中共海兴县委组织部主办

您现在的位置: 海兴党建网 > 海兴概况 > 县情概览 > 正文

 
  • 此栏目下没有推荐文章
  •  
    ·海兴县情概览
    ·海兴概况
    ·海兴县基本情况简介
     

    海兴县基本情况简介

            ★★★
     
    海兴县基本情况简介
    作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:2597 更新时间:2020/1/9 8:48:52

    海兴县基本情况简介

    一、县情简介

    海兴于1965年建县,取“靠海而兴”之义得名。现辖4镇、3乡、3个国营农场、1个省级经济技术开发区、1个省级现代农业园区、197个行政村,人口23万,海岸线18公里,总面积960平方公里。1988年被确定为国家级沿海开放县,1994年被列为国家扶贫开发工作重点县。区位独特,人杰地灵。位于沧州市最东南部,南接齐鲁,北望京津,与黄骅大港“零距离”,处于京津冀都市圈、环渤海经济圈的核心位置,距离天津机场1.5小时车程,距北京机场2.5小时车程。特别是河北沿海地区发展和京津冀协同发展上升为国家战略,区位优势更加明显。海兴民风淳朴,秉承燕赵、齐鲁文化传统,兼容慷慨、侠义品格,世世代代人才辈出,汉“天下卧虎令”巴萧、北魏大将军刁宣、唐父子宰相“笔头公”韩休、大画家韩滉及明吏部尚书杨巍、清兵书尚书孙葆元等名人灿若群星。海兴文化是冀鲁文化血脉交融的结晶,海兴人民创造的脍炙人口的西路梆子(河北梆子前身),南锣戏等分别被列为国家和省非物质文化遗产。秦汉时期章武古城的成功发掘,更为海兴增添了深厚的文化底蕴。交通发达,资源丰富。津汕高速、沿海高速、石黄高速和即将启动的邯港高速穿境而过,邯黄铁路、地方铁路和即将启动建设的黄大铁路纵横交汇,初步形成了“四条高速环绕、三条铁路交错、多条高等级公路连接”的最优化的路网格局。海兴资源丰富,拥有40万亩盐碱地、50万亩滩涂,特别是临港区域有18万亩盐田可以直接用作建设用地,将成为区域发展的“聚宝盆”和“黄金地”。杨埕水库总面积10.9平方公里,年蓄黄河水6580万方,是沧州境内最大的水库。产业集聚,发展强劲。传统产业主要有原盐、服装、帆布、体育器材、烟花爆竹、鱼子渔粉、渔网加工,新兴产业主要有盐化工、装备制造、临港物流、新能源等。特别是新能源产业发展势头强劲,投资15亿元的风电项目一期工程已于2008年并网发电,年发电量1.2亿千瓦时;总投资4.5亿的光伏发电项目一期建成投运。风电、光伏发电等项目全部建成后,对优化全国电网结构、保障华北地区及雄安新区用电将起到重要的作用。

    二、农业发展情况

    我县耕地面积32650公顷,2018年粮食产量为146955吨,同比增长0.7%,其中夏粮总产量为59250吨,同比增长14.4%,市级农业产业化重点龙头企业5家,省级农业产业化重点龙头企业5家,2018年农业产业化经营率达到53.3%。

    三、县城建设情况

    2016年以来,海兴县以创建省级园林县城为目标,强力推进县城建设,打了一场县城建设翻身仗,全省排名由后30名上升为全省第19名。在路网建设上,投资4亿元,大力实施“七纵七横”路网工程,对老城区道路进行整修改造,城市道路完好率达到98%。在管网建设上,投资2亿元,实施雨污分流、城区电网、管网入地等升级改造工程,完成雨污分流管网45公里,新建工程线路全部入地。在亮化建设上,县城主要街道、重点单位和商业街楼体全部实现亮化。在生态绿化上,打造了U型带状公园、兴融街带状公园、人民公园、兴海公园等公园以及体育游园、怡馨园、涵芳园、凝翠园等“4大公园、16个游园”,其中涵芳园获得省三星级游园称号。对海港路、中心街等11条主次干道绿化进行了完善提升,城市道路绿化普及率为97.54%,达标率为81.15%。建成省级园林式小区3个,占比12%;市级以上园林式小区11个,占比44%。建成省级园林式单位8个,占比13%;市级以上园林式单位29个,占比48%。海兴县顺利通过了“省级园林县城”“省级卫生县城”“省级文明县城”“省级食品药品示范县”等4个省级专家组的验收,实现了“四城同创”的目标。

    四、主要经济指标完成情况

    2018年,我县生产总值完成482165万元,同比增长9.1%;入统工业增加值同比增长9.1%;固定资产投资同比增长11.3%;全部财政收入完成66982万元,其中一般预算收入完成43372万元;社会消费品零售总额完成175006万元,同比增长8.9%;城镇居民人均可支配收入完成28584元,同比增长10.8%;农村居民人均可支配收入完成8658元,同比增长14.8%;贷款余额424556万元,同比增长8.4%。其中,城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收两项主要经济指标增速位居全市第一。

    2019年上半年,生产总值完成21.5亿元,同比增长7.4%;规模以上工业增加值同比增长8.5%;规上工业实现利润总额同比增长72.7%;固定资产投资增长6.4%;全部财政收入完成4.01亿元,占年初预算的53.2%,同比增长13.2%;公共预算收入完成2.89亿元,占年初预算的60.9%,同比增长13.8%;城镇居民人均可支配收入完成14950元,同比增长10.4%;农村居民人均可支配收入完成5420元,同比增长12.3%。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    文章录入:djguanli    责任编辑:djguanli 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 版权所有:海兴党建网      主办:中共海兴县委组织部
    Copyright © 2011 Haixingdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    冀ICP备12018272号       冀公网安备 13092402000140号