中共海兴县委组织部主办

您现在的位置: 海兴党建网 > 大学生村官 > 经验交流 > 正文

 
  • 此栏目下没有推荐文章
  •  
    ·大学生村官夫妻共圆创业梦
    ·实干铸事业闯出一片天
    ·挥洒青春汗水真情服务农村
    ·扎根农村志不渝 阔步向前天更蓝—
    ·在村里,我们用这几招凝心聚力
    ·你知道吗,大数据将成为“新农具
     

    在村里,我们用这几招凝心聚力

            ★★★
     
    在村里,我们用这几招凝心聚力
    作者:白志国 文章来源:大学生村官报 点击数:918 更新时间:2018/5/15 9:24:11

    在村里,我们用这几招凝心聚力

                 河北省阜平县驻村第一书记   白志国

     

    有把农民真正组织起来,才能建成现代化的农村。但如何才能调动群众积极性,激发其内生动力?2017年在河北阜平县驻村扶贫时,我和工作组成员们做了一些探索,目前效果不错。下面,我就组织群众一事谈谈自己的心得。

    首先,重点抓村两委班子、抓党员队伍建设。刚入村时,村里的事往往由村书记一人说了算,因此有的事没人干,有的干部没事干。为扭转这种局面,在与村干部逐个做工作的基础上,我们推动每周二晚上召开工作组和村两委联席会议,调动村干部积极性。会议纪要次日晚上由村广播站向全体村民通报。

    每月中旬的党员活动日,刚开始许多党员不参加,有的党员连假都不请。我们与镇党委组织委员沟通后,明确每次活动都要通报,多次不参加活动的给予纪律处分,并在大喇叭广播,请全体村民监督。在组织集体活动时,学习《党员纪律处分条例》,摘录其中关于选举、干部作风、侵占公私财物等贴近农村实际的具体规定,逐条宣读、掷地有声。把党纪国法挺起来,使干部群众有底线。

    其次,制订村规民约,让群众自己的事自己说了算。群众工作不光是利益问题,还有感情因素,群众感情是我们干事的一个重要基础。理顺干群关系我们靠“双解”办法,一个是解决,一个是解释,即对任何村民提出的任何问题都要解决到位,因客观原因解决不了的要耐心细致、热情真诚地解释到位。

    村里的问题,涉及到吃水、欠资、贷款、补贴、残疾人、家庭手工业、政策信息公开、扶贫款落实、整合搬迁、干群关系等方方面面。工作组和村两委在创造条件逐步解决问题的同时,还发动群众共同分析原因,总结经验教训,在条件比较成熟的时候,着手制订村规民约,让全体村民针对实际问题提出意见建议,吸收到村规民约里,这样既反映了民心民意,又有一个好的实施基础,能深度凝聚人心全面推动工作。

    同时,针对一些地方扶贫中存在的“政府投钱、干部干事、群众观望”现象,我们坚持引导而不包揽,鼓励大家外出考察寻找风险低、用工多、见效快的原料加工项目,项目引回来试生产的奖励1000元,向全村推开的奖励1万元。村民自发成立了招商引资考察团,引回了塑料花、串珠工艺品、纸花、箱包辅料加工等项目,目前带动50余户贫困户开展生产。

    最后,创新工作方法,村风民意巧引领。对农村来说,广播站至关重要,但不少农村都已偏废。我们到村后首先把大喇叭广播利用起来,聘请专职广播员,每天晚上定时为全体村民播放新闻联播,之后用510分钟播放工作动态、政策信息、新风好事、保健知识等。我们着力把广播站运营好,使之成为有力抓手。

    比如,我们提倡孝老敬亲,在全村普遍开展了为老人晒被子评比活动。我们发现,一些老人和孩子分户吃低保的背后,是农村孝道的弱化。因此,趁着天气好,谁家有老人,就把被子抱出来在院子里晒一晒,看哪些老人的被子比较干净、棉花比较新,对做得好的子女在大喇叭公开表扬。事实表明,效果很好。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    文章录入:djguanli    责任编辑:djguanli 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:海兴党建网   主办:中共海兴县委组织部
    Copyright © 2011 Haixingdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    冀ICP备12018272号 沧公备13090002019038