中共海兴县委组织部主办

您现在的位置: 海兴党建网 > 干部人才 > 干部培训 > 正文

 
  • 此栏目下没有推荐文章
  •  
    ·干部教育培训工作条例
    ·海兴县举办乡科级干部学习贯彻党
    ·市委宣讲团到我县宣讲十八大
    ·中央党校王长江教授为海兴县党政
    ·海兴县乡科级干部教育培训学分制
    ·海兴县2013年干部教育培训工作要
    ·改进干部教育培训工作
    ·干部学习重在“零存整取”
    ·2010—2020年干部教育培训改革纲
     

    改进干部教育培训工作

            ★★★
     
    改进干部教育培训工作
    作者:佚名 文章来源:党建研究 点击数:5930 更新时间:2011/3/29 15:31:19

    改进干部教育培训工作

      

      胡锦涛同志在党的十七大报告中指出:“党的执政能力建设关系党的建设和中国特色社会主义事业的全局,必须把提高领导水平和执政能力作为各级领导班子建设的核心内容抓紧抓好。”加强领导班子执政能力建设,大幅度提高干部素质,关键是要以改革创新精神推进干部教育培训工作,努力使干部教育培训工作更好地为党的中心任务服务、为科学发展服务、为干部健康成长服务。

     

      创新干部教育培训工作,是建设高素质干部队伍的迫切需要,是加强党的执政能力建设的内在要求。我们党历来重视干部教育和培训。每当革命和建设事业发展到关键时期,党总是针对新的形势和任务的要求,强化对干部队伍的教育培训,培养造就了一批又一批领导骨干和优秀人才,为完成党在不同时期的历史任务提供了重要的组织保证和人才支持。当前,我国正处在改革发展的关键时期,全面贯彻落实科学发展观,实现经济社会又好又快发展,是摆在我们面前的根本任务。要完成这一任务,关键是提高各级领导干部领导科学发展的能力。只有创新干部教育培训工作,大规模培训干部,大幅度提高干部素质,才能使干部全面把握科学发展观的深刻内涵和精神实质,不断增强领导科学发展的自觉性和坚定性;才能切实转变不符合科学发展观要求的思想观念,提高运用科学发展观分析问题、指导实践的本领;才能真正把科学发展观转化为谋划发展的思路、促进发展的政策、领导发展的能力。

     

      创新干部教育培训工作,是解决当前干部队伍中一些突出问题的需要。一是政治理论水平需要进一步提高。党的干部队伍主体越来越年轻化,他们思想活跃,文化素质较高,但一些年轻干部对党的理论学习不够系统、不够全面、不够深入,特别是对中国特色社会主义理论体系,缺乏深刻的理解。二是领导科学发展的能力需要进一步提升。一些干部缺乏对深入贯彻落实科学发展观的认识,缺乏改革创新意识,对市场经济规律和国际通行规则知之甚少,出现了不同程度的“知识恐慌”和“本领恐慌”。三是党性修养须进一步强化。一些地方基层党组织软弱涣散,少数党员干部作风不正,形式主义、官僚主义比较突出,奢侈浪费、消极腐败现象仍然比较严重。

     

      创新教育培训工作,提高干部能力素质,须在以下几方面下功夫。

     

      坚持主阵地培训与多样化培训相结合。充分发挥党校、行政学院和干部学院在干部教育培训中的主渠道、主阵地作用,构建马克思主义中国化的最新理论成果教学的新框架,把政治理论素质培训摆在首位,结合当代现实问题,通过科学设置新的专题课程,系统地进行教育,引导学员坚定共产主义理想信念,端正执政理念;组织领导干部对党的理论特别是十七大精神分专题学习、研讨,深入贯彻落实科学发展观。分层次教学,突出实效性。紧密结合党委、政府工作大局,把教育培训和新理论新技能学习紧密结合起来,满足干部在知识、技能学习方面的多样化需求。同时,积极拓宽培训渠道,引导有条件的培训机构加强国内外交流与合作,促进优势互补;鼓励高等院校等办学机构创办干部培训基地,充分利用高校资源优势,加强对急需、急缺干部的培训,使国民高等教育优质资源更好地为干部教育培训服务;扎实推进干部教育培训现场教学基地和警示教育基地建设,实施现场教育培训,引导干部在实际体验中加深对理论知识的理解与运用。

     

      坚持理论教学与实际研究相结合。理论与实际相结合是我们党的优良作风,也是教育培训工作应坚持的方法。一方面,要重视理论教育,坚持用马克思主义中国化的最新理论成果武装党员干部;另一方面,领导干部的执政能力不是虚无的、空洞的、抽象的,而是实在的、具体的、可操作的,要加强对研究实际情况,解决实际问题能力的训练和培养。在课程设置方面,除理论课程外,可安排执政实务课程,采用研究式教学,提高培训效果。如:如何进行调查研究、如何制定政策、如何依法行政、如何起草公文、如何选人用人、如何面对媒体、如何发表演讲、如何向领导汇报工作等,并有计划地对干部进行执政实务训练。党校教师在理论教学的同时,既要把中国特色社会主义理论体系特别是科学发展观作为教学的中心内容;又要与当地经济社会发展现状、重大现实问题、热点难点问题结合起来,增强培训的针对性、实效性。

     

      坚持理论培训与实践锻炼相结合。在坚持用中国特色社会主义理论体系武装干部头脑,把学习落实科学发展观作为首要任务的同时,为使干部练就真本领,锤炼过硬的工作作风和顽强的意志品质,选派年富力强、有培养前途的中青年干部到矛盾比较集中的信访部门、拆迁工地、重大项目工程中实践锻炼,到条件艰苦的老、少、边、穷地区经受磨练,到乡镇、街道居委会、村委会挂职锻炼。通过体验式训练,使干部了解国情民意,增进与人民群众的感情,增强处理复杂问题和应对突发事件的能力。

     

      坚持“请进来”与“走出去”相结合。面向全国聘请有一定影响的高端人才,举办“学习论坛”、“专家论坛”,对领导干部进行理论与实际相结合的辅导讲座,使广大干部认清本地区经济社会发展的水平和位次,增强干部理论学习的针对性、实效性和感染力。选派干部赴国内沿海开放城市和世界发达国家进行异地培训,引导干部开阔视野、更新观念,转变思维方式,使他们进一步学会理性、客观地看待当地的经济社会发展现状,客观正确地看待发达国家和地区的发展成就与经验,培养领导干部的世界眼光、战略思维和引领科学发展的能力。

     

      坚持远程教学与个人自学相结合。为解决干部培训中存在的成本过高、培训资源紧缺、工学矛盾突出、督查管理困难等问题,各级党组织要注重采用网络技术和远程教育等现代化手段,利用中央党校远程教育网和党建网站等网络资源,建立“网上党校”、“网上论坛”、“在线学习园地”等,构建上下联动、资源共享的网络培训平台。同时,创建周末党校、联合党校、流动党校等自学平台,分阶段分层次安排干部自学,拓展干部教育培训空间。在指定自学内容时,根据干部的不同层次坚持“四个为主”:一般干部以业务知识为主,提高业务素质;专业技术人才以研究开发为主,提高创新能力;技能型人才以科技知识、实用技术为主,提高技术能力;经营管理人才以经营管理为主,提高经营管理水平。在自学制度上,健全完善定期检查、培养选送、考核奖惩和领导负责“四项制度”,有效地规范干部自学行为。坚持规范管理和协调服务相结合,注重在提供服务中实现管理,在管理中提供服务,保证自学的健康发展。

     

      坚持主体班教学与自主选学相结合。在强化主体班培训的同时,积极探索推行干部自主选学培训。培训机构要结合干部培训总体要求和学员的个性需求,建立培训“超市”,提供菜单式的培训内容和课程,保证干部既吃“套餐”,又吃“点菜”。主要特点表现在三个方面:一是干部根据自己的工作、兴趣和时间等情况,自主申请参加培训,自愿选择培训内容、时间和方式;培训机构按学员需求自主组织实施,体现自主性。二是提供的培训内容是以菜单形式进行的,包括机构菜单、课程菜单、时间菜单、师资菜单等,体现灵活性。三是培训内容坚持符合实际需要,解决干部在实际工作中遇到的具体问题,以针对性很强的短期强化培训,着力提高干部的理论水平和工作技能,体现实用性。

     

    文章录入:djguanli    责任编辑:djguanli 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:海兴党建网   主办:中共海兴县委组织部
    Copyright © 2011 Haixingdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    冀ICP备12018272号 沧公备13090002019038