中共海兴县委组织部主办

您现在的位置: 海兴党建网 > 大学生村官 > 政策文件 > 正文

 
  • 此栏目下没有推荐文章
  •  
    ·沧州市大学生村官管理办法(试行
    ·河北省大学生村官续聘、解聘办法
    ·关于河北省金融支持大学生村官创
    ·关于转发《沧州市大学生村官开展
    ·关于选聘高校毕业生到村任职资格
    ·省委组织部就选聘大学生村官热点
    ·中组部关于进一步加强大学生村官
    ·全省2011年到村任职高校毕业生选
    ·2011年为基层政法机关招录培养干
    ·中国人寿保险股份有限公司河北省
     

    沧州市大学生村官管理办法(试行)

            ★★★
     
    沧州市大学生村官管理办法(试行)
    作者:djguanli 文章来源:本站原创 点击数:20678 更新时间:2011/6/4 9:56:32

    沧组通字[2011]33

     

     

    中共沧州市委组织部

    关于印发《沧州市大学生村官

    管理办法(试行)》的通知

     

    各县(市、区)委组织部,渤海新区、开发区工委组织(人事)部,高新区工委办公室:

    现将《沧州市大学生村官管理办法(试行)》印发给你们,请结合本地实际,认真贯彻落实。

     

     

     

                             中共沧州市委组织部

    201163

     

    沧州市大学生村官管理办法(试行)

     

    选聘高校毕业生到村任职,是党中央作出的一项战略决策,对于改善农村基层干部队伍结构,培养新农村建设骨干力量和党政干部后备人才,推进农村改革发展,夯实党在农村的执政基础,具有重大意义。为激励大学生村官扎根农村、干事创业、锻炼成长,努力建设一支素质优良、充满活力的大学生村官队伍,根据河北省选聘政策有关规定,结合我市实际,特制定本管理办法。

    一、设岗定责,健全目标管理机制

    1、明确岗位职责。根据大学生村官自身特点和农村工作实际,科学设岗定责,明确职责分工,除担任村党组织书记助理或村委会主任助理外,根据工作需要可兼任村团组织负责人,也可在村办农民专业合作社、专业技术协会等组织中兼职,确保他们有职可履、有事可做。统筹大学生村官资源,以县或乡镇为单位,探索建立大学生村官团队工作机制,形成整体优势和力量。

    2、制定岗位目标指导大学生村官根据所担任职务,围绕任期和年度工作任务确定具体目标,临时工作任务随时纳入目标管理。

    3、实行目标承诺。每年初,乡、村党组织分别与大学生村官签订目标责任书,明确具体目标、推进措施、完成时限和违诺责任。目标责任要通过公开栏等形式向党员群众公开。

    4、强化目标考核。大学生村官考核工作,按照《河北省选聘到村任职高校毕业生考核办法》(冀组通字[200949号)执行。把个人述职、民主测评、座谈了解、村班子评价作为考核的必要程序。考核分为优秀、称职、基本称职、不称职四个等次,优秀比例要严格掌握,原则上不超过15%。考核结果作为奖励、续聘、解聘的重要依据。大学生村官必须在任职村考核,《考核登记表》要填写村党组织的评价意见,并由村党组织书记签字。考核结果由组织部门逐级上报备案。

    二、多方帮扶,健全教育培养机制

    5、完善培训制度。把大学生村官纳入干部教育培训规划,制定年度培训计划。市委组织部举办培训示范班。县、乡两级组织好岗前培训,每年至少举办一次岗位培训,培训时间不少于7天。针对大学生村官岗位特点,突出培训重点、完善培训内容、拓展培训渠道。以党的路线方针政策、涉农法律法规、市场经济知识、农村金融知识和农村实用技术为重点做好岗前培训;以 “三议一行”、“四个覆盖”、群众工作为重点做好岗位培训;以专业技能、职业规划为重点做好创业培训。依托高校、农村干部培训基地,加强系统培训;发挥科技、农牧等部门优势,搞好专项培训。通过加强教育培训,不断提高大学生村官做好农村工作的本领。

    6、实行结对帮带。明确专人负责大学生村官帮带工作。组工干部、乡镇领导班子成员、驻村党建指导员、村干部分别联系大学生村官,了解掌握他们的思想、学习、工作和生活情况,做好工作指导和心理疏导,帮助解决实际困难;往届大学生村官联系新任职大学生村官,传授经验,交流体会,帮助他们适应环境,融入农村;科技专家和致富能手联系大学生村官,提供技术支持和致富信息,帮助选准项目,创业富民。

    7、引导发挥岗位作用。支持和引导大学生村官立足本职,发挥优势,协助村班子宣传贯彻党的路线方针政策及上级党组织有关工作部署;制定本村产业发展规划,领办创办专业合作组织、经济实体;配合做好矛盾调解、社会保障、调查统计、办事代理、档案管理、文字材料起草、村务重大事项讨论等工作。要给大学生村官压担子、交任务,鼓励他们放手工作,大胆创新,使他们在干事创业中砥砺品格、增长才干。

    8、开展主题实践活动。结合创先争优和“把党的旗帜亮出来”活动,组织大学生村官深入开展以“比学习,做宣传政策的模范;比干劲,做履职尽责的模范;比奉献,做服务群众的模范;比业绩,做推动发展的模范”为主要内容的“四比四做”主题实践活动,强化大学生村官创先争优意识。

    9、搭建交流平台。结合实际,为大学生村官提供多种交流平台。推行“设点分组”,引导大学生村官以班组为单位开展活动;创办《大学生村官》报,反映大学生村官工作生活;依托互联网和党建网站,开通大学生村官博客、QQ群、论坛;依托报纸、电视、广播,设立大学生村官专栏;引导大学生村官成立联谊会,增进了解和友谊;开通大学生村官咨询服务热线,及时收集大学生村官的意见建议;组织开展事迹报告、演讲比赛等活动,为大学生村官相互学习交流、共同提高创造条件。

    三、关心爱护,健全激励保障机制

    10、落实补贴和社会保险。按照选聘政策规定,结合本地实际,研究确定大学生村官补贴和津贴标准,确保按时足额发放。大学生村官聘任期间,参加养老社会保险,办理医疗、意外伤害保险。大学生村官补助资金纳入财政预算,确保专款专用。

    11、改善工作生活条件。要整合资源,按照有场所办公、有地方食宿、有学习和办公用品、有安全保障措施的“四有”标准妥善安置大学生村官。具备条件的乡镇,可安排大学生村官集中食宿。

    12、坚持干好有希望导向。对积极要求进步,符合党员条件的,优先发展入党;对适应农村工作快、党员群众拥护的,通过推荐参加选举担任村“两委”干部;对发展潜力大、工作成效显著的,优先作为乡镇(街道)后备干部人才重点培养;对表现优秀的,优先列为各级表彰对象;对特别优秀的,按有关规定优先选拔到乡镇(街道)领导班子;对综合素质好、议事能力强的,优先作为各级党代会代表、人大代表、政协委员和团代会、妇代会代表推荐人选。符合条件的大学生村官,可享受续聘、报考公务员、参加选调生考试、事业单位人员招聘、考研等激励政策。

    四、严格要求,健全监督约束机制

    13、严明选聘纪律聘用期间,大学生村官必须在村里工作,不得脱岗,严禁乡镇以上机关和其他单位借调使用。对违规借调大学生村官的,严肃追究有关单位和主要负责人的责任。对素质能力不适应岗位要求、不能正常开展工作,或年度考核不称职的,予以解聘,引导其另行择业。

    14、严格发展党员程序。聘用期间,发展大学生村官入党的,必须在任职村履行入党程序,并经县级组织部门审核。凡违规发展大学生村官入党的,取消大学生村官党员资格,并严肃追究有关单位党组织和主要负责人的责任。

    15、建立考勤和请销假制度。村党组织要指定专人负责大学生村官考勤工作。大学生村官因故需要请假,请假三天以内的由村党组织书记批准,七天以内的由乡镇(街道)党委批准,七天以上的由县级组织部门审批。考勤和请销假情况存档备查。

    16、建立工作日志制度。大学生村官要对每天的工作内容、工作进度、工作成效等进行详细记录。年度工作日志经村党组织书记审阅、签字后存档备查。

    17、建立重大事项报告制度。大学生村官要及时将工作生活中的重大事项向县级组织部门报告。因被机关或事业单位录(聘)用、自主创业、另行择业、学习深造等原因,不能继续履行聘用合同的,要事先向县级组织部门提出申请,经核准后解除聘用合同,并及时报市委组织部备案。

    18建立走访农户制度。大学生村官每年要逐家走访农户,了解村情民意,有针对性地开展工作。走访农户情况记入工作日志,并由所走访的农户家庭成员签字。

    五、畅通渠道,健全有序流动机制

    19、合理配置人才资源。充分发挥市场对人才资源配置的基础性作用,引导合同期满大学生村官根据市场需求和个人条件,选择不同就业途径和就业类别的多元化发展方向,建立双向选择、合理流动、进退有序的人才发展机制。

    20、鼓励留村任职。聘用期满、聘期考核称职的大学生村官,可根据上级有关政策规定签订续聘合同,享受大学生村官待遇。支持和引导续聘人员通过参加选举进入村“两委”班子,充分发挥在农村基层建设中的骨干作用。

    21、完善人才选拔机制。根据有关政策规定,结合本地实际,研究制定从合同期满大学生村官中招录公务员,招聘企事业单位人员,以及招聘各类社会管理服务机构工作人员的具体政策,树立“人才到基层锻炼、干部从基层成长”的导向。

    22、鼓励创业就业。整合扶持创业就业的各类优惠政策,统筹资源,搭建服务平台,建立服务网络,积极为聘用合同期满大学生村官创业就业提供政策支持和服务。

    23、支持继续学习。鼓励大学生村官继续学习深造。聘期工作表现良好、考核称职的,报考硕士研究生可享受有关优惠政策。

    六、加强领导,健全齐抓共管机制

    24抓好统筹协调。各级党委要加强对大学生村官工作的领导和指导,建立由组织、宣传、教育、民政、财政、人力资源和社会保障、农牧、扶贫、共青团、妇联等部门参加的联席会议制度,定期召开会议,通报有关情况,研究解决重大问题。

    25、强化组织部门职责。县级组织部门主要负责规划协调、组织指导、跟踪培养、督促检查等工作。要发挥牵头作用,协调各有关部门根据工作职能和业务范围,共同抓好大学生村官工作。

    26、强化乡镇(街道)党委职责。乡镇(街道)党委是大学生村官管理工作的责任主体,主要负责落实培养措施、监督管理和考核等工作。要严格执行选聘政策有关规定,严禁违规借调大学生村官。

    27、强化村党组织职责。村党组织具体负责大学生村官日常管理和服务,为大学生村官创造良好的工作和生活条件。村党组织书记要带头发挥“传帮带”作用,指导大学生村官做好分管工作。要严格管理,督促大学生村官履职尽责、发挥作用。

    28层层签订管理责任书。本着明确管理责任和实行责任追究的原则,县级组织部门、乡镇(街道)、村党组织自上而下逐级签订大学生村官管理责任书,确保大学生村官管理服务的各项政策规定落实到位。

    文章录入:djguanli    责任编辑:djguanli 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:海兴党建网   主办:中共海兴县委组织部
    Copyright © 2011 Haixingdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    冀ICP备12018272号 沧公备13090002019038