中共海兴县委组织部主办

您现在的位置: 海兴党建网 > 电教远教 > 党员电教 > 正文

 
  • 此栏目下没有推荐文章
  •  
    ·诺言---记海兴县赵毛陶镇小尤村支
    ·真情铺就致富路——记海兴县小山
    ·纪实性专题片的“预采访”技巧
    ·关于做好电视片《人民的好儿女》
    ·关于组织收看影片《建党伟业》的
    ·会议摄影技巧与指南 集体合影拍摄
    ·提高电教片艺术性的途径和方法
    ·视频格式分类
    ·党员电教业务知识
    ·PPT,培训的利器
     

    PPT,培训的利器

            ★★★
     
    PPT,培训的利器
    作者:覃言   夏… 文章来源:党员电教远程教育 点击数:918 更新时间:2018/5/4 17:21:13

    PPT,培训的利器

     

    随着PPT被中组部党员教育和干部测评中心列为全国党员教育电视片观摩交流活动新媒体课件作品的一个参评项,引发许多党员教育工作者对PPT应用技术的极大关注和学习兴趣。那么,PPT到底是什么?它又对我们的工作有哪些帮助呢?

    PPT Powerpoint的简称,Powerpoint则是微软公司出品的Office软件套装的重要组件之一,它能帮助演讲人以幻灯片的形式展示演讲内容,被广泛应用于教学培训、

    会议发言、产品介绍、商务交流等领城。在 Office软件套装中,Word是用来处理文字的, Excel是用来处理数据的,PPT则是用来演示的,它是一种新的交流媒介,是演讲者思想的载体。因此,它不是简单的文字堆叠,也不是随意的图片排列,在色彩搭配、字体选择和内容结构方面都有一定的规则。

    PPT到底对党员教育工作者有什么用?套用一句话:“用了才知道。”据不完全统计,全世界每天有超过三千场的演讲或演示活动使用了PPT,每天有超过三千万个PPT被创作出来,这一数字客观上说明PPT很容易操作且应用广泛。假如你是

    一个混迹于CBD的公司职员,不会制作高水平的演示文稿,那劝你还是不要混了。与公司相比,党员教育系统内对PPT的应用几乎可以忽略不计,有些地方偶尔有所应用,但制作水平也大多比较粗糙,这使很多党员教育工作者对这项技术知之甚少。实际上,PPT的应用范围和作用远比我们想象的要大得多。开展党员教育工作的许多场景中都可以应用到PPT,它可以有效提升培训活动的质量和效果。下面,我们挑重点介绍一下这款软件的应用。目前, Powerpoint最新的版本2013,较之以前的版本,PPT2013在版面设计上更加简洁,功能和实用性则更加完善,它支持在平板电脑和手机上使用,且幻灯片默认长宽比变成了16:9,可以更好地适应用户的宽屏分辨率。2013PPT为主题提供了变体,可以根据用户的审美观方便地对主题颜色和字体等做出设置。新的取色器在使用的同时就可以看到所取颜色和周围环境的差别,这让色彩搭配变得更加简单。同时,2013版还有强大的云功能系统,在联机的时候候可以将PPT文件共享保存到云,无论身在何处都可以随时访问云上的内容。

    要想制作一篇精美的演示文稿,除了要熟悉PPT的各种功能外,还要掌握演示文稿的制作原则。Powerpoint直译成中文,意思是“强化观点”,这也是PPT最重要的制作原则。要将演讲者的观点白纸黑字列出来很简单,但要让观点在有限的页面里明确有力、感染观众,就没那么容易了。一份成功的演示文稿应该有色彩,中心内容是充满魅力的。它还必须有一个清晰的制作流程,一个贯穿全稿的逻辑思路。在动手制作一份演示文稿之前,制作者需要知道文稿设计的大体理念,包括PPT设计原则、PPT色彩搭配原则、PPT布局原则,在脑海中形成演示文稿的模型,明确文稿制作的大体方向。PPT是一种多媒体化的载体,它的设计应该遵循一清二楚和可视化两大原则。色彩可以根据主题和和观众特点采用渐变色、强调色和对比色,色彩运用得当可以大大提升演示文稿的质量和档次,并且让观众第一眼看到就能产生好感。合理的演示文稿布局设计除了色彩搭配得当外,还要做到版式分布有序,没有长篇累牍的文字,它传达给观众的是一种美感和轻松感,并且能够准确地传达设计者所要表述的信息,让观众迅速找出文稿重点。

    PPT的具体应用非三言两语所能说完,限于篇幅,我们在这里只能做个简要介绍。

     

    注:本文作者:覃言 夏乔,转自《党员电教远程教育》。

     

    文章录入:djguanli    责任编辑:djguanli 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 版权所有:海兴党建网   主办:中共海兴县委组织部
    Copyright © 2011 Haixingdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    冀ICP备12018272号 沧公备13090002019038