中共海兴县委组织部主办

您现在的位置: 海兴党建网 > 创先争优 > 创争典型 > 正文

 
  • 此栏目下没有推荐文章
  •  
    ·吴群:坚守,到最后一刻——记安
    ·人民日报评论员:重要的是坚守一
    ·袁坤富:丹巴老支书的百本民情日
    ·燃尽生命写忠诚——追记四川万源
    ·永远留在小岗的“第一书记沈浩”
    ·中组部追授李林森同志“全国优秀
    ·热心公益事业的老党员--张凤鸣
    ·杨善洲同志生平简介以及先进事迹
     

    袁坤富:丹巴老支书的百本民情日记

            ★★★
     
    袁坤富:丹巴老支书的百本民情日记
    作者:佚名 文章来源:中国共产党新闻网 点击数:6669 更新时间:2011/9/30 15:50:54

     

    袁坤富:丹巴老支书的百本民情日记

     

    一张普通而陈旧的写字桌上整齐摆放着两堆各式各样的笔记本,记者随手翻开一本,“小金河因雨量过多出现三年来最高流量,下河坝的几分地里已淌水,农作物有少量损伤……”“河水保持原状、无暴涨现象……”发生在2010年6月14日和15日的一幕,被简短记录在册。

     

      这是距离丹巴县城20多公里的丹巴县岳扎乡红五月村。在这里,这些笔记本的主人——红五月村原村支书袁坤富带领记者一同回味30年的岁月沉淀。

     

      一件宝贝

      字里行间浓缩30年发展史

     

      2011年9月26日,袁坤富家两层水泥房的二楼卧室,他又在伏案写字,“记了30年,现在虽然不干村支书了,但这个‘毛病’却已经成习惯了。”

     

      今年62岁的袁坤富是丹巴县岳扎乡红五月村前任支部书记,今年已卸任。从1977年开始,袁坤富就坚持如日记般每天记录村里发生的大小事情,当地村民在一旁对记者说,现在老支书家里的“民情记录本”是全村人的宝贝。

     

      村民们的话是有道理的,当我们一起将袁坤富的那些封面各异、样式各异的100余本笔记本从二楼搬到一楼院坝里时,大家都从这些笔记本里看到了这个藏族小山村的发展历史——

     

      “1980年时期村民们‘生活要靠救济’‘吃粮要靠返销’、‘生产要靠贷款’这‘三靠’,到2009年时全村73户343个村民是家家种地有补贴、出门有汽车、致富有科技的‘三有’”……

     

      除了少量概括性的语言,袁坤富的“民情记录本”里大到国家的大政方针、历史事件,小到村子里的“鸡毛蒜皮”,只要是他自己亲历的,都详细地记录在里面。由于过去只能用劣质的低价纸张自己剪裁笔记本,1979年前的 “民情记录”有些已字迹模糊,有些显得墨迹浓厚,需要仔细辨认。但从上世纪80年代起,他的记录本上的字迹就越发清晰,笔记本也越来越新,工整的字体跃然纸上,事无巨细,无论是修桥补路还是栽树搬房,不管是婚丧嫁娶还是邻里事务,他都翔实地记录着。

     

      一份交代

      不遗忘乡亲们的意见建议

     

      在笔记本上,他记录了从1983年村里给村民分发苹果树、1985年修建第一个三面光饮水渠、1988年村子里第一所小学的修建与集资等等,从1983年5月包干到户劳动明细表,到近年林权改革花名册,从土地承包经营权流转的有关问题解答,到中国共产党省委九届四次全会摘要,从1977年改土全村工资1178元,到2010年人均纯收入3000余元,从挡风遮雨的茅草屋建设写到了新农村建设的点滴事务……这个小村庄的过去与现在,在他有时简短、有时繁长的文字里生动浮现。

     

      “有时候太忙,就只能记录一些主要的事,有时候自己空余时间多,就多记一些大大小小的事。”袁坤富告诉记者,他在1966年初中毕业回村,1974年开始担任村干部,1977年开始记录村情,“为了不耽误乡亲们的生产生活,为了不遗忘乡亲们提出的许多意见和建议,为了让更多的事情有条不紊地开展,我都把所要开展和已经开展工作及成效记录下来,这样不仅有一个见证,还有一份交代。”

     

      一把“戒尺”

      翻旧账协调解决村里纠纷

     

      听闻记者采访,三三两两的村民走进袁坤富家的院坝看 “新鲜”。得知记者是为“民情记录本”而来,他们的话匣子也打开了。村民们告诉记者,老支书的这些笔记本现在还是一把约束村里人的“戒尺”,由于多年来的变迁让许多村规民约发生了变化,人们往往忘记了最根本的东西,有时候会出现一些村民无理取闹的现象,每当这时都要搬出袁坤富的“旧账”翻翻,追根溯源,更有无尽的说服力。

     

      “就拿去年在协调S303线道路改建的事来说,由于道路旁各村民家的农田及道路边的附作物年代已经很久远,一些村民就想在道路改建的赔偿中浑水摸鱼,谎报损失,然而有了老袁的本本,他们的原形一下就暴露出来了,县上的协调工作几下就开展了下来!”现任村主任陈仲华说,老袁的“民情日记”为如今村子里的工作带来很多帮助。

     

      “过去只是想写,认为这个记录是个村干部应有的责任。现在还写,是因为自己已经习惯了这样的记录。”袁坤富说,家长里短,就当是自己对每一位村民的牵挂吧。

     

      “第一次看了老袁的民情记录本后我就很震撼,回到乡上后就要求我们的乡干部们也能向他学习。”离开袁坤富家,岳扎乡乡长赵正林说,“我们的乡干部们只要能够每天坚持写上百把字,把自己一天的工作记录下来,慢慢就会促使大家把心思都放在工作上了,因为你没干工作,怎么也不好意思在自己的民情日记里吹牛,大家也会更深入农村一些。”

     

      【民情日记摘登】

     

      时间:1985年9月26日“1978年党的十一届三中全会,这对我们来说是一个很大的政策转折点,我们农村开始以经济建设为中心,1982年土地下了户。各户经营后,乡上开会让我们村干部们去引导大家走科学种田的路子,引进良种、改进耕作技术,几年时间下来,现在地里有了些效果,家家户户能吃饱肚子了,多数村民家里还有余粮变钱了,有些村民还在搞蔬菜和林果种植了。”

     

      时间:1988年4月15日

     

      “卡桠小学破土动工于1987年7月19日,竣工时间1988年4月15日。建校基地由全村承担,承包人吴显支、张天华,集体集资4000元,乡政府集资1500元……建筑施工徐朝林。”

     

      时间:2010年3月16日

     

      “1980年时,村民们‘生活要靠救济’‘吃粮要靠返销’‘生产要靠贷款’这‘三靠’,到2009年时全村73户343个村民是家家种地有补贴、出门有汽车、致富有科技的 ‘三有’”。

     

      ——丹巴县岳扎乡红五月村原村支书袁坤富

     

    文章录入:djguanli    责任编辑:djguanli 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:海兴党建网   主办:中共海兴县委组织部
    Copyright © 2011 Haixingdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    冀ICP备12018272号 沧公备13090002019038