中共海兴县委组织部主办

您现在的位置: 海兴党建网 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

 
·海兴县召开村“两委”换届准备工
·夯实党建基础  凝聚发展合力——
·我县召开乡(镇、场)党委书记抓
 
·关于推行村级重大事务“三议一行
·关于加快培养发展农村优秀青年入
·我县召开乡(镇、场)党委书记抓
·海兴县召开村“两委”换届准备工
·海兴县推行村务管理“五步工作法
·转发中组部《印发<关于做好基层党
·夯实党建基础  凝聚发展合力——
·海兴县召开集中整顿软弱涣散基层
·农村党建篇:常德盛“乡情工作法
·我县召开农村党建工作会议
 

关于推行村级重大事务“三议一行一监督”工作机制的意见

        ★★★
 
关于推行村级重大事务“三议一行一监督”工作机制的意见
作者:djguanli 文章来源:本站原创 点击数:12144 更新时间:2010/5/31 10:21:34

海组发[2010]10

中共海兴县委组织部

关于推行村级重大事务“三议一行一监督”

工作机制的意见

 

为深入推进农村基层组织建设和基层民主建设(简称“双基建设”),按照市委组织部要求,现就推行“三议一行一监督”工作机制,规范村级重大事务运作,提出如下意见。

一、指导思想和目标任务

指导思想:全面落实党的十七大和十七届四中全会精神,以科学发展观为指导,以规范村级重大事务运作为重点,以加强农村“双基建设”、夯实党的执政基础为目标,把党务与村务工作有机结合,把发挥党员作用与村民自治有效融合,使村党支部的领导核心作用在农村经济发展中更加突出。

目标任务:通过村级重大事务运作机制的规范和完善,建立健全基层党支部领导的充满活力的村民自治机制;巩固和加强农村党支部的领导核心地位;搭建农村党员发挥作用、展示先进性的平台;突出党员和群众在重大村务管理中的主体地位;以党内民主带动人民民主,优化村级民主管理的组织架构;提高民主决策的质量和水平。

二、决策内容和决策程序

“三议一行一监督”工作机制,即所有村级重大事项在广泛征求民意的基础上,由村党支部提议,经村“两委”商议,再提交村代会或村民会议民主决议,最后由村委会执行,村民监督委员会和党员群众进行民主监督。

(一)决策内容:村级经济社会发展规划、大额资金使用管理、重大项目投资、基础设施或公益事业建设、集体资产处置或集体利益分配、宅基地安排、计划生育政策落实、《村规民约》制定修改、村干部考核评议、惠农政策和其他配套措施的落实等涉及多数村民利益的重要事项。

(二)决策程序及议事规则:

1、村党支部提议。根据工作需要和本村实际,对村内重大事项,村党支部在广泛听取意见、认真调查论证的基础上,村党支部召开支委会或党员大会进行研究讨论,确定提交村“两委”联席会议的初步议题。

议题内容要符合村情,切实可行,不能与国家各项法规政策相违背。议题确定后要上报乡镇党委,经乡镇党委同意后,方可进行决议。

2、村“两委”商议。村党支部书记负责召集“两委”联席会议,对提交的议题进行充分讨论、论证。对意见分歧较大的,可采取举手、无记名投票等方式表决,按照少数服从多数的原则形成商议意见,未达成统一意见的提议,须重新进行研究讨论,不能提交村代会或村民会议决议。村“两委”根据意见建议,对事项相关内容进行修改完善后,再提交进行审议。驻村指导员、老干部、老党员代表等有关人员可列席村“两委”联席会议。

3、村代会或村民会议决议。经村“两委”会议商议通过的村务办理事项初步方案,由村党支部提交村代会或村民会议决议。村代会由村代会主席召集主持,议题和会议召开时间要在会议前27天向村民代表通报。召开村代会进行决议时,到会有效人数和表决有效人数按照新《村委会组织法》规定执行。村民代表决议的意见要逐人做好记录,并签字盖章,妥善保管。

决议通过后,村“两委”要将决议事项在3日内上墙公开,公开时限为5天,待公开时限结束后方可实施。

4、村委会执行。经村代会或村民会议通过的事项,由村委会负责执行和落实。村委会要围绕决议事项,进行认真研究,明确责任分工、目标要求和完成时限,确保决议事项保质保量完成。

(三)民主监督:形成决议后,决议事项要通过村务公开栏向全体村民公开(内容包括责任人、工作事项、完成时限等)。村委会在执行过程中要做好工作记录,将工作进展情况、实施结果及时向村党支部、村代会和全体村民进行公布,接受村民监督委员会和党员群众的监督。村设立村民监督委员会的,由村民监督委员会代表党员群众行使监督权,对每一项决议事项进行监督,每月底通报一次工作进展情况,确保决议事项按期完成。不能按时完成的,要向村代会或村民会议说明理由。落实中遇到突发问题或因其他原因需要变更方案的,及时向党员群众通报;变化较大的,重新启动议事决策程序。

三、保障制度

(一)驻村指导员制度。乡镇党委要向每个村选派一名驻村指导员,对“三议一行一监督”工作机制执行情况进行监督指导,对决议程序和执行过程全程参与,每季度向党委提交派驻村“三议一行一监督”执行情况专题报告。

(二)定期议事制度。完善村代会常任制,村代会主席要真正发挥作用,定期组织召开会议,有重大事项需要决议的随时召开会议,进行议事决策。

(三)档案管理制度。村“两委”要建立“三议一行一监督”工作档案,对提议内容、召开村支部会议、村“两委”会议、村民会议和村代会的内容、时间、人员、决策结果、执行情况等都要做好详细记录(与会人员每人都要在会议记录上签名),并及时进行整理,专人管理,专盒存放,长期保管。

(四)教育培训制度。要采取聘请人大代表、政协委员或有关专家举办培训班等多种形式,加强对村“两委”干部、驻村指导员、党员和村民代表的教育培训,提高他们的参与意识和议事决策能力。

(五)表彰激励制度。对在村务决策和执行过程中有突出贡献的党员和群众代表,可根据实际情况予以表彰奖励,激发他们参加村务工作的热情。

四、加强组织领导

乡镇党委要把推行“三议一行一监督”工作机制作为加强农村“双基建设”的一项重要任务,作为落实村级事务规范化管理的一项重要举措,高度重视,切实加强对以党支部为核心的村级组织的领导和指导,将“三议一行一监督”工作机制落实情况纳入村级“两委”班子考核内容,确保“三议一行一监督”工作机制在所有村得到全面推行。

实施过程中镇、村两级要认真研究工作中遇到的新情况新问题,尊重基层创造,认真总结经验,进一步制定具有可操作性的议事规则、运作程序、实施办法等配套制度,结合镇、村实际研究落实“三议一行一监督”工作机制运行办法,不断丰富和深化“三议一行一监督”机制,提高村级民主管理规范水平。

要注重培树先进典型,发挥其示范引导作用。鼓励党员干部结合村情,积极探索提高工作综合效益,改革村务管理机制的新经验,用先进典型和创新经验指导全局、带动整体,把全县农村“双基建设”不断推向深入。

附:重要村务“三议一行一监督”工作记录(样本)

 

 

2010531

 

 

 

 

 

 

重要村务“三议一行一监督”

    )年

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        乡(镇)      

 

 

 

 

中共海兴县委组织部制

 

 

 

村党支部会议记录(村党支部提议)

会议召开时间

 

   

 

应到会人数

 

实到会人数

 

主 持 人

 

列席人员

 

与会人员

 

讨论的问题

 

 

 

 

 

会议纪要(与会人员主要发言内容记述)

记录人

 

 

会议纪要(与会人员主要发言内容记述)

 

会议形成的意见

经支部委员会研究,形成如下意见,提交“两委”班子联席会议商议。

 

 

 

 

 

 

同意以上意见的支部成员签字

 

乡镇党委

 

 

村“两委”班子联席会议记录(村“两委”商议)

会议召开时间

 

   

 

应到会人数

 

实到会人数

 

主 持 人

 

列席人员

 

参会人员

 

商议的议题

 

 

 

 

 

会议纪要(与会人员主要发言内容记述)

记录人

 

 

会议纪要(与会人员主要发言内容记述)

 

商定的

 

经“两委”班子联席会研究,形成如下议案,提交村代会(村民会议)决议。

 

 

 

 

 

 

同意以上议案

的“两委”班

子成员签字

 

乡镇包村领导及驻村指导员审核签字

 

村民代表(村民会议)会议记录(村代会决议)

会议召开时间

 

   

 

应到会人数

 

实到会人数

 

主 持 人

 

列席人员

 

参会人员

 

讨论的议案

 

 

 

 

 

   会议纪要(与会人员主要发言内容记述)

记录人

 

 

会议纪要(与会人员主要发言内容记述)

 

决议

事项

经村民代表会(村民会议)研究讨论,形成如下决议 ;

 

 

 

 

 

同意以上决议事项的村民代表签字

 

乡镇包村领导及驻村指导员审核签字

 

村 委 会 执 行

落实村代会决议的意见

 

           日村委会会议研究,对落实村代会决议形成如下意见(责任分工、目标要求、完成时限等):

工作进展情况

 

 

 

 

 

 

                  

                      村主任签字:

村民监督委员会负责人(监督小组组长)审核签字

 

村代会主席审核签字

 

村党支部书记审核签字

 

 

文章录入:djguanli    责任编辑:djguanli 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:海兴党建网   主办:中共海兴县委组织部
    Copyright © 2011 Haixingdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    冀ICP备12018272号 沧公备13090002019038