中共海兴县委组织部主办

您现在的位置: 海兴党建网 > 电教远教 > 党员电教 > 正文

 
  • 此栏目下没有推荐文章
  •  
    ·诺言---记海兴县赵毛陶镇小尤村支
    ·真情铺就致富路——记海兴县小山
    ·纪实性专题片的“预采访”技巧
    ·关于做好电视片《人民的好儿女》
    ·关于组织收看影片《建党伟业》的
    ·会议摄影技巧与指南 集体合影拍摄
    ·提高电教片艺术性的途径和方法
    ·视频格式分类
    ·党员电教业务知识
    ·PPT,培训的利器
     

    真情铺就致富路——记海兴县小山乡曹庄子村党支部书记张连胜

            ★★★
     
    真情铺就致富路——记海兴县小山乡曹庄子村党支部书记张连胜
    作者:djguanli 文章来源:本站原创 点击数:8103 更新时间:2010/3/30 17:04:42

    真情铺就致富路

    ——记海兴县小山乡曹庄子村党支部书记张连胜

     

    解说:县级优秀共产党员、优秀党务工作者,市级农村优秀“双带”党组织书记,2009年,又被省委授予“优秀村党组织书记”荣誉称号,他——就是海兴县小山乡曹庄子村党支部书记张连胜。

    镜头:各种荣誉证书,奖牌。

    出字幕:  真情铺就致富路

    ——记海兴县小山乡曹庄子村党支部书记张连胜

    镜头:清晨。张连胜走出家门,巡视村内情况。

          村容村貌。

    解说:每天清早,张连胜都会早早起来,沿着村内的公路,绕着整个村子走上一圈,对村子里的每一个细微的变化,他都做到心中有数。

    自改革开放初期上任以来,在村党支部书记的职位上,他已经干了整整22年了。

    曹庄子村是一个小村庄,现有人口420人,耕地1005亩,是一个典型的农业村。农业基础薄弱,产业结构单一,村民发展意识不强……种种因素制约着全村经济的发展。1981年张连胜就是面对这一现状,带着乡党委的重托、村民的希望和党员群众的信任走上了村支书的岗位。

    张连胜(同期声):我上任是在1981年,那时候……(介绍当时村里的贫穷状况。)

    (一)

    镜头:村班子开会

          入户镜头。

         “两室”内环境,上墙制度等

    解说:面对困难,他没有退缩。

    他深入各户向村民了解情况,认真分析村情,悉心向群众征求对村‘两委”班子的意见、建议,着手加强村班子建设。

    张连胜(同期声):打铁还需自身硬。没有好的班子,“两委”班子要是不和谐,村上的事百分之百干不好。

    “喊破嗓子,不如做出样子”。他带领村“两委”班子坚持从自身做起,严格按规章制度办事,定期召开党员大会和村民代表会,完善村务公开,制定发展规划,坚持民主议事,各项工作逐步走向正规。

    村干部在一起共事,总免不了磕磕碰碰,会有意见和分歧。每当这时,张连胜不当和事佬,而是开诚布公的与大家进行交流沟通,消除误会,增强团结。

    杜维治(村委会主任):和连胜书记,我们在一起搭班子已经   年了。在一些大事要事上,他从来不搞一个人说了算,都是和班子成员一块商量着办。

    (二)

     张连胜(同期声):当村干部,最大的任务就是让村民过上好日子。曹庄子村人少地多,在土地上做文章,是一个切实可行的路子。

    镜头:黑白老镜头,

    村民收庄稼、打枣等。

    解说:当时农村实行家庭联产承包责任制的政策还没有完全落实,他顶住政治上的压力,冲破部分群众守旧思想观念的束缚,在全乡率先实现了土地分包到户,打破了“大锅饭”,在引领群众致富的道路上迈出了超前的一步。接下来,他多处学习经验,搜集信息,积极引导村民调整种植结构。1984年,张连胜和村干部动员乡亲们种植棉花,可许多人像捉迷藏似的躲着。

    张连胜(同期声):当时,人们的思想都比较闭塞,没有多少经济意识。

    解说:张连胜理解村民们的顾虑,决定“从我做起,靠党员干部带头”。他首先在自家责任田里试种。为进一步打消村民的顾虑,张连胜不但自己带头种,还向种植棉花的农户承诺:“谁要是愿意种棉花,所有成本由我垫资。赚了钱全归你们,赔了本儿我一人担着!”他拿出1000多元钱,帮助农户买棉种、购地膜,到山东请种棉专家到村现场指导。就这样,由6户党员、村民带头种植的18亩棉花当年就获得了较为可观的经济效益。

    镜头:养殖户

    盐场

    解说:1985年,他又在自家的责任田里栽上桃树、苹果树,凭借着全家人辛勤劳作,三年后又获得丰硕成果。在调整种植结构的同时,他又开始发展多种经营。1985年,当得到消息,养殖水貂效益可观时,他毫不犹豫,投资两千多元,在自家院中建起了貂舍,引来了貂种,第二年便得到了高利回报。他家的日子日渐红火起来,成了全村首屈一指的富裕户,在他的带领下,全村种棉户、种树户、养殖户逐渐增加。他对村民在技术和经验上毫无保留,积极传授,在财力上大力支持,鼎立相助。几年过后,全村群众的经济收入迅速增加,生产条件大为改善,生活水平大幅提高,他也赢得了全体村民的信任和尊重。

    养殖户(同期声):当时是受连胜书记的影响,他帮着我搞的养殖,现在……

    解说:在全村种植、养殖业搞得红红火火的同时,他又把眼光转到了发展企业上来。1988年,在村集体一无资金、二无滩涂资源的情况下,他积极协调银行和有闲置滩涂土地的村庄,硬是建成了曹庄子村盐场,结束了村上无集体企业的历史。1992年,他为了能全身心地把精力投到盐场的经营和发展上,毅然辞去了村支书的职务。凭着他灵活的经营头脑和忘我的敬业精神,通过十几年的努力,不仅偿还了建场时的贷款,而且每年还为村集体创造了可观的经济收入。

    2000年,村盐场已初具规模,他再次走马上任,担任村支部书记。村民富裕了,第一个目标实现了,下一步就是要改变村民的生活环境。

    曹庄子村距县城虽然只有7公里,可因为不通公路,村民不仅行路难,更严重的是制约了村民脱贫致富的步伐。

    村民(同期声):介绍以前的路多么难走。

    说起来容易做起来难。为解决村民行路难的问题,张连胜多次跑有关部门筹措资金,组织村民出工出力。为了减少开支,他带头参加劳动,手被电机砸伤,鲜血直淌,他不顾疼痛,简单包扎后又出现在工地上。苦心人天不负,经过几个月的坚苦奋战,长1500米、宽4米的村内公路终于竣工通车。通往乡政府6公里的公路也修通了,彻底解决了村民的行路难问题。

    镜头:村容村貌

    近几年来,他又多方协调资金,投资2万元栽植速生柳、速生杨15000棵,美化绿化了村庄;投资15万元打了一眼机井,购买了净化水设备,让村民们像城里人一样喝上了纯净水;投资4万元为全村村民安装了有线电视,丰富了村民的业余文化生活。

    镜头:学校、学生、老师

    在发展经济的同时,张连胜还十分关注和支持村上的教育事业。在他的积极运作和协调下,2003年,该村与前、后王文村投资54万元联合建起了高标准的中心小学,给孩子们提供了一个良好的学习成长环境。与此同时,每年村集体对该村在中小学就读学生中名列班级前三名、考上大中专院校以及被评为县级“三好学生”的在校生给予不同程度的奖励,使该村尊师重教蔚然成风。

    (三)

    从担任村支部书记的那一天起,他就深知,当村官即意味着付出,为乡亲们办事靠的就是奉献。

    面对一些急需兴办的公益事业、农业基础设施建设和需要帮扶的贫困家庭,他尽己所能,慷慨解囊。自他担任村支书以来,为了帮助村民脱贫致富和救助困难家庭,他先后垫付资金10多万元,无偿捐款2万元。

    在村里,张连胜是人人都竖大拇指的好干部;在家里,他却称不上一个好儿子、好丈夫、好父亲。提起家人,张连胜满脸愧疚。

    他的老父亲已经有90高龄了,是一位老党员。因为年事已高,加上有病在身,随时需要有人陪在身边照顾。由于忙于村务和盐场管理,张连胜把时间都奉献给了他的事业,老人由他妻子一个人伺候,家里的大小事都是妻子一个人撑着。

    张连胜(同期声):这些年亏欠家人的太多了。

    镜头:书记、主任等村班子成员

    “金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖”。张连胜凭着一颗为民办实事的赤诚之心赢得了村民的爱戴和拥护。现在曹庄子村村风正、民心齐,邻里和睦,全村呈现出一番和谐发展的新气象,张连胜正带领曹庄子村全体党员群众在建设社会主义新农村的道路上阔步前进。

     

     

     

     

     

    文章录入:djguanli    责任编辑:djguanli 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:海兴党建网   主办:中共海兴县委组织部
    Copyright © 2011 Haixingdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    冀ICP备12018272号 沧公备13090002019038