中共海兴县委组织部主办

您现在的位置: 海兴党建网 > 组工文件 > 组织工作 > 正文

 
·关于发动广大党员订阅使用共产党
·中国共产党发展党员工作细则
 
·关于开展党组织书记讲党课活动的
·关于新形势下党内政治生活的若干
·中国共产党章程
·关于发动广大党员订阅使用共产党
·中共海兴县委关于在第二批教育实
·关于组织全县广大党员积极参与“
·中共海兴县委关于开展共产党员志
·关于表彰全县创先争优活动先进基
·中国共产党发展党员工作细则
·关于加快培养发展农村优秀青年入
 

中共海兴县委关于在第二批教育实践活动中集中整顿软弱涣散农村基层党组织的实施方案

        ★★★
 
中共海兴县委关于在第二批教育实践活动中集中整顿软弱涣散农村基层党组织的实施方案
作者:djguanli 文章来源:本站原创 点击数:6687 更新时间:2014/4/15 14:42:42

中共海兴县委

关于在第二批教育实践活动中集中整顿

软弱涣散农村基层党组织的实施方案

2014411日)

 

整顿软弱涣散农村基层党组织,是第二批教育实践活动的重要内容和紧迫任务,是加强基层服务型党组织建设,提高农村党建工作整体水平的重要基础。根据中央和省、市委有关会议精神,结合我县实际,现就全县集中整顿软弱涣散农村基层党组织工作,制定如下实施方案。

一、总体要求

照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病为总要求,坚持全面排查、从严整治、刚性问责、整体提升十六字方针,以软弱涣散农村基层党组织整顿为重点,按照省委提出的十条措施,对标定责,全力攻坚,扎实推进,限时完成,通过集中整顿,全面提升我县农村基层组织建设整体水平。

二、整顿对象

整顿重点是全县所有软弱涣散农村基层党组织。具体为十种类型1、党组织班子配备不齐、书记长期缺职、工作处于停滞状态的;2、党组织书记不胜任现职、工作不在状态,严重影响班子整体战斗力的;3、班子不团结、内耗严重、工作不能正常开展的;4、组织制度不健全或形同虚设、不开展党组织活动的,长期不发展党员或党员不发挥作用的;5、换届选举拉票贿选问题突出的;6、宗族宗教和黑恶势力干扰渗透村务严重的;7、党务、村务、财务不公开,管理混乱的;8、社会治安问题和信访矛盾纠纷集中的;9、无组织活动场所、组织活动场所危旧狭小或有活动场所但长期闲置,不能正常发挥作用的;10、党组织服务意识差、服务能力弱、群众意见较大的。

三、目标任务

总体目标:

通过集中整顿,全县所有村“两委”班子配齐配优,特别是党组织书记能力突出、作风过硬,班子凝聚力战斗力显著增强;党员干部队伍结构优化、素质提升,服务群众能力明显提高;所有村都建成达标的村级组织活动场所;制度机制健全规范,党内活动能够正常有序开展;突出问题得到解决,信访、安全隐患有效化解,群众满意度明显提高。

主要任务:

()配强班子。村“两委”班子不健全的要抓紧配齐,党组织书记空缺的要全部选配到位,不能胜任现职的要尽快调整。()建强队伍。加强党员队伍建设,根除3年以上不发展党员的村,并健全完善发展党员工作长效机制。()健全制度。全面推行“三级服务平台”建设,彻底消灭村级组织场所建设空白点,完善组织制度和管理机制,确保党的组织活动和村务工作能够正常有序进行。()专项整治。针对瘫痪半瘫痪村支部班子,村干部身上存在的“四风”问题,进行专项整治,匡正风气;维护群众利益,集中解决一批农村群众反映强烈的信访积案和群众关心的热点、难点问题。()推行“四个覆盖”。进一步建立健全村级各类组织,深化“三议一行一监督”工作机制,强化村党组织的领导权、规范村民代表会议的决策权、落实村委会的执行权和保障农民群众的监督权。

四、整顿措施和完成时限

(一)严格重新排查。各乡镇党委要对照软弱涣散十种类型,对所辖村重新摸底排查,按照有多少就倒排多少的原则确定整顿对象,排查结果由组织委员、党委书记逐一签字,416前,建立软弱涣散农村基层党组织台账并报县委组织部。县委组织部将随机抽查核实,对发现存在故意隐瞒不报、以好充次等现象的,将在全县通报。凡是在省市明查暗访中出现问题的,对乡镇党委书记、副书记、组织委员进行严肃处理。

(二)选优配强班子。要把配强配齐村党支部书记作为选优配强班子的首要任务,村党支部书记缺职的,要严格按照政治素质好、领富能力强、协调能力强一好双强标准及时选配到位;不能胜任现职的要果断调整,同时配齐配强村班子其他成员。要拓宽选人视野,大力推行企业家村官计划,积极引导优秀民营企业家回村任支部书记或村主任;动员退居二线的党员领导干部回村任职;从大学生村官、外出务工人员、复退军人、专业协会负责人中,有重点地培养一批村级后备干部。4月底前完成。

(三)抓好党员队伍。1消灭3年以上不发展党员的村。发展党员工作是党员队伍建设的重点,各党委要加强对村党组织书记发展党员工作的集中教育培训,正确引导村党组织书记建立发展党员工作长效机制。要严把入口,坚决杜绝近亲繁殖人情党员现象;要下大功夫,花大力气,狠抓个别村多年不发展党员问题,对那些害怕窜位,为保位子而长期不发展党员的村党组织书记,乡镇党委书记要主动约谈,派人指导,限时整改。对拒不整改,并对农村党员队伍建设和村后备干部建设造成严重影响的党组织书记,要给予免职并进行党纪处理。要畅通“出口”, 对不履行党员义务,长期不发挥作用,甚至起反作用的,按规定程序严肃进行组织处理。2)要抓好党员队伍日常管理,彻底扭转不开展党员组织生活、党员组织生活少等现象。(3)要创新载体,大力开展设岗定责、公开承诺、志愿服务等活动,重点推行“l+10党员联系户制度,教育引导农村党员积极创先争优。6月底前完成。

(四)建设服务阵地。没有场所、场所空置、建不成便民服务站的党组织不能转化。1)没有组织活动场所或活动场所危旧狭小的村,要抓好组织活动场所新建和改造工作。省委组织部给予1000万元资金扶持,市投入不少于去年的经费数额,积极争取县财政专项资金支持,采取以奖代补方式,根据各村活动场所建设实际情况予以补助。2已经建成的活动场所要加强管理,提高使用率,切实解决“空置化问题。3依托村级组织活动场所,建立便民服务站,切实抓好以县级政务服务中心—乡镇便民服务站村代办服务点为主要构架的三级服务平台建设,使村级组织活动场所成为便民的窗口、利民的平台,全面提升基层党组织服务能力和水平。10月底前完成。

(五)实施专项整治。坚决整治以下问题:(1)村级组织换届选举遗留问题较多、长期选不出村党组织或村委会,村级组织处于瘫痪半瘫痪状态;(2)群众合理诉求长期得不到解决,干群关系紧张;(3)村干部优亲厚友、办事不公、办事不廉;(4)宗族宗教和黑恶势力干扰渗透;(5)党务、村务、财务不公开,管理混乱。6月底前完成。

(六)开展专题培训。结合全县教育实践活动,4月上旬,县委对全县村党支部书记进行集中培训,各乡镇党委也要对软弱涣散村 两委干部进行专题培训。培训内容,以加强基层组织建设、带领群众增收致富、化解矛盾纠纷、提高服务群众能力为重点。5月底前完成。

(七)建设美丽乡村。这次整顿的后进村,已经列入20122013年基层建设年活动和20132014年农村面貌改造提升范围的,要全部完成饮水安全、道路硬化、改厨改厕等15件实事,年内达到美丽乡村建设标准。没有列入基层建设年活动和农村面貌改造提升行动范围的,切实抓好四清四化、厕所改造、饮水安全、造林绿化等工作,着力解决“脏乱差”问题。12月底前完成。

(八)培育致富产业。由省制定政策,市、县协调落实,为后进村中的每个贫困村提供200万元贴息贷款,帮助发展一村一品致富产业。一产主要是发展特色种养业,二产主要是发展家庭手工业,三产主要是搞劳务输出和农家乐。大力推行政府+企业+银行+合作社+农户五位一体股份合作经营模式,提升贫困村发展能力。12月底前完成。

五、加强组织领导

(一)强化领导,落实责任。集中整顿工作,乡镇党委是责任主体。各乡镇党委要把这项工作作为教育实践活动的首要任务,抓紧部署、狠抓落实。乡镇党委书记要认真履行“直接责任人”职责,亲自谋划、亲自推动。工作成效将作为教育实践活动整改落实和基层党建年度考核的重要内容。县委对列入整顿范围的后进村,每村明确一名县“四套”班子党员领导干部分包。向每村派驻1个工作组,工作组长一般由有纪检、组织、乡镇工作经历的县直部门一把手担任。乡镇党政班子成员也要分包后进村,乡镇党委书记要包最难最乱的村,亲自上手,加强对集中整顿工作的具体指导,帮助解决实际问题。乡镇党委特别是党委书记要把履行基层党建责任制、抓整顿工作的情况,作为撰写教育实践活动对照检查材料、开展批评和自我批评、制定落实整改方案的一项重要内容,深刻查摆,专题剖析,认真整改。专题民主生活会前,县委活动办将对乡镇党委班子和党委书记的对照检查材料,进行会诊聚焦。对没有整顿工作内容、对照不细致、查摆不深刻的,责令重写甚至推倒重来。

(二)建立台账,制定方案。各乡镇要逐村登记造册,建立整顿台账。对后进村班子基本情况、存在问题及原因、整顿转化目标及措施、整顿责任人和转化时限等事项实行动态管理。要对照县《整顿方案》,根据软弱涣散村不同的村情,逐村研究制定具体整顿措施,逐村整顿,保证效果。各村《整顿方案》于416日前报县委组织部。各驻村工作组要加大村情调研力度,按照帮扶村有什么问题、就解决什么问题,什么问题突出、就重点解决什么问题的原则,一村一策、制定具体工作方案。

(三)把握政策,强化督导。集中整顿农村软弱涣散党组织,是一项政策性很强的工作,既要加大力度,也要积极稳妥,确保不出现影响稳定的突出问题。调整充实基层党组织班子、解决群众反映强烈的突出问题、疏通党员出口、查处违法违纪人员,都要严格按政策、规定和程序办事,防止矛盾激化,更不允许出现大的问题。县委将通过听取汇报、集中调度、明查暗访、通报整顿等方式,加大对后进村集中整顿工作的督促检查力度。对各乡镇创造的好经验好做法好典型,加以宣传推广,指导面上的工作。对转化成效不明显、群众不满意,影响教育实践活动顺利开展的组织和个人,进行通报批评,责令重新整顿。

文章录入:djguanli    责任编辑:djguanli 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:海兴党建网   主办:中共海兴县委组织部
    Copyright © 2011 Haixingdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    冀ICP备12018272号 沧公备13090002019038