中共海兴县委组织部主办

您现在的位置: 海兴党建网 > 电教远教 > 远程教育 > 正文

 
  • 此栏目下没有推荐文章
  •  
    ·探幽打鼓岭——《镰刀斧头擂响的
    ·党员教育电视片策划与制作
    ·关于通过远程教育站点学习收看李
    ·党员电教片解说词的创作
    ·关于认真做好电教远教近期几项重
    ·沧州市党员干部现代远程教育管理
    ·电视专题片切入角度的若干方式
    ·沧州市党员干部现代远程教育管理
    ·现代远程教育的基本知识
    ·应创新学用模式实现远“教”近“
     

    电视专题片切入角度的若干方式

            ★★★
     
    电视专题片切入角度的若干方式
    作者:电教远教… 文章来源:电教远教同心汇 点击数:4108 更新时间:2017/3/28 9:47:49

     

    电视专题片切入角度的若干方式

     

    切入角度的选择和把握,是一部专题片成功与否的关键要素之一。然而,正所谓“万事开头难”,切入角度的选择常常成为创作者最难逾越的一道坎儿。怎样才能为专题片选择一个正确的切入角度,使片子的开头看上去既新颖别致又引人入胜呢?下面,我们就归纳一下专题片切入角度的集中形式,希望能给党教片创作者带来一些启示。

    一、设问式切入

    专题片切入角度的选择与创作者的社会阅历、个人喜好、人生观及他所处社会的主流价值观都密切相关。所以,不同的创作者对同一个主题会有不同的思考,他们选择的切入角度也不一样。但有些切入形式还是具备通用性的,比如设问式切入方式。设问式就是把专题片所要反映的主题看做一个问题。这样一来,整个创作过程就变成了解决问题的过程,也是揭示主题的过程。设问的切入方式几乎适用于所有专题片。它的优点是能从片子一开始就吸引观众的好奇心和关注度,达到“醒目”的效果;缺点则是缺乏新意。

    二、特别场景式切入

    特别场景的出现有赖于特别事件的发生。然而,特别事件并不是时时刻刻在发生的。因此,创作者要想为专题片设计这样的切入方式,必须做到对事物保持高度的敏感性,这样才能在挖掘主题的过程中或是特别事件发生时,“看得到”特别情景的出现,从而为我所用。

    三、开门见山式切入

    新闻性专题片是对重大新闻动态、工作动态的综合补充和深化,通常带有一定的时效性,这类片子的角度切入大多采用开门见山式。开门见山式的切入方式有利于创作者集中再现特定情景。

    四、鲜明形象式切入

    如果说消息是以传递信息为主要职能的话,那么,电视专题则以捕捉富有个性特征的的鲜明形象取胜。然而,鲜明的形象并不是自然而然就有的,比较容易摄取的大都是一些不能反映生活本质的一般性画面,若想拍摄到寓意深刻、形象生动的画面,则要深入生产和生活的第一线,去细心观察、体验。好消息是这样,好的专题更是如此。因为形象生动的画面有可能就是一个好的切入点。鲜明生动的个性形象是挑、等、抢甚至是借来的,以此切入主题,可以为整个片子增色不少。

    五、侧面式切入

    电视专题有着自己的独特的特性,对任务及事件的采制不可能面面俱到,只能选取某个侧面,或者某个侧面上的点,然后再引发开去。世间任何事物都不是孤立的,它有好多个面,这时,我们只能在若干个面中进行精选,从最能展现人物或事物特点的其中一个点去切入主题。一点切入往往能使片子的结构变得更紧凑,更简洁明了,更吸引观众。

    六、平中觅奇式切入

    有些选题看上去并不太好,但只要有一个比较奇特的角度切入,也能够创作出好看的专题片。典型人物和重大题材不是天天都能遇到和发现的,但是抓取好素材的机会对每个创作者都是均等的,一些看似寻常、司空见惯的题材,只要肯下功夫找出一个好的角度切入,就能发掘出独特的思想意义,同样能平中见奇。

    七、逆向式切入

    我们的报道有时是一阵风,说搞什么,大家一窝蜂地都搞,常常导致选题雷同。似乎不同的事件,只要改一改时间、地点、数字,就能用在另一部片子上。事实上,在选题上搞一点逆向思维,反其道而行之,往往能新意迭出,取得意想不到的效果。当别人选择这方面的题目时,自己看看能不能选另一方面的题目;别人的题目从正面选,看看自己能不能从反面选,从正反两个方面做文章,选择一个逆向思维中典型的点切入。

    文章录入:djguanli    责任编辑:djguanli 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:海兴党建网   主办:中共海兴县委组织部
    Copyright © 2011 Haixingdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    冀ICP备12018272号 沧公备13090002019038