨教育、预防犯罪、“三资”管理、新农村建设、纠纷调解、矛盾处理、村务管理等方面帮助他们修炼内功、提高思想认识,提升业务水平。同时至少两次分批组织各村书记、主任外出参观学习,引领他们在新农村建设,养殖种植、合作社方面认真总结与借鉴,全面提高农村干部队伍整体素质和工作水平。

二、继续加强“两跑四争”工作力度,完善基础设施建设,稳固经济社会发展基础

争取资金1500万元,实施赵堤头、孙堤头万亩大洼的土地综合开发,实施好1000亩中低产田改造工程,提高粮食产量,确保农民增收。争取资金200万元,做好黄辛公路至新立庄连通海兴工业园道路建设的前期工作,使其成为辛集镇发展致富的黄金路,进一步完善乡村主干道路翻修全覆盖工程及道路绿化工作,彻底改善农民群众的生活、交通条件。

三、强化发展壮大鱼子鱼粉产业,有效探索周边新型产业经营,实行农村经合组织全覆盖工程

通过组织召开行业人员座谈会和组织外出学习等形式,研究壮大鱼子鱼粉产业的措施,成立鱼子鱼粉合作社或者行业协会组织,争取将相关资料信息输入海兴招商网,吸引外资投入,扩大辛集鱼子鱼粉产业知名度。以鱼子鱼粉产业为辐射,打造千吨鸭蛋生产基地,带动相关产业经营发展,真正实现农村经合组织全覆盖,确保我镇各行业的发展健康有序。

四、加快小城镇建设步伐,积极推进社会主义新农村建设进程

立足建设和谐有序、富足安康的小城镇为出发点,坚持农业立基,工业强镇,商业服务业繁荣富民的道路,扩大镇区面积,吸纳更多的商户形成城镇聚集区,形成能够辐射周边的独特区位优势,建立健全城区管理制度,为小城镇发展道路提供有力保障,使越来越多的农民能够享受到城市生活。2013年,启动并建好辛集、于庄村新民居建设。

五、突出生态文明建设,促进各项社会事业协调发展,努力提高居民幸福指数

农业方面,在全镇逐渐推行种收一体化合作方式,实行互助合作,进行种植结构调整,增强综合效益。积极跑办,有力推动中低产田改造工程的实施,加大农业节水灌溉技术的推广力度,进一步改善农业生产条件。惠民方面,做好粮食直补、良种补贴等惠农资金的发放工作。积极发展卫生事业,建立、完善卫生服务体系和医疗保健体系,不断扩大大病救助和医疗救助范围,确保新型农村合作医疗参保率98%以上,切实保障群众生命健康,落实好农村低保和新农保政策在全镇的推广,力争新农保参保率达95%以上;通过危房改造、生态文明村建设等途径加快新农村建设进程。重点做好黄河水管道改造维修,彻底解决全镇群众人饮安全问题。教育方面,把教育放在优先发展的战略地位,继续加大对教育的支持力度,加大对教育事业的投入,改善办学条件,实施好赵堤头小学、幼儿园和三刘王学校新建和翻建扫尾工作,努力完善配齐赵堤头、明德、逸夫等几个中心小学和镇中学的配套设施。计生工作,完善人口与计划生育目标管理责任制,不断巩固和提高基础计生工作水平,加强对人口的管理,保持和稳定低生育水平,不断提高人口素质,确保完成全年人口目标。社会稳定方面,认真落实稳定工作责任制,完善领导包案责任制和群防群治网络体系,积极主动解决好群众反映的问题和困难,集中开展信访积案的彻底清理工作,在信访工作中要做到不留死角,不留隐患,把各种矛盾化解在萌芽状态;要加强社会治安综合治理,完善预警和快速反应机制,严厉打击各种违法犯罪活动,确保社会大局稳定。要高度重视安全生产工作,始终把人民群众的生命财产安全放在第一位,狠抓各项安全责任制的落实,加大对各种安全隐患的排查力度,坚决杜绝重大安全事故的发生。文化建设方面,大力发展镇村两级文化建设,尤其是做好村“两室”的建立修缮和有效使用,使图书室、活动室发挥真正的作用。

六、加大招商引资和财政税收征收力度,确保全镇经济持续、健康、快速发展

积极引进外来资金,努力打造经济发展新的增长极。总投资2500万元的河北沧州北农科技生物有限公司,占地30亩。目前,已完成厂区基础设施及配套建设。总投资2000万的沥青油仓储及销售项目,占地50亩,目前,已完成厂区土地整平。总投资1500万的鑫昊纺织有限公司,现已完成设备调试安装。投资3000万的物流项目,实现运营后年创利税2000万元。继续大力做好车船税、运输税等征收,力争全年税收超过2500万元。

 

强化“三大保障” 实现“四大突破”

建设富裕、文明、和谐新苏基

苏基镇党委书记  张树清

 

苏基镇党委、政府坚持以党的十八大精神为指导,深入贯彻落实全县三干会精神,把“建新城、搞园区、上项目、惠民生”作为今年工作的主基调,进一步把党员干部的思想统一到县委的部署上来,瞄准建设富裕、文明、和谐新苏基的这一目标,强化“三大保障”,实现“四大突破”。

“三大保障”是:

一是强化制度保障。完善机关十项管理制度和“村干部激励约束机制”,加强制度的执行力,改进镇村两级干部工作作风,打造一支敬业、务实、高效、干事的基层干部队伍。二是强化组织保障。大力抓好农村“两基”建设,做到优秀班子抓典型,一般班子抓升级,落后班子抓提高,增强村班子的凝聚力、号召力和战斗力。进一步提高干部队伍素质,增强镇村干部发展经济和维护稳定的能力,为实现全年工作目标,提供强有力的组织保证。三是强化稳定保障。加强社会管理创新,全面推行农村社会管理“四个覆盖”工作模式,打造一张覆盖全镇和广大农民的管理服务网络,形成完整的农村社会管理体系。通过推进“三项重点工作”,做好矛盾纠纷排调化解,发挥好“护城河”作用,为县城建设和全县经济发展构建良好稳定的社会环境。

“四大突破”是:

一、做好协调服务工作,实现新城建设取得新突破

我镇作为新城开发的主战场,要义不容辞地担当起服务县城发展,推进新城建设的排头兵作用,积极做好新城区内项目单位落地建设的各项协调服务工作,保证新城建设顺利进行。一是完成占地1570亩的人民公园、站西街、新建工业路、景观河等项目土地的收储工作。二是推进县信用联社、法院等7个单位建设速度,为工程创造和谐稳定的施工环境。做好交通局、商务局等18个新开工项目各项协调工作,为项目尽快实施奠定基础。完成兴民街、兴业街、府前路延伸线路田分家及清表工作;完成武港路以北55米绿化带、U型绿化带和兴盛街、府前路等道路两侧绿化带树木栽种工作。三是全力推进县城西入口马厂生态景观区和苏基新民居社区以及马厂休闲娱乐广场建设项目尽快开工实施。

二、继续抓好招商引资,实现项目建设取得新突破。

抓住县城工业园区建设的机遇,谋划引进一批强镇富民的大项目好项目。今年我镇将继续强力推进投资5000万元的吉达泵管、投资6000万元的万隆家具等续建项目的建设进展,确保年内全部投产达效;积极跑办项目开工前的各项手续,促进总投资3.25亿元的正大水产冷冻项目、渤海管件项目等6个签约项目尽快落地建设;争取谋划洽谈的投资2.9亿元的万兴环保项目、天津塑料加工项目、宜家宜家具城项目和砼添加剂等项目尽快签约,力争招商引资完成1.5亿元以上。

、加大资金投入,实现民生工程建设取得新突破

投资300万元,完成张王文中心校和白庄子教学点建设,实现镇域内6个中心校、4个教学点、9所幼儿园校舍安全全部达标。总投资977万元,完成长34公里的乡村道路硬化工程;启动邢王文至大梨园邯黄铁路生产便道建设工程,争取实现路面硬化,谋划大良户至黄辛路连接公路项目。完成投资180万元的李丰3000亩中低产田片区改造项目和投资96万元的宋村土地片区整治项目;协调完成投资200万,全线长3公里的宣惠河清淤工程苏基段工程建设;投资57万元,完成张丰、赵丰、苏东、苏西4个总占地280亩的坑塘开挖工程;建郑龙闸涵、尤庄子闸涵、东白东引河闸涵、王文北闸涵,对宣惠河东尤生产桥进行维修加固。

四、完善示范区功能,实现农业产业化建设取得新突破

以“打造一个平台,完善两大产业区”为切入点,推进农业产业化提档升级。完成镇农业信息网络建设,构建农业信息服务平台,充分利用网络信息资源,促进我镇农业资源的合理配置,提高全镇种植和养殖业规模和效益,增加农民收入。完善白庄子农业产业化示范区建设,投资60万元实现示范区内“四通一平”。使畜禽屠宰、畜牧养殖、标准化农田建设等项目早日实施,打造我镇品牌农业产业化靓丽的名片。完善王文苗木化种植产业区建设。科学编制好苗木产业发展规划,根据市场需求,确定苗木品种和规模。以冬青农业合作社龙头,实现苗木从种植、管理、销售一条龙服务,增强产业凝聚力,提高影响力和带动力,打造在我县乃至全市有影响力的苗木品牌。

 

稳中求快  开拓进取 

加速推进经济发展

高湾镇党委书记  王云龙

 

全县三级干部大会召开后,高湾镇迅速行动,36日,组织召开了由村“两委”和镇机关人员参加的工作会议,对全县三级干部大会精神进行了学习贯彻,并对2013年的工作进行了安排部署。

一是招商引资和项目建设求“快”。继续规范扩张体育器材加工行业,加大协调服务力度,搞好“双蝶”体育、“世纪星”体育等重点体育器材加工企业的提档升级,积极推进洼冯、良章等村的小型体育器材加工企业扩规增效。按照县委、县政府积极谋划建设城区体育器材工业园的统一安排,加快红旗体育器材有限公司的搬迁,使体育器材产业的辐射带动能力进一步增强。搞好占地200亩的后程工业园开发建设,完成“四通一平”(通水、通路、通电、通讯和土地平整),制定更加优惠的招商引资政策,加强与天津滨海新区和渤海新区的对接,争取投资400万元,占地10亩的中捷织布项目和投资500万元,占地20亩的天津砂轮项目早日落地。充分利用我县临近黄骅大港的区位优势,积极与保定煤炭企业和山东鲁北石油化工集团有限公司沟通洽谈,争取引入资金500万元,建设占地30亩的煤炭物流基地。

二是扶贫开发和民生工程求“实”。借助深化加强基层建设年活动的东风,完成八个贫困村的扶贫开发,落实好十大民生工程,启动6000亩中低产田改造工程,高湾五街万亩节水灌溉项目运营达效。投资700万元,启动前程、后程、前刁、后刁四个村6500亩耕地的农业开发项目;投资210万元,启动高湾镇西部八个村,6000亩地的中低产田改造项目;投资97万元,启动西北村的土地整理项目;投资300万元,启动前路、茶棚、西南、栾庄子、小黄五个村的坑塘改造项目;投资140万元,启动后程村内2000米、镇政府至海崔路1000米、高湾中学800米的公路翻修工程。加快黄河水入户进度,实施危房改造、校舍改善和乡村公路改善工程,真正让群众得到实惠。

三是规范“三资”管理求“廉”镇财政拨付专项资金,启动建设农村财务管理服务中心,配齐必要的办公设施,并选调4名机关干部充实到服务中心,搭建起农村集体“三资”管理新平台,切实做到有处办公,有人干事,有钱办事。本着照章办事,方便群众的原则,严格村级财务报帐程序和村章管理。改进作风,树立形象。成立镇纪委书记任组长的农村集体“三资”管理监督领导小组,制定下发《关于加强农村集体资金、资产、资源管理监督的实施意见》,明确“三资”管理的指导思想、时间安排、方法步骤、目标任务和运行程序,为加强“三资”管理监督工作提供了保证。同时,明确村“两委”主要负责同志为“三资”管理第一责任人,各包村干部为第二责任人,层层签订目标责任书,将加强农村集体“三资”管理监督工作纳入全镇农村工作千分目标管理考核体系,与村干部的工资及包村干部奖金发放挂钩,使 “三资”管理制度化、程序化、规范化。

四是做好社会工作求“稳”。切实强化领导。明确包片镇班子成员为主要责任人,村“两委”主要负责人作为信访工作第一责任人,增强责任意识,明确责任目标,确保全镇信访稳定工作部署到位,落实到位。加强隐患排查。全面深入开展信访稳定问题排查工作,做到及时掌握情况,发现问题,尽早落实化解措施。加强信息预警。对可能引发上访或群体性事件的倾向性、苗头性、预警性的信访情报加强控制,及时上报镇分管领导和信访办,为提前调处化解做好准备。加强纠纷防控。落实人员,制定措施,加强各类纠纷的防控,切实维护社会稳定。加强信访值勤。强化值班制度,相关职能股室和31个行政村落实24小时专人值班和领导带班制度,及时处理各类突发信访问题

 

 

 

文章录入:djguanli    责任编辑:djguanli 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:海兴党建网   主办:中共海兴县委组织部
    Copyright © 2011 Haixingdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    冀ICP备12018272号 沧公备13090002019038