中共海兴县委组织部主办

您现在的位置: 海兴党建网 > 电教远教 > 远程教育 > 正文

 
  • 此栏目下没有推荐文章
  •  
    ·党员教育电视片策划与制作
    ·探幽打鼓岭——《镰刀斧头擂响的
    ·党员电教片解说词的创作
    ·关于通过远程教育站点学习收看李
    ·关于认真做好电教远教近期几项重
    ·沧州市党员干部现代远程教育管理
    ·电视专题片切入角度的若干方式
    ·现代远程教育的基本知识
    ·沧州市党员干部现代远程教育管理
    ·应创新学用模式实现远“教”近“
     

    应创新学用模式实现远“教”近“学”

            ★★★
     
    应创新学用模式实现远“教”近“学”
    作者:张毅 文章来源:党员电教远程教育 点击数:912 更新时间:2018/4/30 17:26:29

    应创新学用模式实现远“教”近“学”

     

    开展党员干部现代远程教育的落脚点在学用上,抓好学用工作关键在于把党员群众有效地组织起来,真正在学以致用上出实招、见实效。从多年的工作实践来看,远程教育确实为农村党员群众提供了良好的学习和培训平台,但在一些地方,远程教育学习和培训平台,但在一些地方,远程教育学习却也存在着设备“空放”、参学率低等现象。细究原因,一是平台节目过于单一,适用于本地的课件少,党员群众不感兴趣;二是互联网的兴起丰富了党员群众的接收信息的渠道,使他们觉得平台上的内容过于陈旧,不对胃口;三是农村党员群众白天忙于农活,集中组织有难度,导致参学率偏低。

    如何让远程教育切实发挥作用?笔者认为:一是开发手机App,实现“愿意学”。要紧跟移动互联网普及的时代步伐,运用先进的多媒体网络学习手段,让党员群众足不出户享受远教特色学习“自助餐”。二是开发“三微”资源,实现“学得好”。新媒体课件具有主题集中、短小精悍、传输快捷等优势,适合在手机、电脑等互联网终端学习观看,因此也受到广大党员群众的欢迎。要着力打造以“微电影”“微视频”“微党课”为重点的“三微”资源,适应新形势、顺应新潮流,挖掘身边典型,讲好身边好故事。用“身边人、身边事”教育和启发群众,使农民参加远程教育培训能“留得住、愿意学、学得会”。三是开通远教“大喇叭”,实现“用得上”。针对农村党员群众定时、定点、集中收看远程教育节目不方便的难题,可积极探索远程教育大喇叭模式。在内容的安排上,根据群众需求,由各站点按月制定计划,灵活安排播放时间,发挥远程教育“大喇叭”零距离联系服务群众的优势,让党员群众不论是在田间地头,还是在自家炕头,都能及时收听学习,打造贴身贴心的“空中课堂”。

     

    注:本文作者:张毅,系陕西省富平县委组织部干部,转自《党员电教远程教育》。

     

    文章录入:djguanli    责任编辑:djguanli 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 版权所有:海兴党建网   主办:中共海兴县委组织部
    Copyright © 2011 Haixingdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    冀ICP备12018272号 沧公备13090002019038