中共海兴县委组织部主办

您现在的位置: 海兴党建网 > 信息调研 > 组工信息 > 正文

 
·海兴县开展“读治国理政:学习新
·海兴县创新一项机制搭建三个平台
 
·组工通讯2012年第17期  组工干部
·组工通讯2013年第1期 贯彻落实全
·组工通讯2012年第20期  抓好“三
·组工通讯2012年第14期 关于建立农
·组工通讯2012年第19期 抓班子  带
·组工通讯2012年第18期 凝心聚力树
·组工通讯2013年第2期  “转作风、
·组工通讯2012年第1期  抓基层打基
·海兴县开展“读治国理政:学习新
·海兴建立“专家咨询团”提高人才
 

海兴县党团联动耕好复工“责任田”

        ★★★
 
海兴县党团联动耕好复工“责任田”
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:167 更新时间:2020/4/13 10:28:20

海兴县党团联动耕好复工“责任田”


      党有号召,团有行动。自党中央决定科学有序按下全国复工复产的“启动键”以来,海兴县在贯彻落实分区分级精准复工复产的工作部署中,切实发挥出党的组织力、带动力,凝聚起团的服务力、引领力,开创出党团联动、同步推进、嵌入发展的工作格局,形成了全面统筹、系统管控、精细发力的服务热潮。

      坚持党委、团委双部署,下好生产经营的“布局棋”。海兴县坚持疫情防控与复工复产“两手抓”,按照党中央的决策部署和省委市委的要求,县委第一时间召开会议,进行工作安排。通过发挥党的指导作用,厘清分级责任,提出联合措施,采取管控行动,全力保障区域经济的有序复苏,公共事业的平稳运行。团县委紧跟党的前进步伐,明确职责定位,按照县委的统一部署,主动把共青团工作嵌入到当下的复工复产工作中,紧紧依靠党的政治优势和组织优势,把群团优势转换为复工复产的资源效益、经济效率,联合下好海兴县生产经营的“布局棋”。      坚持党组织、团组织齐发力,织密全面联动的“指挥网”。为有序推进工业、企业的复工复产,海兴县在出台相关文件的基础上,通过创新党团机制建设,形成一环扣一环、一级带一级的全面联动“指挥网”。为打破“块状”发育、“点状”发力的党组织格局,海兴县建立规上企业“三级包联服务”工作机制,联合发改、工信、卫建、交通、应急管理、自然资源等党组织铺开“工作面”,在宣传、指导、引领、监督等多环节严筛选、细把控、抓规范,成为规上企业复工复业的“推动源”。团组织则坚持分类引导、精细发力,形成党组织优势辐射的“延伸线”,即针对税务、电力、银行、市场监管等复工复产核心团组织,持续督导,强化其引领功能;针对乡镇、农村等枢纽团组织,加强疏通,发挥其服务功能;针对学校等特色团组织,主张动员,发挥其凝聚示范功能。同时建立起“两级监管+一团双效”动态反应机制,通过压实一个团组织的上下两级监管责任,达到团组织设置模式优化,起到“党建带团建、团建促党建”作用辐射发挥的成效。

      坚持党员、团员同服务,深挖保障工作的“实效点”。将服务团队的化整为零,深挖出复工复产工作的一个个实效点,切实做细做好一件件保障工作。通过党员联系群众,团员联系青少年这一主线,合理确定服务半径,使党员、团员的思路清晰,服务聚焦。全县500余名党员根据自身职能、特点,到企业生产车间、食堂、宿舍、办公区等重点区域主动认领岗位,参与对上班人员活动情况、身体状况等信息的详细排查和登记,为隔离临时人员提供餐饮、生活用品等后勤保障服务,配合规上企业共同解决好当前“瓶颈”难题。50名团员自发组建青年志愿服务队,形成“青年突击队”,在严格落实防护措施的基础上贡献自身力量,例如,海兴县税务局汇聚青年服务队的业务智慧,开发新媒体,推广网上预约办税制度,畅通工业企业的网上办事渠道;海兴供电公司青年突击队主动摸排133户工商业用户,为企业的复工复产工作提供微动力;海兴县银行系统的党员+团员联合组成专业服务队通过宣传正规信贷,辅助企业家选配最优金融服务,减少工业、企业的信贷压力,降低经济损失概率。      现阶段,全国将推动工业、企业的复工复产作为发展的圆心之一,作为时代大考的热点、难点问题之一,海兴县通过持续优化组织建设,以党组织的“带”和团组织的“助”为半径,刻画出联合发力的同心圆,提供出一条用“双组双建”格局守好自身的“责任田”的解答思路。
https://wap.peopleapp.com/article/rmh11933118/rmh11933118?from=timeline  人民日报客户端报道    2020年3月4日

文章录入:djguanli    责任编辑:djguanli 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:海兴党建网      主办:中共海兴县委组织部
    Copyright © 2011 Haixingdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    冀ICP备12018272号       冀公网安备 13092402000140号