中共海兴县委组织部主办

您现在的位置: 海兴党建网 > 电教远教 > 党员电教 > 正文

 
  • 此栏目下没有推荐文章
  •  
    ·真情铺就致富路——记海兴县小山
    ·诺言---记海兴县赵毛陶镇小尤村支
    ·纪实性专题片的“预采访”技巧
    ·关于做好电视片《人民的好儿女》
    ·关于组织收看影片《建党伟业》的
    ·会议摄影技巧与指南 集体合影拍摄
    ·提高电教片艺术性的途径和方法
    ·视频格式分类
    ·党员电教业务知识
    ·PPT,培训的利器
     

    党员电教业务知识

            ★★★
     
    党员电教业务知识
    作者:djguanli 文章来源:本站原创 点击数:3427 更新时间:2011/7/2 15:24:50

    党员电教业务知识

     

     什么是党员电化教育?

     

    党员电化教育,是党组织运用录音、录像、广播、电视和电影等现代化传播手段,有组织地对党员进行的一种比较优化的教育活动。通过这种教育活动,对党员进行马克思列宁主义、毛泽东思想和建设有中国特色社会主义理论教育,进行党的基本路线和各项方针、政策及党的基本知识教育,提高党员的政治素质;宣传先进党组织和优秀党员事迹,为党员和党组织树立学习榜样;传播市场经济和科学技术知识,帮助党员提高为人民服务的本领,以更好地发挥先锋模范作用。

     

     党员电化教育有哪些主要形式?

     

    党员电化教育目前主要有录音、录像、广播、电视和电影等5种形式。

     

     党员电化教育有哪些特征?

     

    党员电化教育主要有以下几个特征:①鲜明的党性。它必须为贯彻党的基本路线服务,为提高党员素质和加强基层党组织建设服务。②灌输性。它是党组织对党员进行的一种有组织的教育活动,与平时观看、欣赏电视节目,有严格的区别。党员要遵守党组织的要求,自觉接受这种教育。③综合性。它是政治的、艺术的和技术的有机结合。④技术先进性。它使用方便,传播迅速,能较好地实现内容与形式的统一。⑤依赖性。它离不开一定的电教设备,受人、财、物的制约。

     

     开展党员电化教育有哪些作用?

     

    ①能比较准确地宣传党的路线、方针、政策,直接传达上级党组织的声音,有助于提高党员教育的工作水平。②形象直观,生动具体,为党员喜闻乐见,有较强的吸引力和感染力。③不受时间和空间限制,党员受教育的覆盖面大。④充分调动人体各种感官的功能,有利于提高党员的学习积极性,增强教育效果。⑤党员电化教育教材的复制和重复使用,可弥补基层党员教育师资的不足。

     

     党员电化教育的指导思想是什么?

     

    中央组织部《关于加强党员电化教育工作的指导意见》指出,党员电化教育的指导思想是“必须坚持为宣传、贯彻党的基本路线服务,为提高党员素质和加强基层党组织建设服务”。

     

     党员电化教育的工作方针是什么?

     

    中央组织部《关于加强党员电化教育工作的意见》指出,今后一个时期,党员电化教育要贯彻“提高质量,加强管理,面向基层,讲求实效”的工作方针。提高质量,就是制作为党员教育用的音像教材必须坚持党性原则,力求达到较高的思想性、艺术性和技术标准的统一。加强管理,就是对电教设备、器材和经费必须建立严格的管理制度,定期检查,发现问题及时纠正。面向基层,就是党员电化教育工作人员要经常深入基层,了解党员的思想,倾听他们的意见,针对实际中存在的问题,制作党员喜爱的音像教材,并认真做好播放和收看工作。讲求实效,就是发展党员电化教育事业要立足本地区、本单位的条件,量力而行,逐步发展。无论选购设备、规划制片、复制交流、播放收看等,都要讲究效果。

     

     为什么要加强对党员电化教育的领导?

     

    在各级党委的领导下,经过组织部门的努力和有关方面的大力支持,全国党员电化教育工作有了很大发展。党员电化教育在贯彻党的基本路线,促进党的建设,加强党员教育方面起了重要作用,受到基层党组织和党员的欢迎。但是,党员电化教育还处在探索和提高阶段,需要在今后的实践中进一步完善和加强。各级组织部门要在党委的统一领导下,切实加强对党员电化教育工作的指导,要把这项工作列入议事日程,定期研究,经常检查。要指导计划的制定,负责重大题材的电教片的审查,协调各部门的关系和帮助解决实际问题。党员电化教育机构和人员与工作需要不适应的,要逐步加以健全充实。隶属关系不顺的要逐步理顺。各级党员电化教育机构要主动向上级主管部门请示、汇报,尽职尽责地做好工作。

     

     县(区)、乡党员电化教育机构的职能是什么?

     

    县(区)党员电化教育机构的职能是:主要承担当地播放和收看党员电教片的组织工作;负责收集党员的意见并向上级党员电教机构反映;提供制片素材;有制片条件的,也可有计划地少量制作有乡土气息的党员电教片。乡(镇)党员电教机构的职能是:安排落实播放计划;组织党员收看(听)党员电化教育教材;及时做好收看(听)后的信息反馈。

     

     党员电化教育人员应具备哪些条件?

     

    ①努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想,学习建设有中国特色社会主义理论,学习党的路线、方针、政策,学习党的建设理论,认真贯彻执行党的”一个中心,两个基本点“的基本路线。②刻苦钻研业务,熟悉和掌握党员教育内容及相关的电化教育业务技术。③热爱本职工作,忠于职守,严格遵守党和国家的政策、法规,认真执行党员电化教育的各项规章制度。④树立为基层服务、为广大党员服务的思想,坚持和发扬严谨务实、谦虚谨慎、艰苦奋斗的作风。

     

     党员电化教育录像教材有哪些种类?

     

    主要有五类:一是政论片;二是事迹专题片;三是党员教育电视剧;四是党史片;五是科技教育片。

     

     为什么播放科教片也是党员电化教育的内容?

     

    科教片,是通过形象化手段向党员和群众传授科学文化和生产技术知识的重要片种。它符合党员和群众渴求科学技术知识的欲望和发展经济的要求。因此,播放科教片不仅是党员电化教育的一项重要内容,而且在新形势下应特别加强这方面的工作。

     

     党员电化教育教材的播放主要有哪些形式?

     

    ①定点式。就是在基层党组织中设立播放点,进行党员电化教育教材的播放。②巡回式。就是播放员按照党员电化教育教材播放计划,携带设备和教材,轮流到基层党组织进行播放,组织党员收看。③跟踪式。就是针对一部分党员出差或外出做工等情况,向他们提供电化教育设备和器材教材,对党员进行教育。④开放式。就是在广播电台、电视台开办党员教育专栏节目或不定期插播党员电化教育教材。⑤闭路式。就是在有线广播、有线电视、闭路电视开办党员教育节目,定期或不定期播放党员电化教育教材,组织党员收听收看。在实际工作中,几种形式通常结合使用。

     

     播放员的主要职责有哪些?

     

    播放员的任务主要是根据党员教育的需要,组织好党员电化教育教材的播放和收看。其具体职责是:①紧紧围绕党的中心工作,针对党员的思想实际,对播放和收看做出具体安排,并认真组织实施。②收集和选择党员电化教育教材,并严格检查教材质量,确保党员电化教育教材的正常播放。③做好播放前的准备工作。要事先熟悉党员电化教育教材的内容,拟定内容提要、观看的要求、思考讨论题,提出课后实践的建议方案等。并在播放前根据实际需要做好教材的提示、讲解,提高教育效果。④建立播放工作的“三簿一册”登记制度(即:点名册、放像登记簿、讨论记录簿和信息反馈簿),及时向上级党组织汇报有关工作情况。⑤遵守播放和收看的规章制度,不能播放与教育内容无关的音像制品,更不能播放不健康的音像制品。⑥加强对播放设备的管理,定期对设备进行维护保养。未经领导批准,播放设备不能外借,不能挪作它用。

     

     党外同志能否担任播放员?

     

    党员电化教育是党员教育的一项具体工作,一般应由党员担任。但也可挑选入党积极分子担任播放员,使他们在政治上逐步成熟,业务上不断适应工作需要。对具备党员条件的播放员要及时吸收他们加入党组织。

     

     播放和收看工作应建立哪些制度?

     

    ①党员电化教育教材的播放和收看工作制度。要把播放和收看工作纳入基层党组织的工作日程,定期研究,及时分析播放和收看的情况,加强督促检查,使播放和收看工作有章可循。②播放员岗位责任制。要明确播放员工作职责,以及考评奖惩的办法,使播放工作落到实处。③播放设备管理制度。要正确使用播放设备,妥善保管,及时维修,确保播放设备为党员教育服务。④播放场所的管理制度。要对场所的使用、管理作出明确规定,保证播放和收看工作正常进行。⑤教材审查制度。要规定教材审查的原则、程序和方法,确保教材质量。⑥信息反馈制度。要明确信息反馈的内容、范围、时间、方法和途径,以利于及时掌握播放和收看工作的情况。

     

     播放和收看党员电化教育教材的基本程序有哪些?

     

    ①播前准备。在播放和收看前,播放员要认真查看教材;阅读和领会上级下发的播放和收看通知;检查播放设备,做好播放前的提示、讲解等。②播中要求。播放员在播放和收看教材的过程中,要注意检查收看的情况,保持党员电化教育的严肃性。③播后讨论。播放员或组织者在党员电化教育教材播放和收看之后,要做适当的提示讲解,引导党员围绕教材的主要内容,结合本地区的实际和党员的思想实际认真讨论。讨论方式可以采取小型讨论会、专题研讨会、问题征答、知识竞赛等。讨论既要气氛活跃,又要避免东拉西扯,以提高讨论效果。④课后实践。在党员对教材内容讨论、理解的基础上,应引导和组织党员开展形式多样的实践活动。⑤信息反馈。播放员要将党员对播放和收看的各种反映及时作出反馈,为改进播放和收看工作,以及上级党组织决策提供依据。

     

     为什么要搞好党员电化教育教材播放和收看的信息反馈?

     

    党员电化教育教材播放和收看的信息反馈,是指组织者在播放和收看的过程中,从党员接受教育后的各种反映中获取信息,及时整理归纳,向上级党组织汇报,为进一步搞好党员电化教育提供科学的依据。搞好信息反馈有以下几个方面的作用:①能够及时了解党员对党员电化教育教材的需求,知道他们爱看什么,不爱看什么,思想上有哪些“热点和“疑点”,根据这些信息加强制作党员电化教育教材的针对性和提高教材的质量。②为上级提供基层党组织播放和收看情况,使上级对基层播放和收看工作做到心中有数,根据存在问题,及时改进播放和收看工作。③通过信息反馈,及时总结推广经验,不断提高党员电化教育工作的水平。④通过信息反馈,考核评价基层党组织播放和收看的成效,为播放和收看检查考核提供依据。

     

    文章录入:djguanli    责任编辑:djguanli 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:海兴党建网   主办:中共海兴县委组织部
    Copyright © 2011 Haixingdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    冀ICP备12018272号 沧公备13090002019038