中共海兴县委组织部主办

您现在的位置: 海兴党建网 > 创先争优 > 创争典型 > 正文

 
  • 此栏目下没有推荐文章
  •  
    ·吴群:坚守,到最后一刻——记安
    ·袁坤富:丹巴老支书的百本民情日
    ·人民日报评论员:重要的是坚守一
    ·燃尽生命写忠诚——追记四川万源
    ·永远留在小岗的“第一书记沈浩”
    ·中组部追授李林森同志“全国优秀
    ·热心公益事业的老党员--张凤鸣
    ·杨善洲同志生平简介以及先进事迹
     

    热心公益事业的老党员--张凤鸣

            ★★★
     
    热心公益事业的老党员--张凤鸣
    作者:djguanli 文章来源:本站原创 点击数:4180 更新时间:2011/6/6 14:58:36

    热心公益事业的老党员--张凤鸣

     

    张凤鸣,海兴县小山乡曹庄子村老党员(离休老干部),19243月出生,19429月入党,大学文化。

    张凤鸣是一位有着69年党龄的老党员, 17岁就加入了地下组织,南征北站十几年,大小战斗上百次,炼就了他坚强的革命品质。19866月,62岁的张凤鸣离休回家,回到了他阔别39年的故乡。回到家乡后,熟悉的草木使他不是想起牺牲的亲人和战友。曹庄子村有7位烈士,其中3位是经他介绍参加革命的。为了让英雄的事迹发扬光大,他决心为这些烈士们树碑立传,以示后人。从1988年起,他就每天骑自行车到烈士亲属及烈士战斗过的山东无棣以及沧州市、黄骅、盐山等地调查考证,有时一天往返100多公里,晚上回来还要整理调查的资料。

    1994年,为进一步充实资料,张凤鸣登上了北去的列车。整整两天一夜,他就在火车上蹲着到达了黑龙江。连日的劳累,使他的高血压病又犯了。医生劝他住院休息,他却拿上药,拖着病体先后到黑龙江的安达和吉林的长春、伊通等地考证。十几天的时间里,他不行80多公里,走访了上百人次,终于了解到胞弟张昆鸣和王绍卿、王连岐三位烈士战斗牺牲的经过。回来后,他用那双颤抖干枯的手,拿起纸和笔,蘸着泪水写下了长达几万字的调查记录。

    为给烈士陵园征得一块理想的用地,他走东家串西家的 换地工作。他上县跑乡,得到县乡党委政府的和乡亲们的支持,办理了兴建陵园的合法手续。一块面南背北又靠近路边的一亩盐碱地成了烈士们的长眠之所。为改善陵园的自然环境,当时已经70岁高龄的张凤鸣不辞辛苦,将碱土一车车推走,又一车车推来好土,并亲手栽上了60株象征烈士万古长青的松树。2004年,又有几块石碑进驻陵园,其中的一块是海兴县烈士铭录纪念碑海兴县的643名烈士,全部刻在了上面。2005年,他又投资2万元,在陵园旁边建起了烈士纪念堂。

    陵园落成后,海兴县委、县政府将这里定为爱国主义教育基地,每逢清明、春节,许多学校的师生、干部职工及烈士亲属都会来这里扫墓。为了最大限度地发挥烈士陵园教育青少年的作用,张凤鸣老人将每一位烈士的生平和每一场战斗的经过都熟记在心,为来扫墓的各界人士进行义务讲解,让每一位来这里的人都能受到一次革命精神的洗礼。

    每年清明节前后,是张凤鸣老人最忙,也是最高兴的时候。看着一批批小学生、中学生、青年怀着崇敬之情来到陵园,聆听老人讲述,记录烈士事迹,老人累在身上,确乐在心灵深处。他的陵园最多的时候一天就接待了1000余人。

    1990年开始,老人又被曹庄子村小学聘为校外辅导员。他坚持按时备课、写教案,每月上一次课,教学内容却从不重复。至今,他已送走了13届毕业生,十余年中,这里走出去的学生遵纪守法,犯罪率为零。2002年,老人得了脑血栓,从此以后,老人一讲到出生入死的战友就激动得不行,出于健康原因,老人不得不放弃了学校的讲课。老人说这是他最大的遗憾。

    这些年来,张凤鸣老人不仅出资出力建起了烈士陵园,而且用一个老党员朴实无华的行动,树立了一个优秀党员的丰碑。自1986年老人离休回家的那一天起,老人就当起了村里的义务投递员,十几年来一直坚持把全村各家各户的报刊、信件送到炕头上,直到2010年他双腿患病,行动不便为止。

    老人还带领乡亲们打了一场改造盐碱地的硬仗。在盐碱地上,他拿起铁锹,推起小车,一干就是三年,每天早出晚归,披星戴月。三年的时间,硬是把5亩盐碱地表层20公分厚的土一锹一锹挖出,一车一车推走,用这些取出的碱土把村里52公里长、3米宽的土路垫的平平整整。在他的带动下,乡亲们也纷纷行动起来,加入到治理盐碱地的行列中,使村里的其他不少闲置盐碱地很快得到了改良。

    张凤鸣老人有自己的退休金。但这些年来,老人的退休金却几乎用在了村、乡乃至县里的公益事业上。1993年,老人每月退休金只有204元的时候,小山乡兴建中学,他就一下子捐出了200元;1995年,海兴县遭受百年不遇的雹灾,老人不顾家中灾情,又捐出了200元;1996年,海兴县发生洪涝灾害,他捐款500元;2003年“非典”期间,他更是捐款2300元用于防治“非典”;同年10月的风暴潮,他又捐款1000元;2004年,为支持“村村通”工程,他又拿出3000元;2008年,汶川大地震,老人又捐款6000元……十几年来,老人为公益事业捐款累计达6万余元。

    1999年,张凤鸣被省委、省政府评为离退休干部老有所为先进个人,被省政府评为关心下一代工作先进个人;2001年,被省政府评为关心下一代先进个人,获海兴县委、政府“普九”工作特别贡献奖;2002年,被省委、省政府、省军区评为国防教育先进个人,被沧州市委、市政府评为关心下一代工作先进个人,被沧州市委评为优秀共产党员;2004年,被海兴县委、县政府评为捐资助教先进个人;2006年,被沧州市委、市政府授予“老有所为先进个人”称号;2007年,被沧州市关工委评为“全市关心下一代工作先进个人”。

     

    文章录入:djguanli    责任编辑:djguanli 

  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:海兴党建网   主办:中共海兴县委组织部
    Copyright © 2011 Haixingdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    冀ICP备12018272号 沧公备13090002019038