中共海兴县委组织部主办

您现在的位置: 海兴党建网 > 电教远教 > 党员电教 > 正文

 
  • 此栏目下没有推荐文章
  •  
    ·诺言---记海兴县赵毛陶镇小尤村支
    ·真情铺就致富路——记海兴县小山
    ·纪实性专题片的“预采访”技巧
    ·关于做好电视片《人民的好儿女》
    ·关于组织收看影片《建党伟业》的
    ·会议摄影技巧与指南 集体合影拍摄
    ·提高电教片艺术性的途径和方法
    ·视频格式分类
    ·党员电教业务知识
    ·PPT,培训的利器
     

    诺言---记海兴县赵毛陶镇小尤村支部书记 常金恒

            ★★★
     
    诺言---记海兴县赵毛陶镇小尤村支部书记 常金恒
    作者:djguanli 文章来源:本站原创 点击数:8228 更新时间:2010/10/8 11:09:28

     

    ---记海兴县赵毛陶镇小尤村支部书记 常金恒

     

    来到海兴县小尤村,一条“团结和谐奋进拼命建设尤村”的标语映入眼帘,这就是小尤村党支部书记常金恒在上任伊始给村民们许下的诺言。

    同期声(河北省海兴县小尤村党支部书记常金恒):作为党支部书记,我宁可豁出这条命,也要把尤村建好。生命不息,奋斗不止。

    出字幕:诺言

     

    当我们找到常金恒时,他正在村内公园的建筑工地上忙碌着。

        小尤村是一个纯回族村。以前的小尤村,是个村干部没人愿意干,泥泞的道路没法走,电费水费没人交,什么工作都开展不了的穷村乱村,是镇党委的一块心病。20072,已经57岁的常金恒走马上任,他带领着两委班子,仅仅用了三年多的时间,就把一个落后村变成了现在的先进村,实现了由乱到治的彻底转变。

    为改变小尤村的落后面貌,镇党委经过深入调查研究认识到,小尤村以往的乱,根本原因是村上没有一个好的带头人,没有一个坚强有力的村班子。因此把治理小尤村的第一项工作放在了物色村班子带头人上。经过反复的筛选,镇党委最后将目标锁定在了常金恒身上。

    常金恒常年在县城经商,自家有一个机电厂,一家人也搬到了县城居住,日子过得悠闲自得。

    回村当书记,家人朋友可是坚决反对。

    同期声(河北省海兴县小尤村常金恒爱人):孩子们说,爸爸,你是缺吃啊,缺穿啊,缺住啊,你干这个有嘛用啊。个人(常金恒)就说,你说我已经干到这个份上了,老的少的还是好的多啊。你瞅瞅干的,自个带着个病,上来那个病啊,简直难受的那个样,俺看看也怪疼得慌。这三年的功夫,卖的是嘛命啊!

    同期声(河北省海兴县小尤村党支部书记常金恒):镇党委跟县里有关领导多次做工作,让我回去任职。本身个人有病,也考虑到家庭激烈地反对。本身带这个病啊,说实际的都反对,可是个人考虑到,个人是一名共产党员,在入党宣言上得落实个人的承诺,所以说呢,我就接受了这项任务,回去任了职。

    常金恒是一名成功的企业家,更是一名负责任的共产党员。上任后,他把工作重心从原来自家的企业转到了村里的建设上,自己的企业顾及少了,由于妻子儿子以前没有经过手,许多老业务客户因此转投他家。对此,他没有一句怨言。

    俗话说,新官上任三把火,可真要把火烧旺、烧好,就不是件容易事了。

    作为一个纯回族村,清真寺对广大信教群众来说可是至关重要。村上原有的清真寺面积小而且年久失修,建一座新清真寺是广大村民多年以来的愿望,这可是一项民心工程。

    刚刚上任的常金恒经过仔细思量,把第一把火烧在了建清真寺上。

    建清真寺,资金是摆在常金恒面前的第一道难题。面对村集体账面上仅有的185元存款,常金恒横下一条心,没条件创造条件也得上。清真寺必须建。

    同期声(常金恒):因为当时村上没钱,再加上我们村以前给人们留下的不好印象,没有一个建筑队愿意来。我就找到一个要好的朋友,给他承诺,清真寺建好了,如果村里没钱给,我常金恒就是卖房卖屋也把工钱给清了。

    建清真寺那段时间,常金恒是晚上睡不着觉、白天站不住脚。为了筹集建筑资金,常金恒带头捐款1万元,然后四处奔走,跑细了腿,磨破了嘴,加上乡亲们的踊跃捐助,终于筹集到了75万元善款。

    为了节省建筑费用,保证工程质量,常金恒简直成了建筑队的一员,即当小工又当监工,比自己家盖房子都上心。可他毕竟是将近60岁的人了,过度的劳累让他的身体吃不消了。

    同期声(河北省海兴县小尤村村民常广友):修这个(清真)寺啊,常金恒啊,咱说实在地,是漆黑来漆黑走,始终在这盯着。有一天来到这里早晨没吃饭,他(常金恒)也没说,哎呀,我不好受,那就是十点左右了,我(常金恒)不好受啊,我怕他心脏病犯了,就说你稍微蹲会儿,(常金恒)说蹲嘛呀,我造成没有吃饭呀,咱大队里看看还有吃的东西吗?我记得还有俩小发面饼,我说我去看看去,到那就拿来了,上面挺好,下面就起醭儿了,这不行啊。我说,我看不行,给你买点吃的吧。他(常金恒)说,哪这么多毛病啊,用手一擦,连点水斗没喝,就吃上了。那当时咱说实在地,在这还有俩人,那当时心里真不好受啊,再说他带着个病,连点儿水都没喝,你说他在家里什么时候受过这个罪。

    几分耕耘,几分收获。经过9个月的努力,一座象征着民族团结的清真寺建了起来。这其中有多少甘苦,有多少辛酸,也只有他自己能说得清。

    同期声(河北省海兴县小尤村村民常金祥):清真寺建好了,村民们可高兴啦,连省、市领导都来视察过。

    清真寺建成了,第一把火烧旺了,让小尤村村民彻底接受了常金恒,也树立了威信。

    过去的小尤村,村穷风蛮,部分养羊户乱养乱放,啃食地里的庄稼,周边几个村对此意见很大,社会影响很坏。这第二把火常金恒下定决心要扭转这种不良风气,改变尤村的形象。要改变风气,就要首先改变思想观念。做思想工作可不是一件容易事。他带领村班子成员挨家挨户串门、唠家常,陈述利害关系。养殖户的工作可是不好做。常金恒就一趟趟的去做工作,一次不行两次,两次不行三次,用一位老人的诚心去打动你。

    同期声(河北省海兴县小尤村党支部书记常金恒):在本村,村上有600来只羊,这些年来周边村上这些庄稼没有收成,两千多亩地的庄稼没有收成,所以说,我一看,想了个毒法,临边、周围村上我开始送药,药死羊,我常金恒负责。

    虽然说药死了羊由他们负责,可最终周边村的乡亲们并没有投过一次药,没有药死一只羊,而小尤村随便放羊的陋习却从此改变了。2007年,周边几个村的小麦十几年来第一次没受羊害,获得了丰收。

    同期声(河北省海兴县小尤村村民常福忠):小尤村以前这个道啊,我说说。这个道路,道不像道,街不像街,就不是个样。尤其是到这个下雨阴天,出不来,进不去呀。赶集、上店都挺困难,就出不去村。做买卖的都进不来村,这是一个很大的缺点。这是小尤村这个道路。尤其是过秋,到雨季里过秋,往家里运庄稼,那更困难了。简直这个车你就进不来呀。咱有嘛说嘛,这个实际情况,你要是说找一条正经道,没有。这个村民的意见很大,就是修不起这个道来了,你们当干部的怎么怎么的。

    2008年,常金恒带领班子成员,跑上跑下,从省交通厅跑来项目资金,打通了村内三纵四横七条道路,全部修成了平坦的水泥路,连上地的土路都铺成了砖路,不再是“晴天一身土、雨天一身泥”了。他又争取县电力公司无偿投资十几万元,更换了村里的变压器,对老旧线路进行了改造,安装上了路灯,用电方便了,得到实惠了,村民们缴电费也自觉了。

    在上级部门的支持下,常金恒又争取资金8万余元,新建了“两室”,并建起了村民活动中心。在活动中心,不但有健身器材,还建有图书室、活动室。一到农闲季节,村里男女老幼不约而同来到活动中心,读书、下棋、健身,娱乐活动丰富多彩。

    村集体没有收入,小尤村就没有大的发展。常金恒是让村集体缺钱缺怕了。为了给村集体创收,他把眼光盯在了村外的盐碱地上。村南边有大片的荒地,因为土地盐碱无人耕种,一直荒废着。他找到土地部门,争取来土地开发项目,对2000亩盐碱荒地进行了开发改造,打机井4眼,铺设灌溉管道3000米。为了赶工期,常金恒起早贪黑往工地跑,过度的劳累,引发了他的心脏病,常金恒再次累倒在工地上,这次他一连住了7天的院。

    同期声(河北省海兴县小尤村支部班子成员常金瑞):常书记啊,从回村干(当)书记以来,真是为村上的事操碎了心,三年多的时间,在工地上晕倒了两次,他不图钱、不图利,村上没经费,他自己还(往里)搭钱。真是不容易。

    土地整改完了,其中的1200亩划分给村民耕种,这使得村上的耕地增加一倍多,另外800亩对外承包。这2000亩地就像是一座“绿色工厂”,即增加了村民的收入,又为村集体创了收。

    村集体有了收入,常金恒的干劲更足了,目标更大了。他的下一个工作目标就是新民居建设,让乡亲们也像城里人一样住上楼房。

    今年,常金恒作为海兴县唯一的一名候选人,参加了第四届“沧州好人”的评选,他的事迹在《沧州晚报》刊登以后,引起了社会各界的广泛关注,经过层层评选,常金恒成功入围,并最终获得了“沧州好人”荣誉称号,受到了市委书记郭华同志的亲切接见。

    使命因艰巨而光荣,生命因奋斗而精彩。常金恒用实际行动兑现了自己的诺言,在他的带领下,小尤村的明天会更加美好。

    文章录入:djguanli    责任编辑:djguanli 

  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:海兴党建网   主办:中共海兴县委组织部
    Copyright © 2011 Haixingdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    冀ICP备12018272号 沧公备13090002019038